Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Вопрос Выбор метода бухгалтерского учета товарных запасов

Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, какой следует выбрать метод бухгалтерского учета товарных запасов: LIFO, FIFO, по средней?
    Система налогообложения ЕНВД: т.е. для налогов, я так понял, все равно какой - все от площади считается. Бухгалтер советует FIFO - почему, я не могу понять... Так понимаю, что единственное на что повлияет метод в итоге - на величину прибыли бухгалтерской - т.е. на сумму дивидендов, которые я смогу от моего ООО получить. Все рекомендации, которые я смог найти по этому поводу - прилепил ниже.. Может еще есть какие-то критерии выбора?

- Метод ЛИФО завышает себестоимость и занижает остаток материальных ресурсов по балансу, что ведет к снижению величины налога на имущество предприятия.
    - Метод ФИФО занижает себестоимость продукции отчетного периода и завышает прибыль. Метод может применяться предприятиями, цены на услуги которых ниже, чем у конкурентов, и уровень прибыли невысок. Метод ФИФО позволяет избежать санкций со стороны налоговых органов за продажу продукции (предоставление услуг) ниже себестоимости и увеличить величину прибыли при необходимости финансирования развития предприятия.

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Цитата Сообщение от Nick-From
    Добрый день!
    - Метод ЛИФО завышает себестоимость и занижает остаток материальных ресурсов по балансу, что ведет к снижению величины налога на имущество предприятия.
    Давно уже стоимость материалов не включается в налогооблагаемую базу по налогу на имущество, впрочем и налога такого вы на ЕНВД не платите...
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

3. Клерк
    Для меня - я так понял все равно какой метод..
    А если работать на ОСНО - какие-нибудь есть критерии выбора еще?
    Есть где прочитать?

4. Клерк
    Вообще-то лучше считать, а не читать. И "выбрать критерий".
    Best regards, Михаил

5. Клерк
    ну, я бы посмотрела какие варианты предусмотрены в программе, в которой будет вестись учет и исходить их этого, поскольку ФИФО и ЛИФО можно только в Торговля и склад увидеть (это если 1С 7.7)

6. Клерк

Вопрос

Да, учет будет вестись в Торговля и склад 7.7.
    Просто интересно - в чем будут принципиальные различия ЛИФО и ФИФО? или их не будет кроме тех, что я описал в начале темы?

7. Аноним
    Гость
    Дак, Вы просто подумайте, как Вам нужно стоимость товара со склада списывать, да и выберите:
    - FIFO (first in, first out) означает, что товар, первым пришедший на склад, первым и уйдет, т.е. товар одного артикула (или номенклатурного номера) будет списываться из самой "старой" имеющейся на складе "партии" с переходом к более "новой партии" по окончании товара из "старой партии" (ИМХО, очень логично );
    - LIFO (last in, first out) означает, что товар пришедший последним, будет списан со склада первым, т.е. есть вероятность иметь "старую партию" товара (по "старой" цене закупа), списание из которой никогда происходить не будет, если после этого будет наличие на складе "более новых партий", из которых будет производится списание.
    В зависимости от изменения цен Вашего поставщика и выбранного метода учета, будет меняться и суммовой остаток товара на складе.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)