Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

и опять взнос учредителей в фонд

В январе Элина уже поднимала похожую тему, но мой вопрос, все же, немного отличается.

Есть фонд. Уставом предусмотрено, что учредители снабжают его первоначальным имуществом на определенную сумму. Один из учредителей вносит свой вклад путем предоставления услуг по регистрации данного фонда (он является владельцем юр. фирмы). В уставе сказано, что стоимость его услуг учредители оценивают в 30 000 рублей.

Вопрос № 1.
    Уставный капитал фонда облагается налогом на прибыль. (вычитала у Гамольского). Является ли такое как у нас первоначальное имущество (выраженное в любой форме, в том числе в денежной или в виде оказанных услуг) уставным капиталом? Со всеми вытекающими последствиями

Вопрос № 2
    Этот взнос, насколько я поняла прочитав предидущие темы, нужно относить на счет 86? Опять таки, будет ли он облагаться налогом на прибыль?

Вопрос № 3
    Нельзя ли по подробнее объяснить проводки в данном случае.
    Я в большом затруднении.
    Теоретически, мне сначала казалось все не слишком сложно. Если это уставный капитал - значит, налог на прибыль. А эту сумму показать как внереализационные доходы.
    Но не получается с проводками... Значит я не права. Очень прошу, откликнитесь!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Еще поясню.... Если бы учредитель внес свой вклад чем-нибудь конкретным (деньги, основные средства, нем.активы и т.д.) я бы не задумывалась так над проводками.

Например:
    дебет 51 Кредит 86
    или
    дебет 51 Кредит 91
    (Я не уверена, как этот взнос правильно отразить).

Но тут у меня не находится подходящей корреспонденции для счета 86 (или 91). На затраты я не могу посадить:

1) Нет никаких документов на эту сумму. Только устав, где сказано, что эти услуги как бы уже оказаны сами собой, если фирма оказалась зарегистрированной и стоимость этих услуг внесена в устав. Проигнорировать этот "взнос" уже не получается (хотя очень хочется).

2) Да даже если бы и были документы.... тоже не красиво получается.... Я не знаю, что делать дальше.

Помогите.

3. киник Аватар для stas®
    Ой... Вы уверены, что прочли правильно?
    Мне кажется, взносы в уставный капитал не облагаются НП.

4. Клерк
    Стас, я уверена в этом на.... 95%. В большинстве НКО взносы в уставный капитал, так же как и в комм. фирмах, не облагаеются налогом на прибыль. Но к фондам это не относится.
    Этот вопрос уже на клерке раньше обсуждался с Ольгой Ч. Еще в конце прошлого года, если я не ошибаюсь. Декабрь. До сегодняшнего дня в законодательстве по этому вопросу ничего, кажется, не менялось.

Но меня сейчас волнует даже не это... Облагать или не облагать налогом на прибыль, я еще решу. А вот какими проводками этот "взнос" отразить... Что-то он у меня никуда не лезет

5. киник Аватар для stas®
    В дебет 04 - орграсходы.
    Но мне кажется, Вы путаете дополнительные взносы учредителей и взносы в УК.

6. киник Аватар для stas®
    Я нашел ту тему, о которой Вы говорите.
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?s=&threadid=6642

Там нет ни слова об обложении уставного капитала налогом на прибыль. Советую попробовать отказаться от воспоминаний о дискуссиях и/или книгах Гамольского и найти соответствующие утверждения в НК.

7. Клерк
    1) На 04 счет? Нематериальные активы, налог на имущество и т.д.? И на сколько лет? к тому же, у меня нет подтверждающих документов, кроме устава. Вы уверены, что так будет можно сделать?

2) нет, Стас, я говорила совсем не об этой теме. Сейчас пойду поищу ту, декабрьскую....

8. киник Аватар для stas®
    04 счет - это объекты ИС и т.н."орграсходы".

Про налог на имущество не понял...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)