Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк Аватар для Lara_ru

НДС с экспортных авансов

Подскажите, пожалуйста!. У меня по двум контрактам с Арменией поступили предоплаты во 2 кв., отгружать буду в 3 квартале и НДС по ставке 0%, соответственно, подтверждаю в течение 180 дней после отгрузки. Отчеты по НДС сдаю поквартально. На сколько я правильно понимаю, НДС по ставке 0% с поступивших авансов во 2 квартале я не начисляю? Когда мне нужно сдавать декларацию по ставке 0%? Если я не начисляю сейчас НДС с экспортных авансов, а после отгрузки не получится подтвердить ставку 0% (например), возьмут ли с меня пени и за какой период? Часть оборудования по этим контрактам я купила во 2 квартале и получила документы от поставщиков. Могу ли эти НДС предъявить к вычету во 2 квартале или только после сбора всех документов и подтверждения 0 ставки НДС? Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    НДС по ставке 0% с поступивших авансов во 2 квартале я не начисляю?
    Не начисляете.
    Когда мне нужно сдавать декларацию по ставке 0%?
    Когда соберете весь пакет документов в соответствии со ст.165. Если отгрузка в 3 кв. и в нем же все соберете, подадите за 3 кв.
    возьмут ли с меня пени и за какой период?
    Возьмут. Если у вас поквартальный НДС и отгрузка будет в 3 кв., пени будут считать начиная с 21 октября и по момент погашения недоимки.
    Но за 180 дней, имхо, вполне реально собрать пакет документов.
    Могу ли эти НДС предъявить к вычету во 2 квартале или только после сбора всех документов и подтверждения 0 ставки НДС?
    Только, на момент определения налоговой базы согласно ст.167

3. Клерк Аватар для Lara_ru
    Тоня, т.е. сейчас я в обычную декларацию по НДС не включаю ни НДС с авансов по ставке 0, ни НДС с полученных от поставщиков счетов фактур (для этого экспорта). А сейчас мне не нужно показывать в декларации, предстоящий экспорт? Как правильно отразить эти поступления и оплаты поставщикам (НДС) в декларации, чтобы потом не возникло вопросов... Спасибо. Еще, могли бы Вы подсказать, как вести раздельный учет в 1С по экспрту?

4. Модератор Аватар для Тоня
    А сейчас мне не нужно показывать в декларации, предстоящий экспорт?
    Нет, предполагаемые хоз.операции в учете не фиксируются.
    Как правильно отразить эти поступления и оплаты поставщикам (НДС) в декларации,
    Никак, пока не получите право на вычет. НДС копиться на 19 счете и отражается в разделе 4 0% декларации только после отгрузки при условии, если вы еще не собрали документы.
    как вести раздельный учет в 1С по экспрту?
    Самой интересно. Веду ручками.

5. Клерк
    С поступившего аванса платите НДС, причем из своих денег, т.е. на аванс начисляете 18% и сами платите, в декларации по НДС есть строка, посмотрите как следует, об авансе по "0" ставке. Когда соберете все документы, не забудьте в декларации по "0" ставке и обычной отметить возврат НДС с авансов (прочитайте как следует все строки).

6. Модератор Аватар для Тоня
    посмотрите как следует
    Посмотрела, не нашла, именно для авансов по ставке 0%. Подскажите код, пожалуйста.
    причем из своих денег, т.е. на аванс начисляете 18%
    А это утверждение из чего следует?

7. Клерк Аватар для Lara_ru

снова об экспортном ндс

Думаю, что все таки с авансов по экспорту НДС не начисляем.., по крайней мере, ходила недавно на семинар по сдаче налог. отчетности, сказали, что с авансов начислять не нужно с янв. 2006 г. а вот про ндс от поставщиков товаров, которые пойдут на экспорт, сказали, что могу принять к вычету, а потом восстановить и отразить в декларации 0% как соберу документы. Девушки, милые, уже сдавать отчетность, а у меня этот вопрос еще остается открытым... вроде бы все ясно - пока не собрала пакет документов по экспортной сделке, ндс с авансов, ндс от поставщиков к возмещению из бюджета и саму декларацию ндс по ставке 0% я не трогаю... как будто у меня и не было всех этих операций..., др.словами, не заявляю в налоговые органы.. или все таки я должна действовать по-другому? Спасибо за помощь!

8. Модератор Аватар для Тоня
    Рады бы помочь, дайте хоть какие-то вводные.

9. Ти2
    Гость
    Лара, извините, можно я присоединюсь к вам?
    Тоже мучаю этот вопрос.
    Я просто хотела уточнить, по ответу:
    "Никак, пока не получите право на вычет. НДС копиться на 19 счете и отражается в разделе 4 0% декларации только после отгрузки при условии, если вы ЕЩЕ собрали документы."___Это как? А если собрали?
    Допустим отгрузили в начале квартала (НДС поквартальный), доки за 3 месяца собрали, и в момент подачи декларации доки собраны. Разве от этого декларация с нулевой ставкой изменится?

Пока доки не собрали вообще ничего не отражаем?
    Или нулевую ставку отражаем после отгрузки независимо от сбора доков? Подаем декларацию и собираем документы. Потом уже если не подтвердят восстанвливаем НДС и подаем уточненку? Так что ли?

10. Клерк
    Подаем декларацию и собираем документы.
    С точностью до наоборот.
    НК-165-10
    Документы, ... представляются налогоплательщиками ... одновременно с представлением налоговой декларации

Нет документов - нет декларации.
    Best regards, Михаил

11. Модератор Аватар для Тоня
    А если собрали?
    Вы порядок заполнения декларации по ставке 0% изучали? Прочитайте для начала. Там аж 4 раздела. Если за 3 месяца документы собрали заполняете раздел 2, если
    Пока доки не собрали вообще ничего не отражаем?
    , отражаете в разделе 4.

12. Аноним
    Гость

Смешно

Цитата Сообщение от IrinaK
    С поступившего аванса платите НДС, причем из своих денег, т.е. на аванс начисляете 18% и сами платите, в декларации по НДС есть строка, посмотрите как следует, об авансе по "0" ставке. Когда соберете все документы, не забудьте в декларации по "0" ставке и обычной отметить возврат НДС с авансов (прочитайте как следует все строки).
    правда платить? куда посмотреть?

а как же закон о внесении изменений в 21 статью НК? где четко написано что с января 2006 НДС с экпортных авансов не платится, но вот только одно не понимаю, срока сколько этот аванс может висеть в авансах ниге нету..... странна?

13. Модератор Аватар для Тоня
    правда платить?
    Неправда.
    куда посмотреть?
    К сожалению, автор так и не указала.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)