Показано с 1 по 18 из 18
    УНП
    Гость

Статья Статья: Поправки в Трудовой кодекс: пора компенсировать отпуска

<blockquote>
    <p>Федеральный закон от 30.06.06 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»</p>
    </blockquote>
    <p>Наталия Гуренкова, эксперт «УНП»</p>

<p>С 7 июля 2006 года начался отсчет 90-дневного срока, в течение которого компании еще могут выбрать выгодный для себя способ - как рассчитаться с сотрудниками за неиспользованные отпуска. Ведь именно на указанную дату приходится официальная публикация Федерального закона от 30.06.06 № 90-ФЗ, который вносит в Трудовой кодекс пакет поправок, способных заметно повлиять на отношения работников и компаний. Изменения вступят в силу 6 октября 2006 года.</p>

<p><strong>Вниманию бухгалтерии</strong></p>
    <p>Поправки будут интересны и бухгалтерам. Изменится период для расчета среднего заработка (ст. 139 ТК РФ). Вместо прежнего трехмесячного периода надо будет брать последние 12 календарных месяцев*. А также, не опасаясь споров с налоговиками, бухгалтеры смогут учитывать командировочные расходы по сотрудникам, работа которых носит разъездной характер. Перечень расходов по поездкам продолжительностью менее суток добавили в текст кодекса (ст. 168.1 ТК РФ).</p>
    <p>Изменятся расчеты с совместителями (ст. 284 ТК РФ). Если сейчас они могут работать не более 16 часов в неделю (0,4 ставки), то новая редакция статьи кодекса позволяет начислять зарплату по половинной ставке. Дело в том, что теперь нет ограничения по количеству рабочих часов в неделю: совместитель может трудиться исходя лишь из ограничения продолжительности рабочего времени - 4 часа в день. А если работник подтвердит, что временно освобожден от работы на основном месте, то по совместительству он может работать и полный рабочий день.</p>

<p><strong>Два варианта компенсации отпуска</strong></p>
    <p>К одному из грядущих изменений можно подготовиться уже сейчас. Речь пойдет о компенсациях за неиспользованные отпуска. Их еще можно отнести к расходам в большем объеме, чем это будет возможно после 6 октября.</p>
    <p>Ныне действующая редакция статьи 126 Трудового кодекса говорит, что часть ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней, можно заменить денежной компенсацией по заявлению работника.</p>
    <p>Но из этого правила не совсем ясно, как рассчитывать дни отдыха, которые можно восполнить деньгами. О какой части отпуска идет речь в этой статье - только об отпуске за текущий год? Или за все предыдущие годы? Существуют две точки зрения на расчет количества дней отпуска, которые можно компенсировать рублем.</p>
    <blockquote>
    <p><strong>Пример.</strong></p>
    <p>Сотрудник компании не уходил в отпуск в 2003, 2004 и 2005 годах. В трудовом договоре ему установлен отпуск 30 календарных дней.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?53308
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вот почему "знак умножения" заменяется "5"? Ррррррр...

Модератор Аватар для ToT
    Хм и вправду. Это Миш, так нам статью унпа и передала.
    Поправил.

Клерк Аватар для Лампочка
    Компенсировать можно будет только часть, превышающую 28 дней по каждому из переносимых отпусков.
    Не поняла. Объясните кто-нибудь, пожалуйста, что сие значит?
    Тот же пример: не ходил сотрудник в отпуск 2003, 2004, 2005 г. В 2006 г. пишет заявление - прошу компенсировать. И?

Клерк
    Лампочка, имеется ввиду, что компенсировать деньгами можно только дополнительный отпуск.то есть у работника в примере ежегодный отпуск 30 дней. Деньгами ему могут компенсировать часть превышающую 28 дней 30-28 = 2 дня. за три года 2 * 3=6

Нечестно получается! Если у человека и так отпуск короче, то ему еще и не положено ничего!

Честно признаюсь - в зарплате полный ноль, пытаюсь понять вот: расчет отпускных исходя из 12 месяцев, а не 3 - получится больше или меньше? При условии, например, оклад 16000, никаких больничных и отгулов не было. Как рассчитать?

Клерк

отпускные

при расчете отпусных с учетом 3-х месяцев
    1)зп за 3 мес =48000 (16000*3)/3 мес/ 29,6(коэф-т для расчета среднего дневного заработка)=540,54*кол-во дней отпуска, н-р 30=отпускные 16216,20 минус 2108 (13% НДФЛ)= на руки 14108,20
    2)зп за 12 мес=192000/12/29,4(новый коэф-т)=544,218*кол-во дней отпуска 30=отпускные 16326,54 минус НДФЛ 2122=на руки 14204,54...

Спасибо!

Аноним
    Гость
    Может ли мать троих не совершеннолетних детей выбрать отпуск в летний период??? Спасибо!!!

Клерк
    Может ли мать троих не совершеннолетних детей выбрать отпуск в летний период??? Спасибо!!!
    Выбрать? Может. Может выбирать в любое время года. Вот предоставят или нет - другой вопрос.
    Best regards, Михаил

бухгалтер Аватар для Генук
    эта норма была при социализме... сейчас - по графику

Аноним
    Гость
    Подскажите пожалуйста!Я за 2 года была в отпуску всего 2 недели, могу ли я сейчас до входа в силе этого закона попросить компенсацию? Заранее большое спасибо!!!

Модератор
    Аноним, ничего у нас в законах не меняется. Заменять ежегодный отпуск компенсацией нельзя уже давно. Вы должны каждый год ходить в отпуск не менее чем на 28 календарных дня

Аноним
    Гость
    Если я собираюсь в скором времени увольняться (август,сентябрь)мне выплатят компенсацию?

Модератор
    Если я собираюсь в скором времени увольняться (август,сентябрь)мне выплатят компенсацию?
    Обязаны

Lifter
    Гость
    1 августа будет ровно год как я работаю. Отпуск не брал ни разу, хотя как я понял из прочитанного в интернете я имею на это право после 6 месяцев и до истечения 1-го года мне обязаны его предоставить (поправьте если не прав). За неделю до августа подошел к директору спросил об отпуске, ответ - "не знаю, когда-нибудь пойдешь...". Подскажите кто из нас неправ. Заранее спасибо!

Модератор
    Если Вы работаете с августа 2009 года, то Вас должны были включить в график отпусков на 2010 год.

Lifter
    Гость
    Спасибо. Но дело в том, что этого графика никто не знает, и впринципе других сотрудников, которые устроились после меня - отпускают без проблем в любое время, а я в своей специализации один, и заменить меня некому, поэтому и не хотят отпускать, это я так и до декабря могу прождать получается?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)