Показано с 1 по 12 из 12
    Бухгалтер Аватар для _Дарья

Вопрос Расчет среднего для оплаты отпуска при неполностью отработанном месяце

Помогите, пожалуйста, совсем голову сломала.
    Необходимо рассчитать отпуск. Руководствуюсь, конечно 213 Положением. Один из месяцев отработан не полностью.
    Цитирую: "Количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4."
    А как быть, если работник работает по графику 3 дня в неделю (например, понедельник, вторник, четверг), или 7 через 7 (т.е. с понедельника по четверг - одна рабочая неделя, другая выходная)?
    Отработала сотрудница в одном из месяцев расчетного периода по графику 7 через 7 не 15 положенных дней, а 13.
    Здесь можно четко определить продолжительность рабочего дня и рабочей недели, т.е. нет необходимости применять суммированный учет рабочего времени. И рассчитывать количество дней приходится именно по вышеприведенному пункту. Как же рассчитать эти "рабочие дни по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящиеся на отработанное время"??
    Или все-таки перевести всех на суммированный учет?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Нууу, не знаю, как правильно, но я бы посчитал так:
    должно быть отработано - 15, отработано - 13 или 13/15=0,8667 от положенного;
    рабочих дней в месяце, допустим, 22.
    22*0,8667=19,0674 дня отработано по календарю пятидневной рабочей недели.
    19,0674*1,4=26,69436 дня - берем при рассчете СДЗ.

Но, повторюсь, это мое личное мнение.

Жалко, что не знаете, как правильно. Весь ужас в том, что логичных вариантов много, но нужно соответствовать законодательству, четко "подвести расчет под статью".
    Но такой вариант мне до сих пор не приходил в голову. Выглядит он очень логично.
    Разработчики 1СКаминЗарплаты (а мы в ней работаем), например, автоматизируют расчет среднего следующим образом: если месяц отработан не полностью, количество рабочих дней = (7/кол-во рабочих дней в неделю по табелю)*кол-во отработанных дней. Т.е. если кол-во рабочих дней в неделю по табелю = 5, получается коэф-т 1,4. А если нет, то коэффициент корректируется. Заявлено, что такой расчет полностью соответствует 213 положению. Но меня терзают сомнения. Хоть где-нибудь бы слово об этом в законодательстве, письмо Минфиновское или какое-либо другое...

Клерк
    (7/кол-во рабочих дней в неделю по табелю)*кол-во отработанных дней
    И что же будет в качестве
    кол-во рабочих дней в неделю по табелю

Заявлено, что такой расчет полностью соответствует 213 положению.
    Кем заявлено? Если
    Разработчики 1СКаминЗарплаты
    так чем я хуже? Я также могу заявить что угодно о чем угодно - не мне ж по башке надают!

Так в том-то и дело, что товарищи на всю страну распространяют программу свою, на чем-то основываются при разработке, а на чем, не признаются (я спрашивала уже). Вполне возможно, руководствуются своей собственной логикой (странно, конечно, если учесть масштабы разработки). И уж конечно Ваша логика ничем не хуже логики каминовцев.
    Но ...
    Уточню вопрос. Может Методика какая или Письмецо министерское еще сюда приложить. Обращаюсь к общественности, т.к. сама как ни искала, кроме этого абзаца в положении 213 ничего подходящего не нашла. А то логики хоть отбавляй, а придет трудкомиссия или ИМНС со своей логикой, по башке-то мне как раз и надают!

Клерк
    _Дарья, я не совсем понял, в чем логика этих разработчиков:
    Цитата:
    (7/кол-во рабочих дней в неделю по табелю)*кол-во отработанных дней

И что же будет в качестве

Цитата:
    Если у Вас 7 дней рабочих через 7 - как посчитать
    ?

БУХ_алтер
    Гость
    ИМНС со своей логикой
    налоговых это как раз совсем не волнует

Клерк Аватар для KSA
    Дарья,что Вам мешает установить суммированный учет рабочего времени? Варианта всего 2. При суммированном:Средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество часов, фактически отработанных в этот период.
    Средний заработок работника определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов в периоде, подлежащем оплате.По-моему проще просто некуда.
    А второй вариант - указанный Вами в 1 посте.
    количество рабочих дней = (7/кол-во рабочих дней в неделю по табелю)*кол-во отработанных дней
    -По-моему будет верно если сотрудник еженедельно работает одно и то же кол-во дней. Если же 7 через 7 то в одну неделю может 3 раб.дня, а др.4. И в этом случае ИМХО надо считать по варианту с суммированным учетом.

KSA, спасибо большое за совет. Скорее всего так и поступлю, переведем всех на суммированный учет.
    Alex30, у нас же есть еще вариант 3 дня в неделю. Получается 7/3=2,3 это и есть коэффициент, который каминовцы предлагают использовать вместо 1,4. Но как-то не очень соответствует это букве закона.
    Кстати, про ИМНС. А если ЕНВД, например. На сумму больничных уменьшают налог. Инспектора, между прочим, больничные листы проверяют, сама с этим сталкивалась.

Клерк
    Получается 7/3=2,3
    Кажись понял, "чойт-за-тэкэ".

Но в этом случае будет ущемление прав работника: праздники-то здесь не учитываются.

Цитата Сообщение от Alex30
    Но в этом случае будет ущемление прав работника: праздники-то здесь не учитываются.
    А 7/5=1,4 на все случаи жизни?..

Клерк
    Нууууу.... да..... Я имел в виду 29,6, а про 1,4 забыл........

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)