Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Налог на прибыль при беспроцентном займе у учредителя

Помогите, пожалуйста!
    Предприятие берет беспроцентный займ у учредителя, налоговая требует насчитать проценты по ставке рефинансирования со дня получения заемных средств, и, не отражая в бухучете, заплатить с них налог на прибыль.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Исходное сообщение dana
    ...налоговая требует...
    Пусть скажет на основании чего. Попробуйте "поиск", уже обсуждалось.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для BuhBuh
    Я что-то не вижу в НК такого облагаемого дохода. Постоянно оформляю займы. Столько споров было по этому поводу. По-моему решилось все положительно для нас.

Клерк
    Спасибо, дело в том, что речь шла не только о займе, а еще и о безвозмездной аренде автомобиля. В этом случае требуют учесь материальную выгоду в виде рыночной стоимости неоплаченной аренды, и, самое интересное, что на вопрос, а как ее посчитать, пожимают плечами. В общем, ситуация пока гипотетическая - вопросы я задавала на семинаре в краевой налоговой. Пока с проверкой не пришли...

Клерк
    Дана, да, они хотят исчислять эту так называемую "экономическую выгоду". Мнение, которое нужно доказать, так как 25 главой порядок расчета таковой не рассмотрен. Вопрос конфликтный.... может дойти до суда.

Клерк
    вопросы я задавала на семинаре в краевой налоговой.
    неблагодарное это занятие: слова к делу не пришьешь. Строго говоря, на семинарах специалист может высказывать и СВОЕ мнение по проблеме, а не только официальную позицию. Я бы послала официальный запрос налоговикам и минфиновцам
    Последний раз редактировалось Елена М; 26.03.2003 в 18:07.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    безвозмездной аренде автомобиля
    это явно прописано в НК. берется налог на прибыль с рыночной стоимости аренды. Если учредитель имеет более 50% акций или долей, то не берется налог на прибыль.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для BuhBuh
    Танюш, так что понимать "в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг)"- аренда и дарение. Я считала, что только передача с правом собственности.
    Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов.

Клерк
    С арендой автомобиля дело ясное - налог на прибыль быть должен, вот только рыночную стоимость никто не может указать, так что опять тупик. А вот что насчет 50% у учредителя? Где это можно найти? Заранее спасибо.

Клерк
    А вот что насчет 50% у учредителя? Где это можно найти? Заранее спасибо
    ст. 251 п.1 п.п.11) Налог.кодекса

Аноним
    Гость
    Правильно ли я поняла:
    1. Если договор безвозмездного пользования от 100%-го учредителя - все равно платишь налог на прибыль, а как быть с ГСМ и з/частями?
    2. Если договор с переходом права требования - то налог на прибыль отсутствует, но не возникает ли в этом случае налог на имущество? И как в этом случае учесть автомобиль- на забалансовом?

Клерк
    ГСМ на затраты, а вот с запчастями не скажу.

Клерк
    Елена, спасибо за 251 ст, а если ровно 50%? У меня поодной фирме дал займ учредитель, а их двое, и доли равные.

Аноним
    Гость
    ст.251: ".... доля более чем 50% "

Клерк
    а если ровно 50%
    а если ровно, то - прибыль, облагаемая налогом.

Аноним
    Гость
    выдержка из 251 НК "от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны не менее чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица".А 50% не менее а равно...тогда как?

Клерк
    выдержка из 251 НК "от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны не менее чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица".А 50% не менее а равно...тогда как?
    Это в старой редакции. В новой - "более 50%" (у нас Конс+" каждую неделю обновляют, последние изменеия в НК - от 31.12.2002 г.)

Клерк Аватар для Маринка
    Еще раз для тупых, пли-и-и-з!!!!
    Если договор безвозмездного пользования имущества (или безвозмездно предоставлены деньги) от учредителя со 100% в Уставном - все равно платим налог на прибыль????

Клерк
    Безвозмездное пользование облагается налогом, то есть материальная выгода, а займ у 100% учредителя - нет.
    Из всех обсуждений я вынесла именно это. Но как рассчитать выгоду - то есть сумму аренды - неизвестно.

Клерк
    Безвозмездное пользование а/м, мы не облагаем налогом на прибыль, т.к. чтобы посчитатать рыночную стоимость, должны быть сопоставимые условия, например, если вы одному платите за аренду, а второго такой же а/м взяли безвозмездно, то тут есть сопоставимые условия и тут можно что-то посчитать.
    Аналогичная ситуация с беспроцентными займами (при этом даже не важно от кого они взяты).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)