Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

момент определения налоговой базы

Ситуация: Договор продажи оборудования с отсрочкой платежа. В спецификации 15 позиций.
    По договору получен аванс 10%. Дальнейшие платежи - по графику. Передача всего оборудования оформлена Актом передачи оборудования на ответственное хранение, поскольку право собственности переходит к покупателю по мере оплаты полученного оборудования.
    Учетная политика – по отгрузке.
    Вопрос: Момент определения налоговой базы с учетом статьи 167 п, 1 пп 1) НК РФ? Дата Акта передачи оборудования или дата авансового платежа? Соответственно, налогооблагаемая база – вся сумма договора (поскольку все передано по одному акту) или сумма аванса?
    Аудитор настаивает на статье 39 п. 1 и 2, т.е. момент отгрузки приравнивает к реализации и соответственно налогооблагаемая база – только аванс. Я считаю моментом отгрузки – дату акта и налогооблагаемой базой – всю сумму договора.

Прошу срочно помочь. Вопрос принципа.
    chopin@tsnet.ru
    Поделиться с друзьями
    С уважением,
    Сергей

Модератор Аватар для Aquad
    Я согласен с вами, вы передали все !
    Момент ОНБ: дата акта,
    НБ: вся сумма годовора !

Хотя, ИМХО.

Клерк
    Может быть я ошибаюсь, но реализация-это переход права собственности.
    У Вас оборудование до полной оплаты должно быть на 45 счете и Вы имеете только аванс. И так до полной оплаты.
    Если Вы конечно не будете из спецификации в 15 позиций выдергивать что-то под полученные деньги и оформлять это актом с передачей права собственности по этим позициям.
    Тогда это будет несколько кусочков реализации и должно быть отражено в договоре.
    Григорий

Клерк
    Внимательно почитаем статью 167 НК. Ни слова о реализации. Только отгрузка и более ничего. Важен лишь момен определенеия налоговой базы - ОТГРУЗКА. Детский вопрос : что такое ОТГРУЗКА с точки зрения НК?

Предствьте что налоговый инспектор у Вас на выездной проверке и тупо читаю текст НК.

Отобьеьесь?
    А если сумма договора большая? А аванс маленький?
    Чувствуете разницу?
    С уважением,
    Сергей

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    право собственности переходит к покупателю по мере оплаты полученного оборудования
    "по мере оплаты" - крайне некорректная формулировка, которая признает переход права собственности на каждый оплаченный кусок.
    Соответственно в Вашем случае реализация происходит в момент оплаты, акт Вы должны выставлять после каждой оплаты на часть отгрузки.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Дословно НК:
    статья 146 п. 1 пп 1):
    1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:
    1) реализация товаров (работ, услуг),,,,
    В целях настоящей главы передача права собственности на товары, ,,, признается реализацией товаров (работ, услуг).
    статья 167 п. 1 пп. 1):
    для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере отгрузки и предъявлении покупателю расчетных документов, - день отгрузки ...

Суммируем:
    Для реализации первое условие - переход права собственности, второе - выставление правоустанавливающих документов - накладной на оплаченный товар и счета-фактуры. Все прочие отгрузки по любому поводу - НЕ РЕАЛИЗАЦИЯ. Иначе читай ВНИМАТЕЛЬНО статью 146 НК РФ п. 1 пп. 1.

Правда есть интересный момент. Ну отгрузил на ответхранение без перехода права собственности (но, например, с правом хозяйственного ведения). Ну получил аванс без детализации. Реализация у меня по отгрузке, а ее я выполнить не могу - покупатель не подписывает приемочный акт по любому поводу. И что, МЫТАРИ с двусмысленным НК вместо налогов? Я с незаплаченным НДСом, а мои контрагенты с работающим оборудованием?
    Есть здесь какой-то подвох. Пока не улавливаю. Думаю что где-то еще, имеется подходящая статья НК.

Во всяком случае, обязательно напишу запрос в МНС. Не смогли написать вразумительно сразу, пусть растолкуют мне персонально. А для меня это будет отбой против местной налоговой.

Спасибо за проявленное внимание к моему запросу.
    С уважением,
    Сергей Н. Шопен
    С уважением,
    Сергей

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)