Может ли работодатель уволить меня по окончании испытательного срока, если я скажу, что беременна?
Может ли работодатель уволить меня по окончании испытательного срока, если я скажу, что беременна?
нет. по этой причине -нет.
но вот найти причину на исп.сроке можно....
а зачем так кидать работодателя?![]()
Мне предложили уйти, типа не можем вам доверить...
а Я беременнаююю А зачем так кидать работника?
нормальная причина...типа не можем вам доверить...
а что делать работнику, а?
вопрос в том, можно ли уволить беременную девушку с испытательного срока
можно и ......а Вы что за счет работодателя пособе получить хотите?
Слава Богу, что есть такое понятие - испытальный срок....можно ли уволить беременную девушку с испытательного срока
А то бы беременные и неквалифицированные работники одолели напрочь предпринимателей
можно уволльнять по закону или нет? Вообще-то я планировала работать до декабря, а потом уйти в декрет
можно, Вы ведь на испытательном срокеможно уволльнять по закону или нет?
можноможно уволльнять по закону или нет?
а на другом форуме мне ответили:
Статья 261. Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора Трудового кодекса РФ
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту "а" пункта 3, пунктам 5 - 8, 10 и 11 статьи 81 настоящего Кодекса).
перечисленные статьи говорят о нарушениях - прогул, растраты и т.д.
Резюме: по закону не могут..но примеров увльнения сотни...
покажите, где в законе это написано
я чего-то не пойму, в чем тут напряг для работодателя, если пособие платить будет не он... а работать все хотят, между прочим, и беременные тоже. без работы неквалифицированный работник не станет квалифицированным.Кто-нибудь скажет ссылку за законы?
Уважаемая Аноним, а Вы заключили трудовой договор с работодателем?
трудовой договор бессрочный, там прописан исп срок до 13 июля, вот они за 3 дня и ...
В принципе доля истины у товарищей с другого форума есть.
в соответствии со Статьей 70. "Испытание при приеме на работу" Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
....
беременных женщин.
Статья 71. Результат испытания при приеме на работу
При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в судебном порядке.
Статья 261. Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора Трудового кодекса РФ
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации............
Т.о. все же возможно, что с момента наступления беременности испытательный срок прекращает течь в силу ст. 70 и расторгнуть трудовой договор по данному основанию не представится возможным.
Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!
то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно
то есть действительно исп. срок прекращает свое существование или это возможно так?
возможно.Сообщение от Аноним
На момент заключения трудового договора работодатель не знал что вы беременны, справок из консультации вы ему не предоставляли, в известность не ставили( иначе врят ли вас приняли бы на работу) увы -работодателям нужна рабочая сила .Следовательно заключение трудового договора с испытательным сроком было законно.Если вас предупредили о непрохождении испытательного срока ( предупреждение должно было вам предъявлено под роспись) до предоставления вами справки из ЖК о наличии беременности с указанием срока, то увольнение законно.
Аноним
Рекомендую обратиться в трудовую инспекцию за разъяснениями по данному вопросу, т.к. он очень щепетилен.
приблизительный текст приведен выше.
а соль заключается в том, что в случае, если увольнение будет признано незаконным, то автоматически руководитель подподает под 145 ст. УК РФ.
так все и было, кроме одного:Сообщение от Likija
вчера вызвали к финансовому директору, где он в устной форме сообщил об этом. Письменно ничего не было.
А что, если бы я показала справку, то уволить не могли бы? Сомневаюсь.
Соль больше в том, что если увольнение будет признано незаконным и т.д, то потом согут сделать что-то (напр., деньги повесить), и будет еще хуже.
Хм, а работница на момент заключения ТД могла и не знать, что она уже беременна...ИМХО, нельзя увольнять - т.к. прямое указание закона.На момент заключения трудового договора работодатель не знал что вы беременны,
Я, кстати, тоже не знала... Но забаременела уже в процессе работы... )
ну так что же делать, однозначно ничего нельзя сказать?
какой результат нужен?
Хочешь остаться - справка из жк + пост 16 и 20
хочешь уйти - уходи, только быстрее определяйся, что именно хочешь.
Прямое указание закона на то что не заключается договор с ипытательным срок с беременными т.к. на момент заключения беременности нет( или не известно о ней) заключение с испытательным сроком законно.И на момент увольнения фактически работодатель не поставлен в известность о беременности -документов нет.А вот то что вас не предупредили о непрохождении испыт срока в письм форме под роспись уже нарушение, следовательно последующее увольнение незоконно.Мой совет смело шагайте в инспекцию по труду -хуже точно не будет, более того они проведут выездную проверку на предприятии и работодателю мало не покажется.Сообщение от Куся
![]()
А если я брала отпуск за свой счет 3 дня, то исп. срок увеличивается на кол-во этих дней, да?
да
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)