Показано с 1 по 9 из 9
  1. Аноним
    Гость

Правовая конструкция инвестиций в строительство

Уважаемые коллеги!

Помогите, пожалуйста, советом. Ситуация: наша компания располагает на праве собственности несколькими участками под строительство. Предполагаем строить жилые комплексы и торговые центры. Есть договоренность с иностранной строительной компанией, которая намерена открыть в России свою дочку и получить все необходимые лицензии.

Проблема: мы хотим выступать инвестором строительства в чистом виде т.е. не получать лицензию заказчика-застройщика, не заниматься исходно-разрешительной документацией и согласованием проекта, не получать разрешение на строительство, не сдавать комплексы в эксплуатацию, не нести ответственности за построенное. Всем перечисленным должен, по нашему мнению, заниматься Генподрядчик.

Подскажите, пожалуйста, какой должна быть правовая конструкция, если мы собственники земли и инвесторы (на каком-то этапе возможно привлечение сторонних соинвесторов или дольщиков) строительства и при этом не хотим превращаться в строительную компанию.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Ну и что вас смущает?. Выступайте кем хотите. Заключайте договор с организацией (-ями), которая(-ые) выполнит(-ят) все вышеназванные условия,обычно это агентский договор с Заказчиком-Застройщиком. Платите деньги, а в конце получите по КС-14 готовый обьект.Но соответственно вы будете оплачивать еще и содержание З-З.

3. Аноним
    Гость
    Если я правильно понимаю, то разрешение на строительство получает тот, кто владеет землей (собственность или аренда). А в нашем случае собственник земли не желает связываться с получением разешения и, соответственно, со всеми процедурами согласования. Или я не прав?

4. Клерк
    Пусть заключит агентский договор с вами, а вы от его имени будете получать разрешение , только за вашу услугу он заплатит агентское вознаграждение.

5. Аноним
    Гость
    ЛАЛИ, простите за мою непонятивость, но не могли бы Вы растолковать мне алгоритм действий.

Я собственник земли заключаю агентский договор с З-З. После этого, З-З, он же Генпроектировщик и Генподрядчик готовит проект, согласует его, и получив разрешение на строительство (без прав на землю!?) начинает строить. Я привлекаю кредитные ресурсыдля финансирования строительства. После завершения строительства и сдачи объекта комиссии, З-З передает по КС-14 мне этот объект.

Правильно ли я понял? Могу ли я по такой схеме привлекать соинвесторов (дольщиков)? Возможно ли такое, чтобы будучи моим агентом, но не имея прав на землю З-З смог получить разешение на строиельство?

6. Клерк
    Вы все правильно поняли. Часто собственники земли не имеют лицензии на строительство, да и не умеют это делать, поэтому заключают договор со сторонней организацией, которая имеет лицензию и готова работу эту проводить .З-З готовит всю нужную документацию, привлекает подрядчиков от своего имени, но за ваш счет.Вы перечисляете З-З целевые средства на строительство обьекта и + агентское вознаграждение. З-З, не имея прав на вашу землю, собирает затраты по обьекту отдельно от собственных затрат, а затем вам их передает по сводной с/ф. Соответственно ваша забота обеспечить З-З финансами а каким образом вы будете финансировать- брать займ или привлекать соинвестора- это ваша забота. Единственное что могу порекомендовать ищите З-З с опытом. Денег это стоит немалых, а наша чиновничья структура сильно затягивает процесс получения разрешительной документации.

7. Аноним
    Гость
    ЛАЛИ, большое спасибо за разъяснения.

8. Felina
    Гость
    Меня тоже очень интересует эта тема. Ситуация у меня аналогичная все понятно, но как это будет выглядить схематично по договорам. С кем заключается инвет. контракт с кем ген. подрядяд

9. Клерк
    Если вы хотите работать по этой же схеме, то вам надо заключить агентский договор с З-З. А все остальные договора он будет заключать сам и с генподрядчиком тоже.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)