Показано с 1 по 7 из 7
    налоговый консультант

Как считать компенсацию за неиспользованный отпуск в свете поправок ТК РФ

Не могу понять, изменился или нет порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск работающим сотрудникам (без увольнения). На сайтах пишут, что изменился - теперь можно компенсировать не все дни минус основной отпуск, а только те, что превышают 28 дней каждого ежегодного отпуска. У нас нет дополнитльных отпусков - то есть я вообще ничего не могу компенсировать? На семинарах говорят, что порядок остался прежним (прочитала на форуме кадровик.ру). Как вы считаете?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Larky
    Пока прежним... Изменения еще не вступили в силу...

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Когда вступят в силу, то только
    При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
    Срочно компенсировать....

налоговый консультант
    Смотря как читать. "При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий год денежной компенсацией могут быть заменены 1) часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или 2) любое количество дней из этой части. То есть из суммы всех неиспользованных отпусков.
    Последний раз редактировалось Mia; 18.07.2006 в 16:10.

Клерк Аватар для Королева
    То есть из суммы всех неиспользованных отпусков.
    Там вовсе не так написано.
    Там сказано:
    "...При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части..."
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

налоговый консультант
    Меня смущает такая смена мнений, поскольку долгое время по разъяснениям Минтруда этот вопрос решался по согласованию сторон. Логичнее, было бы, если это и прописали бы в кодексе. Почему вдруг такая смена направления. Ответа нет и в пояснительной записке. Если они заботятся об интересах работника, то как-то странно. Ведь по конституции он вправе сам распоряжаться своим свободным временем. И если он не хочет идти в отпуск, ему хватает выходных, почему он не может получить компенсацию работая, без подачи заявления об увольнении?
    И потом уж очень глубокий смысл заложен в этом уточнении. Во-первых, получается, что если я не предоставляю работникам дополнительных отпусков, статья 126 ко мне вообще отношения не имеет, а это большинство коммереских организаций. А во-вторых, если можно компенсировать только дни свыше 28 каждого ежегодного отпуска, то зачем уточнять, что можно компенсировать "какие-то" из этих дней. Это в этом случае можно сделать и без такого уточнения.
    Последний раз редактировалось Mia; 19.07.2006 в 11:50.

old.klerk Аватар для Митрич
    Меня смущает такая смена мнений, поскольку долгое время по разъяснениям Минтруда этот вопрос решался по согласованию сторон
    Mia! Не было разъяснений Минтруда, а было письмо-ответ на частный вопрос, не влекущий правовых последствий. Причём ответ совершенно безответственный, можно так, а можно накосяк. А если читать вдумчиво и подряд статьи главы 19 ТК РФ, то станет ясно, что и прежняя (дейстующая) редакция не дает возможности получать компенсацию, если отпуск - 28 кал.дн. Т.е. имеет место уточнение формулировки, но всё выходит в духе Законов Паркинсона: "Если что-то может быть понято неправильно, оно будет принято неправильно"
    Если они заботятся об интересах работника, то как-то странно. Ведь по конституции он вправе сам распоряжаться своим свободным временем. И если он не хочет идти в отпуск, ему хватает выходных
    Полегче с такими вопросами, а то вдруг "по просьбе работников и работодателей" сократят миним.отпуск до 14 дн., ведь все хотят получать компенсацию и зарплату, а не отпуск. А за счет высвобожденных средств работодатель, мол, повысит зарплату (ждите!!)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)