Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк Аватар для pearlS

Помогите по кредиту

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Моя подруга взяла кредит, но выплатить его не смогла. По суду её обязал платить банк 3 т руб, но т. к зп у неё 5 т руб и отсутствие своего жилья (снимает) она не может. Документов о суде у неё нет(не дали), кроме договора о кредите. Подруги ей говорят чтоб из её зп должны вычитать минимальный прожиточный минимум и кварплату. Она хочет подать на банк в суд. Скажите что-нибудь об этом? правильно ли это? и может ли она что-нибудь выиграть по этому делу? Заранее спасибо. Астрахань.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Не
    По суду её обязал платить банк
    , а "Суд обязал ее платить банку"...

Моя подруга взяла кредит, но выплатить его не смогла.
    А зачем тогда брала кредит? "Проблемы индейцев вождя не волнуют" - как любит говорить один мой знакомый.

Подруги ей говорят чтоб из её зп должны вычитать минимальный прожиточный минимум и кварплату.
    Ну не знаю, читайте Закон от 21.07.1997 N 119-ФЗ "ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ". Там есть глава VI, касающаяся обращения взыскания на з/п, а в ней ст. 66:
    "Размер удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника

1. При исполнении исполнительного документа с должника может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач до полного погашения взыскиваемых сумм.
    2. При удержании из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50 процентов заработка.
    3. Ограничения размера удержаний из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач, установленные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не применяются при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении за ущерб, причиненный преступлением.
    В этих случаях размер удержаний из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач не может превышать 70 процентов.
    4. Правила, установленные настоящей статьей, применяются также при обращении взыскания на причитающиеся должнику стипендии, пенсии, вознаграждения за использование автором своего авторского права, права на открытие, изобретение, на которые выданы авторские свидетельства, а также за рационализаторское предложение и промышленный образец, на которые выданы свидетельства."

3. Клерк Аватар для Афина
    А зачем тогда брала кредит?
    а зачем тогда банк выдавал?

мало ли обстоятельства какие бывают...

По суду её обязал платить банк
    Документов о суде у неё нет(не дали)
    это как? суд-то был вообще?

4. Клерк
    а зачем тогда банк выдавал?

мало ли обстоятельства какие бывают...
    Да, но она-то сама свои возможности знала лучше, чем банк, поэтому свое замечание считаю вполне справедливым

Кстати, а по поводу
    Документов о суде у неё нет(не дали)
    , если взыскание обращено на з/п, то исполнительный лист приходит на место работы.

5. Клерк Аватар для pearlS
    На вопрос: "Зачем тогда брала?" отвечаю брала она когда работала на 7 тыс, но времена такие тут сокращение и все, и весь кредит. Ну я же это не спрашиваю у Вас, а за подсказку спасибо. Насчет документов хочу сказать она пришла в суд, её отправили в банк. В банке ей сказали что ей надо платить 3 тыс руб и расспрощались. Через несколько дней она пришла в банк за документами ей сказали что документов нет. Вот так!

6. Клерк
    Если документов нет - нет и исполнительного листа, по которому из з/п Вашей подруги может производиться удержание, а безосновательно никто ни копейки у нее не посмеет взять!

Да, я могу ошибаться, но по-моему, в исполнительных листах так и пишут что-то вроде: "X рублей, или Z% от з/п до погашения Y рублей долга."
    Но в любом случае, Закон стоит выше судебного решения - невозвратом кредита она никого в банке не убила и не покалечила (чтобы брать с нее 70%), так что более 50% удержать не могут - лично я бы этого делать не стал.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)