Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

НДФЛ: резидент, нерезидент

Подскажите, плз!
    если человек с начала года был резидентом, а потом (в середине года) стал нерезидентом (говорят, такое бывает ) сколько 2-НДФЛ заполнять на такого человека? и как отрожать в ней (в них) его доходы?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для asa
    При сдаче НДФЛ-2 в налоговую наличие двух справок на один ИНН ФЛ считается ошибкой. Если с потерей статуса не изменился ИНН - заполняйте одну справку.

3. Клерк
    а пропустит ли программа порверки? ведь в этом случае общий налог, не будет = доход*%....

4. Клерк
    и если оодна справка, что в ней ставить? резидент или нерезидент?

5. Клерк Аватар для asa
    Честно говоря, мне непонятно - как человек смог из резидента превратиться в нерезидента? Он что, сменил гражданство и уехал из России? Тогда откудо у него доход в России?
    Насколько я знаю, резидентом считается гражданин любой страны, проживший у нас более 183 дней в году.

6. Клерк
    я тоже не встречала таких случаев, но говорят, что бывает...
    но сначала был нерез, а потом стал резедентом точно бывает... аналогичная ситуация... тогда как?

7. *Olka*
    Гость
    у меня половина сотрудников была переведена на работу на Кипр, т.е. были резиками, стали - нерезиками

У меня они уволены по собственному желанию (без уточнения - куда ), поэтому НДФЛ-2 я заполняла, как обычно, как на резиков (на момент увольнения были резидентами). Налоговая приняла все спокойно. Абсолютно точно знаю, что по этим людям отчитывались и за доходы на Кипре, все прокатило.

8. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Если человек меняет статус, то по нему следует пересчитать налог с начала года, по тому статусу, который он приобрёл.
    Честно говоря, мне непонятно - как человек смог из резидента превратиться в нерезидента?
    Пример: живу я себе спокойненько в России и вдруг меня посылают в длительную командировку за границу, и там (за бугром) я живу более 183 дней в течении текущего года, таким образом мой статус поменялся.
    Элина

9. киник Аватар для stas®
    *Olka*, они уехали на Кипр или перешли работать в кипрскую компанию?

10. *Olka*
    Гость
    2Стас:

формально у российской компании и кипрской один собственник; на бумаге, есесно, разные сотрудники российской компании были уволены по собственному желанию и приняты на работу в кипрскую. Т.е. живут и работают там, на другого дядю и другую страну фактически.

2Элина:
    бухгалтер компании, где работали РЕЗИДЕНТЫ (тогда еще ) НЕ ОБЯЗАН знать, КУДА идут работать сотрудники после увольнения, т.е. может не знать (не обязан знать), что у них поменялся статус.

11. Клерк
    и всё-таки как правильно? две справки? или одна?

12. киник Аватар для stas®
    *Olka*, вы все время смешиваете понятия: на кого работают и где живут.

Статус резидента определяется тем, где человек живет. До истечения первого полугодия статус человека не может быть определен в принципе.

13. *Olka*
    Гость
    Стас, я ввожу эти данные, что бы было понятнее, как и чего, в т.ч. как они туда попали. Простите, если ввожу Вас этим в заблуждение Статус резидента/нерезидента обуславливается кол-вом прожитых дней в году в стране. Эти люди прожили ТАМ больше 183 дней в году. На момент увольнения из российской компании они для меня были резидентами, поэтому когда я делала НДФЛ-2, я их так и оставила в этом статусе.

14. Клерк
    прошу прощения, что встреваю.... и всё-таки... если предположить ситуацию, описанную Элиной... сколько справок подавать?

15. *Olka*
    Гость
    2 NVD:
    я думаю, что если Ваш сторудник, РАБОТАЯ У ВАС, прожил за пределами РФ более 183 дней, то отчитываться Вы по нему должны, как за нерезидента и пересчитать налог за год.

Статья 207 НК РФ. Налогоплательщики Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Методические рекомендации к гл 23 НК РФ
    http://www.garant.ru/nal_mon/1202161...614-02.htm#100
    Уточнение налогового статуса налогоплательщика производится:
    на дату фактического завершения пребывания иностранного гражданина (лица без гражданства) на территории Российской Федерации в текущем календарном году;
    на дату отъезда гражданина Российской Федерации на постоянное местожительство за пределы Российской Федерации;
    на дату, следующую после истечения 183 дней пребывания в Российской Федерации российского или иностранного гражданина либо лица без гражданства.
    Для освобождения от налогообложения доходов, полученных от источников в Российской Федерации, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщиком, не признаваемым налоговым резидентом Российской Федерации, такой налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения. Такое подтверждение может быть предоставлено в сроки, установленные пунктом 2 статьи 232 Кодекса. В случае отсутствия названного подтверждения налогообложение доходов, полученных налогоплательщиком - нерезидентом от российских источников, не подпадающих под действие статьи 217 Кодекса, производится по ставке 30%, установленной пунктом 3 статьи 224 Кодекса.

16. Клерк
    т.е. одну справку на нерезидента с указанием в ней доходов резидента в том числе... на практике интересно кто-то так делал.... программа проверки может не пропустить...

17. Писарь
    NVD:одну справку на нерезидента с указанием в ней доходов резидента в том числе...

Это Вы устали... Нельзя быть немножко... хм... нерезидентом

*Olka*:2 NVD:
    я думаю, что если Ваш сторудник, РАБОТАЯ У ВАС, прожил за пределами РФ более 183 дней, то отчитываться Вы по нему должны, как за нерезидента и пересчитать налог за год.

Я тоже так думаю, более того (не побоюсь этого слова): уверен в этом.

NVD, пересчитать налог - это означает, в том числе, переквалифицировать доходы, полученные налогоплательщиком. Так что не будет у нерезидента "доходов резидента в том числе"...

18. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    бухгалтер компании, где работали РЕЗИДЕНТЫ (тогда еще ) НЕ ОБЯЗАН знать, КУДА идут работать сотрудники после увольнения
    мы вообще не обязаны думать о том что произойдёт с человеком после увольнения. Я описывала ситуацию в случае не увольнения работника.

В одной справке не могут указываться доходы резидента и нерезидента. Человек или резидент или нерезидент. Точно так же нельзя на человека по одной организации подать 2 справки 2-НДФЛ, где в одной у человека будет статус резидента, а в другой нерезидента.
    Элина

19. Клерк Аватар для Котенок
    Полностью согласна с Элиной, человек либо резидент, либо нет. Пойдем от обратного, человек при приеме на работу был нерезидентом, прожив 183 дня в России стал резидентом, НДФЛ пересчитывается (с начала года!!!! он начинает считаться резидентом) и сторнируется. На мой взляд обратная ситуация, аналогична. В конце года Вы решаете, что он нерезидент, пересчитываете НДФЛ, доудерживаете. Справка 2-НДФЛ получается одна, где написано, что он нерезидент.
    С Приветом Котенок!

20. Клерк
    СПАСИБО!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)