Показано с 1 по 18 из 18

Тема: Займы

ОльгаS
    Гость

Займы

Фирма берет займы от учредителя и юр.лица.
    Подскажите пожалуйста,
    Как правильно формить документы?
    Не возникает ли здесь налог на приьыль по материальной выгоде из-за ставки рефинасирования?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

БВБ БВБ вне форума
    Клерк Аватар для БВБ
    Не возникает ли здесь налог на приьыль по материальной выгоде из-за ставки рефинасирования?
    Не возникает.
    Как правильно формить документы?
    Заключить договора и получить денюжку в кассу или на расчетный счет. А потом отдавать, отдавать, отдавать.
    Вопрошание - прокладывание пути

ОльгаS
    Гость
    Я помню, что на одном из семинаров что-то такое нам рассказывали)).
    В смысле выгоды от того, что мы получаем бесплатный кредит.
    И неоходимости начислить налог на прибыль, исходя из ставки рефинансирования.
    Понятно, что я помню по типу - "здесь помню, там не помню".
    А займы мы никогда не брали. Так что я "не в теме"
    Надо наверное НК посмотреть, может чего нового написали, а то уже неделю на заглядывала.
    Но проще спросить у умных людей)).
    Спасибо.

БУХ_алтер
    Гость
    В смысле выгоды от того, что мы получаем бесплатный кредит.
    нет выгоды... не выдумывайте

nik_lyk nik_lyk вне форума
    Клерк Аватар для nik_lyk
    http://www.fd.ru/article/1388.html

Ну очень советую прочесть, тем более, что там есть официальные ответы налоргов
    Экономика есть искуство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов...

Ананим
    Гость

бес% займ

Статья 810 п.3 ГК РФ Договор займа предполагается беспроцентным, если в нем прямо не предусмотрено иное, в случаях, когда:
    договор заключен между гражданами на сумму, не превышающую пятидесятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда, и не связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон;
    А как вы понимаете эту формулировку закона. Может ли учредитель довать беспроцентный займ?

Andyko Andyko вне форума
    Модератор Аватар для Andyko
    Я лично это понимаю как описание случая, когда договор беспроцентен по умолчанию, без всяких оговорок.Т.е. когда требование процентов от должника лишено смысла, все равно не даст.

Поли Поли вне форума
    Консультант Аватар для Поли
    Налорги в последнее время действительно пытаются выудить из беспроцентных займов экономическую выгоду, возникшую в результате не уплаченных по договору процентов, которые являются внереализационным доходом. А налог на прибыль с этого дохода они посчитают исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ на день уплаты.
    посмотрите ПИСЬМО УМНС по г.Москве от 23 сентября 2003 г. N 26-12/52306.

Займ сам по себе почему-то привлекает внимание налоргов (например проблемы с возвратом НДС возникают), а когда он ещё и беспроцентный...

Екатерина Сергеевна Екатерина Сергеевна вне форума
    Клерк Аватар для Екатерина Сергеевна
    Статья 810 п.3 ГК РФ Договор займа предполагается беспроцентным, если в нем прямо не предусмотрено иное, в случаях, когда:
    договор заключен между гражданами на сумму, не превышающую пятидесятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда, и не связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон;
    поправка ст. 809 ГК РФ

Аноним
    Гость
    Согласна ошиблась со статьей,но не превышающую пятидесятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда, ; размер оплаты труда считать 100 или1100?,а как понять и не связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон.Если учредитель один и он же директор,что организация с деятельностью ,и директор её осуществляет.а смаленьким % какбы налоговики не доначислели до ставке рефинансирования.

ОльгаS
    Гость
    Вот как раз про выгоду от невыплаты процентов- на семинаре и слышала. Только там, по моему, не на налог на прибыль в размере ставки рефинансирования, а сам доход расчитывается исходя из этой ставки. и включается в налогоблагаемую базу.
    Кроме того, по заемным средствам еще было по поводу запрета на вычет НДС, фасовское?? постановление, номер не помню, его бурно обсуждали. ( не было у нас займов, и чего они все вдруг деньги решили раздать).
    У меня еще одна фирма. Там вообще экспорт. И собираются брать валютный кредит у иностранных юр.лиц. Я не знаю как нули по НДС будем подтверждать.
    И по РФ фирме учредитель дает на пополнение оборотных средств.
    Если потом прибыль пойдет с этих денег, НДС к вычету будем ставить - опять вспомнят это постановление. Не помню, кстати, чем там дело закончилось? В смысле запрета на вычет НДС по заемным средствам.
    Короче с займом сплошные вопросы:
    выгода от процентов? (возникает ли налогооблагаемая база)
    вычет входного НДС?
    возврат экспортного НДС?

Может быть попробовать еще раз прочитать НК?
    В смысле если там четко не прописано, что с полученной выгоды надо начислять проценты. Или про вычет входного НДС, что с заемных средств нельзя НДС вычитать.
    Ну и так далее по НК, и голову не морочить. А то понапишут разъяснений, сплошные противоречия.

ЛО ЛО вне форума
    Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Может быть попробовать еще раз прочитать НК?
    Может быть.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

ОльгаS
    Гость
    НК то я прочитаю еще раз, мне не в лом.
    Только сомнения чегой-то берут.
    Пойду в августе опять на семинар, опять налорги расскажут как займы облагать надо. Запрос пожалуй напишу.

Юлианна:)) Юлианна:)) вне форума
    Клерк
    Одна фирма дает другой беспроцентный займ, в этих фирмах один и то же учредитель, который, помимо всего, еще и является директором. Деньги, для предоставления займа, брались у банка в кредит. Ситуация происходит в 2003-2004 г.г. Сейчас, при выездной проверке, налоговики давят на завышение затрат у той фирмы, которая давала без% займ, и, в довершение всего, взаимозависимость лиц (один директор на две фирмы). Подскажите, пожалуйста, умную мысль, у меня уже все доводы исчерпаны...

Andyko Andyko вне форума
    Модератор Аватар для Andyko
    размер оплаты труда считать 100 или1100
    1100 - только для целей оплаты труда

БВБ БВБ вне форума
    Клерк Аватар для БВБ
    Сейчас, при выездной проверке, налоговики давят на завышение затрат у той фирмы, которая давала без% займ, и, в довершение всего, взаимозависимость лиц (один директор на две фирмы). Подскажите, пожалуйста, умную мысль, у меня уже все доводы исчерпаны...
    Душой и сердцем мы с Вами. А вот разумом ...
    Похоже у налоговиков позиция сильная. Если сумма и сроки займа хорошо ложатся под кредит банка, то действительно списать проценты тяжело. Ищите крупные расходы фирмы в этот же переиод (чтоб кредит банка перекрывали, под них то вы и брали кредит) и доказывайте, что займ был выдан не из средств кредита, а из текущей выручки.
    Вопрошание - прокладывание пути

Аноним
    Гость
    Я тоже согласна что налоговики сильней,и материальная выгода возникает так как много было разяснений по этому поводу,и четко сказано что организация один,не может довать займ бес% другой организации,при этом и возникает экономия на процентах, тем более они обе занимаются предпринимательской деятельностью вот и ГК РФ ст 809 п.3 . ,
    а взаимозависящие фирмы у них и котроль покручу и ценовая политика поподает под спор ст40 НК.РФ
    ЖЕЛАЮ ВАМ СПРАВИТСЯ С ЭТОЙ СИТУАЦИЕЙ В ВАШУ СТАРОНУ.

Юлианна:)) Юлианна:)) вне форума
    Клерк
    Спасибо за помощь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)