Показано с 1 по 5 из 5
    old.klerk Аватар для Митрич

Продажа "безвозмездных" акций - налогообложение дохода

В конце 2005 г. продал акции, которые у меня года - с 1991 года. Полученные 17,2 тыс. р. отразил в декларации доходов за 2005 год. Инспектор предложила написать заявление на имущественный налоговым вычет. Хорошо, пожалуйста. Через 3 мес. отдел камеральных проверок райналогинспекции требует документального подтверждения возмездного характера приобретения акций. На прежней работе, где получил акции, узнал, что за деньги я приобретал по двум договорам 24 акции из 86 проданных. Вполне вероятно, но документов нет.
    Вопрос: Я не нашел подтверждения, что для получения налвычета возмездность приобретения обязательна, нет этого в Нал.кодексе (ст.214.1). В инспекции по этому поводу ничего, кроме писем Минфина, а это - не норматив. Имеет ли смысл обращаться в суд (цена вопроса - 13% от 17200 р.- 2230 р., а со временем - туго). Или сразу отдать и пущай удавятся? Реально ли судиться с налоговой после уплаты налога? Срок уплаты - до 17.07., а потом - всякие намеки на принудительное взыскание (интересно, как ето выглядит?). Нет ли где судебной практики по вопросу?
    Поделиться с друзьями

Юрист
    Оспаривайте. Налорг не прав, арбитражные суды на стороне налогоплательщиков и совершенно не принимают во внимание минфиновские письма. Удачи!

Siddhartha, спасибо за поддержку, но я не могу обращаться в арбитражный суд, как физлицо. Да и вообще (тьфу-тьфу) с судами личных отношений не имел, откуда и сомнения в целесообразности. Кстати, есть забавное письмо Минфина от 3 марта 2006 г. N 03-02-07/1-47 "Об ответственности за совершение налогового правонарушения", где прям так и сказано: "...письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, которые налогоплательщики вправе получать в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 21 Кодекса, а также вправе ими руководствоваться, не носят нормативного правового характера и не являются обязательными для исполнения налогоплательщиками.
    Согласно пункту 7 статьи 3 Кодекса все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика". Однако в инф.базах, у своих знакомых и их знакомых, в т.ч. юристов и налоговиков (бывш.), в разрезе возможных действий и ожидаемых последствий.толку не добился. Не могу нигде найти судебной практики.

Юрист
    Я имел в виду, что обратиться можно и в СОЮ, ссылаясь на решения арбитража. Вряд ли СОЮ будет принимать отличное от их решение. В базе должны быть решения, если нет, то я постараюсь Вам какое-нить подогнать.

Siddhartha, спасибо заранее, может, это поможет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)