Показано с 1 по 28 из 28
    ЕНВД
    Гость

ЕНВД (ОльгаN)

Подскажите пожалуйста.
    Фирма на ЕНВД может работать на ОСНО и УСНО?
    Если на ОСНО, то нужно сдавать бух. отчетность? Вести бух. учет как обычно?
    Но ведь показатели в форме № 2 (если ее нужно сдавать?) , будут совсем другие, нежели в декларации по ЕНВД?
    Мы же ЕНВД расчитываем независимо от выручки?
    А в бух. отчетности считать как обычно - реализация, расходы, амортизация и прочее? И высчитывать прибыль? И как состыковывать эту бух. отчетность с налоговой декларацией? Как то я плохо это понимаю. И в НК ничего на эту тему не говорится (там же только про налоги).
    Не знаю, где смотреть, по поиску ничего не нашла.
    Помогите новичку.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Бух.отчетность при ЕНВД никак не состыковывается с налоговой декларацией по ЕНВД.

Модератор
    Фирма на ЕНВД может работать на ОСНО и УСНО?
    Не может. ОСНО с УСН в одной организации не совместимы.
    ЕНВД, а зачем Вам состыковывать бухотчетность с налоговой? Для каких целей?
    Ведете обычный бухучет, получаете финансовые результаты - прибыль или убыток.

ОльгаN
    Гость
    Над.К, я неправильно выразилась. УСНО или ОСНО.
    Я никак не пойму насчет ведения бух.учета при ЕНВД.
    Допустим, если по аналогии с УСНО, то там можено не вести бух.учет (хотя приходится все равно) - не напомните, если не трудно, где это написано? В законе по бух.учету?
    - ОСНО - там БУ и НУ регулируются ПБУ 18.

А про ЕНВД, торможу я.

1. Нужно ли вести БУ.
    2. Нужно ли сдавать БУ отчетность
    3. Если нужно, то зачем? Ведь налог ЕНВД, вообще никак не "втолпливается" в эту отчетность.
    Я о том, что при ОСНО, все таки НУ ведется на данных БУ. Ну к примеру: разносим первичку, выбираем, к примеру, что для НУ, а что сверх норм, и т.д.
    А здесь вообще никак.
    Бух.отчетность сама по себе, начисление ЕНВД само по себе??

Так нужно ООО на ЕНВД вести бухучет и сдавать отчетность? Или амортизацию начислять напр.? Где вообще это определено законодательно.
    Чайник я в ЕНВД.
    Подскажите пожалуйста еще про К2, его самим расчитывать, или местные власти утверждают?

Клерк Аватар для Свечков
    Цитата Сообщение от ОльгаN

А про ЕНВД, торможу я.
    Бывает со всеми

1. Нужно ли вести БУ.
    Нужно

2. Нужно ли сдавать БУ отчетность
    Нужно

3. Если нужно, то зачем?
    Для порядку

Ведь налог ЕНВД, вообще никак не "втолпливается" в эту отчетность.
    Еще как втолпливается по кредиту 68 счета

Я о том, что при ОСНО, все таки НУ ведется на данных БУ.
    Кое-кто считает, что НУ ведется по данным НУ. Кроме налога на имущество, конечно.

Бух.отчетность сама по себе, начисление ЕНВД само по себе??
    Совершенно верно. Как и везде.

Так нужно ООО на ЕНВД вести бухучет и сдавать отчетность?
    Совершенно верно, нужно.

Или амортизацию начислять напр.?
    Не "Или", а "И"

Где вообще это определено законодательно.
    В законе о Бухучете

Чайник я в ЕНВД.
    Ладно, если только в ЕНВД

Подскажите пожалуйста еще про К2, его самим расчитывать, или местные власти утверждают?
    Утверждают
    Последний раз редактировалось Свечков; 19.07.2006 в 05:36.

Модератор
    Бух.отчетность сама по себе, начисление ЕНВД само по себе
    Совершенно верно. ОльгаN, а Вы всерьез думаете, что бухучет нужен только для ведения налогового учета А как, например, насчет "полной и достоверной информации о деятельности организации"? Опять-таки - прибыль распределять между участниками ООО надо? Надо. А как это сделать без бухучета? Нет, конечно можно, но очень сложно.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Свечков
    Совершенно верно, нужно.
    Если на УСН, то не нужно.

Клерк

ЕНВД в обособленном подразделении

Фирма зарегистрирована в Москве - общий режим налогообложения, но деятельность ведется только в обособленном подразделении, неимеющем р/сч и отдельного баланса в Новосибирске - ЕНВД, подскажите, пожайлуста, нужно ли сдавать в Москве баланс и декларации по НДС, прибыли и имуществу

Клерк
    Нужно вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность при ОСНО и УСНО, хотя бы для того чтоб проблем не было. А сумма ЕНВД показывается в отчете №2 после строки текущий налог на прибыль, в главбухе последнем номере даны типичные ошибки при составлении отчетности.

Клерк
    здравствуйте. а у меня такой вопрос, я на усн 15% в москве, и на енвд в балашихе. деятельность ведется только в балашихе. декларацию по енвд не поняла куда сдавать. то ли в балашиху, то ли в москве. И какие реквизиты указывать, в частности, ИНН который мне присвоили в москве? а другого у меня и нет. просто почитав нк немного запуталась.

Клерк
    да еще не сказала, что в обос. подр. нет р/с и отдельного баланса

Клерк
    декларацию по енвд не поняла куда сдавать. то ли в балашиху
    В Балашиху.
    И какие реквизиты указывать, в частности, ИНН который мне присвоили в москве?
    ИНН другого у вас быть не может в принципе. А вот КПП нужно указать обособленного подразделения.

Клерк
    jaspis спасибо Вам большое, очень помогли.

Клерк
    ой, и еще один вопросик. А окато указываем тоже по балашихе? знаю что глуупый вопрос, но хотелось бы знать точно.

Клерк
    А окато указываем тоже по балашихе?
    Да. И платите туда же.

Клерк
    ой спасибки.

Аноним
    Гость
    Скажите при УСНО сейчас сдается баланс и отчет о прибылях и убытках и все

Модератор
    Бухотчетность при УСН не сдается.

ОльгаN
    Гость
    Спасибо.
    Над.К я не думаю всерьез, что БУ нужен для ведения налоговой отчетности.
    Меня "напрягает" то, что алгоритм расчетов доходов в БУ и НУ(ЕНВД) совершенно разный. Я не думаю, что это неправильно. Я просто в своем вопросе хочу уточнить некоторые моменты, поскольку ЕВНД фирма у меня первая.
    Например, в ОСНО БУ и НУ разные, но это касается отнесения доходов и расходов. Сам расчет одинаков по смыслу. Мы берем реализацию (доход) и расход. При желании МП может применить ПБУ-18, и НУ и БУ совпадут, по крайней мере можно посмотреть, напр. какие бух. доходы-расходы вошли-не вошли в базу налогообложения. Я имею в виду между НУ и БУ есть точки соприкосновения.
    При ЕНВД сам расчет налога никак не соотносится с реализацией.
    Это меня поначалу несколько удивило. Теперь, второй день читая ли-ру по ЕНВД, привыкла.
    Только есть еще несколько вопросов.
    Чиста гипотетически:
    1. Фирма ЕНВД по БУ показывает большую прибыль. Эта БУ отчетность с огромадной прибылью сдается в налоговую. ЕНВД соответственно составляет 100-ю часть налога на прибыль (если бы он платился), даже с учетом разницы в БУ и НУ. Я так думаю налоговики тоже считать умеют.
    Вопрос: какие действия может предпринять налоговая? По закону я так понимаю никаких. ЕНВД, значит ЕНВД. А то, что реальный доход намного больше доходности по ЕНВД, по идее никого волновать не должен. Но все-таки ?
    2. По противоположному варианту, когда БУ отчетность сдается в налоговую с маленькой прибылью, не спрашиваю. Напр. торговые площади большие, а реализации нет. Тут понятно, все довольны. Если не в минус конечно.
    3. Так фирма с ЕНВД может работать по УСНО? Тут я чегой-то не въехала. УСН, ОСНО, ЕНВД - это системы налогообложения, так? Как может фирма на одной системе (ЕНВД) работать по другой системе (УСН)? Если не трудно, ответьте плииз.
    4. В БУ делаем начисление ЕНВД? Просто проводкой начисления налога? Какой, не подскажете? Или там еще по этому поводу надо какие проводки делать? По БУ в ЕНВД не вижу пока никаких материалов, я так понимаю, он обычный. Или все-таки есть какие особенности?

Жалко, я Главбух не выписала в этом году. Где там были разъяснения по ошибкам ЕНВД? Может в инете где есть?

Поиском я "ищу". Чего комп выдает - читаю. Но может какие ссылки еще кто подскажет?
    Спасибо.

Модератор
    1. Никаких действий. Закон есть закон.
    3. ЕНВД - это система налогообложения не организации, а определенных видов деятельности. Фирма, которая занимается розничной торговлей, может ведь и оптом что-нибудь продать, а оптовая продажа - уже не ЕНВД. Вот тогда и будет у Вас две системы налогообложения. Со всеми прелестями раздельного учета.
    4. ВОт куда народ ЕНВД начисляет - на 91 или 99 счет, не знаю. УСН на 99 начисляется, ЕНВД, наверное, тоже туда. Никаких особенностей в БУ при ЕНВД нет. Действуютвсе те же ПБУ, что и при ОСНО.
    А про ЕНВД читайте здесь http://www.klerk.ru/rubricator/?8

Клерк Аватар для Свечков
    Аноним, Совершенно верно, при УСН не нужно. Но можно.

Клерк
    Ответьте, плиз, на еще один тупенький вопросик.
    В декларации по налогу на прибыль показывать всю выручку или вычитать из общей сумму, полученную от деятельности относящейся к ЕНВД?

Модератор
    татишка, ну конечно только ту, что по ОСНО. Иначе как Вы будете налог считать?

Клерк
    Вдогонку. Ф.1 общая, я так понимаю, а Ф.2 как делается в таком случае?

Клерк
    А как вам вот такой поворот

Упрощенка» плюс ЕНВД - бухгалтерский учет не нужен
    В Письме от 20 июня 2006 г. N 03-11-04/2/151 Минфин РФ высказал очень смелое и неожиданное мнение, которое касается организаций, совмещающих упрощенную систему и ЕНВД. По мнению чиновников, таким фирмам не нужно сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговые инспекции.

Согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», «упрощенщики» имеют право не вести бухгалтерский учет, за исключением учета основных средств и нематериальных активов. Поэтому, даже если «упрощенщик» еще и ведет деятельность, которая подпадает под ЕНВД, составлять бухгалтерскую отчетность и сдавать ее в инспекции он все равно не обязан.

Как пишет «главбух», с выходом нового Письма «вмененщикам» выгодно подать в инспекцию заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Ведь тогда будет считаться, что вся фирма перешла на «упрощенку», и, следовательно, вести бухучет и сдавать отчетность не должна. При этом не важно – ведет фирма какую-либо деятельность, кроме «вмененной», или нет.

Модератор Аватар для Andyko
    Непонятно, что здесь смелого и неожиданного...

Модератор
    а Ф.2 как делается в таком случае?
    Форма 2 тоже общая.

Клерк
    Над.К
    Спасибо огромное

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)