В конце 2005 г. продал акции, которые у меня года - с 1991 года. Полученные 17,2 тыс. р. отразил в декларации доходов за 2005 год. Инспектор предложила написать заявление на имущественный налоговым вычет. Хорошо, пожалуйста. Через 3 мес. отдел камеральных проверок райналогинспекции требует документального подтверждения возмездного характера приобретения акций. На прежней работе, где получил акции, узнал, что за деньги я приобретал по двум договорам 24 акции из 86 проданных. Вполне вероятно, но документов нет.
Вопрос: Я не нашел подтверждения, что для получения налвычета возмездность приобретения обязательна, нет этого в Нал.кодексе (ст.214.1). В инспекции по этому поводу ничего, кроме писем Минфина, а это - не норматив. Имеет ли смысл обращаться в суд (цена вопроса - 13% от 17200 р.- 2230 р., а со временем - туго). Или сразу отдать и пущай удавятся? Реально ли судиться с налоговой после уплаты налога? Срок уплаты - до 17.07., а потом - всякие намеки на принудительное взыскание (интересно, как ето выглядит?). Нет ли где судебной практики по вопросу?