Показано с 1 по 25 из 25
  1. И%%%
    Гость

Вопрос И снова отпускные, что делать с премией?

Помогите разобраться с такой проблемой: у нас начисляются квартальные премии за фактически отработанное время. При расчете отпускных нужно учитывать всю сумму премии, или пропорционально отработанному времени?
    Например: Сотрудник уходит в отпуск в июле (май отработан не полностью - сотрудник был в отпуске 14 дней)
    Было начислено: апрель - 2000 руб., май - 1000руб., июнь - 2000 руб. и кварталка за фактически отработанное время - 2000руб. Брать в расчет всю сумму кварталки или (2000+1000+2000+2000): (20+21+21) * (20+11+21)???
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Я думаю так:
    2000*(20+11+21)/(20+21+21)=сумма кварт. премии, принимаемой в рассчет.

(2000+1000+2000+2000): (20+21+21) * (20+11+21)
    А это вообще что?

3. Будохлоп Аватар для Cobra777
    И%%%, если премия уже начисляется пропорционально отработанному времени, то при расчете отпускных ее надо брать в полном объеме. Иначе получается, что премия два раза уменьшается.

4. Клерк
    И%%%, если премия уже начисляется пропорционально отработанному времени, то при расчете отпускных ее надо брать в полном объеме
    Нет.
    Иначе получается, что премия два раза уменьшается
    Согласно 213 именно так и получается! Как это не обидно - у нас именно такая фигня, причем с ежемесячными премиями (!), т.к. начисляются они месяцем позже....

5. Клерк
    Что-то я не очень поняла ваши расчеты, извините.

Хочу предложить свой (может он и такой же):

Доля премии, приходящаяся на каждый месяц составляет:
    2000 / 3 = (666,67+666,67+666,66)

Два месяца полные, т.е. по 666,67.
    Май неполный - т.е. 666,66 / 21 х 11 = 349,21

Т.о. (666,67+349,21+666,67+2000+1000+2000)/(29,6+11х1,4+29,6) = 6682,55 / 74,6 = 89,58 - среднедневная для отпуска.
    Ее и умножить на кол-во дней отпуска. Вроде бы так , по-моему.

6. И%%%
    Гость
    Ну с ежемесячными я согласна, но существует же письмо Минтруда РФ от 10.07.03 №1139-21 где говорится что если работник проработал в организации неполный раб. период, за который начисляются премии, и они начислены пропорционально отработанному времени, они учитываются исходя из фактически начисленных сумм

7. Клерк
    Последний абзац п. 14 213 Пост.: "Если работник проработал в организации неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, и они были начислены пропорционально отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм в порядке, установленном настоящим пунктом."
    А предпоследний абзац: "В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетный период (за исключением ежемесячных премий, выплачиваемых вместе с заработной платой за данный месяц)."

К сожалению, не вижу возможности из этого выкрутиться ....

8. Клерк
    Или вы "слишком умные".... или я чего-то в обсуждении недопонимаю...

Если премия д.б. за месяц 2000=, а за неполный месяц, допустим (фактически начисленная, т.е.) 1500=, то и во всех расчетах надо брать 1500= - по-моему никакого противоречия в пунктах нет......

9. Клерк
    Дословно следуя 213 Пост:
    должно быть отработано - 60 дней за квартал (3 по 20), тогда кварт. премия - 2000 р.;
    отработано - 45 дней(20, 20, 5 - был б/л), кварт. премия - 1500 р.

При расчете СДЗ
    предпоследний абзац: "В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетный период (за исключением ежемесячных премий, выплачиваемых вместе с заработной платой за данный месяц)."
    1500*45/60=1125 р. учитываем в рассчете.

Если я не прав - обоснуйте, я буду очень рад!

10. Клерк
    Честно, что-то голова не "варит" сегодня. Есть в "Консультанте" статья "Как учесть премии при расчете среднего заработка" - автор Петрова СИ (Минздравсоцразвитие) - тама всяких примеров.......

11. Клерк
    голова, если чесссно, у меня тоже. Давайте завтра разберемся, на свежую голову (только на свой счет не принимайте ).

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от голова
    Или вы "слишком умные".... или я чего-то в обсуждении недопонимаю...

Если премия д.б. за месяц 2000=, а за неполный месяц, допустим (фактически начисленная, т.е.) 1500=, то и во всех расчетах надо брать 1500= - по-моему никакого противоречия в пунктах нет......

Вот и я так думаю, тем более есть разъяснения по положению, где говорится, что последний абзац п.14 применяется к тем премиям, которые начислены за неполный рабочий период.

13. Клерк
    голова, из той статьи:
    "Как учесть в расчете среднего заработка премию, которая была начислена за месяц пропорционально времени, фактически отработанному конкретным работником? Если работник отработал расчетный период не полностью, размер премии, начисленной в меньшем размере, определяется пропорционально отработанному времени.

Пример 9. Сотрудник уходит в отпуск 1 декабря 2004 г. Расчетный период - сентябрь, октябрь и ноябрь - отработан не полностью. С 1 по 15 сентября сотрудник находился на больничном. Октябрь (21 раб. дн.) и ноябрь (21 раб. дн.) отработаны полностью.
    В сентябре сотруднику начислена премия за август в неполном размере 2000 руб. В октябре также начислена неполная премия в размере 2000 руб. по итогам работы в сентябре. В ноябре по итогам работы в октябре начислена полная премия в размере 4000 руб.
    В сентябре 22 рабочих дня, 11 из них сотрудник находился на больничном. Общая сумма премий, которую необходимо учесть в расчете среднего заработка, составит:
    (2000 руб. + 2000 руб. + 4000 руб.) : (22 дн. + 21 дн. + 21 дн.) х (11 дн. + 21 дн. + 21 дн.) = 6625 руб.

Теперь рассмотрим, как учитываются квартальные премии в том случае, если расчетный период отработан не полностью.

Пример 10. Сотрудник уходит в отпуск 1 декабря 2004 г. Расчетный период - сентябрь, октябрь и ноябрь - отработан не полностью. В сентябре (22 раб. дн.) отработано 7 дней, в октябре (21 раб. дн.) - 5 дней и в ноябре (21 раб. дн.) - 3 дня.
    В октябре была начислена премия по итогам работы в III квартале, который сотрудник отработал полностью, в размере 20 000 руб.
    Общая сумма премий, которая должна быть учтена при расчете среднего заработка, равна:
    20 000 руб. : (22 дн. + 21 дн. + 21 дн.) х (7 дн. + 5 дн. + 3 дн.) = 4687,50 руб."
    Т.е. полностью подтверждаются мои опасения .
    Кстати, примеры - бредовенькие, однако:
    "В сентябре (22 раб. дн.) отработано 7 дней"
    и
    "В октябре была начислена премия по итогам работы в III квартале, который сотрудник отработал полностью"

В итоге: как это ни печально, но
    - это не есть верно

14. Аноним
    Гость
    А пример №9 имеет место быть только потому, что там премия за август начислена в сентябре и т.д.?
    Если бы премия за сентябрь была начислена в сентябре, то действовала бы оговорка: "...(за исключением ежемесячных премий, выплачиваемых вместе с заработной платой за данный месяц)" п.14, и премия бы учитывалась в полном (начисленном) размере?
    Верно?

15. Клерк
    Верно?
    Да.

16. И%%%
    Гость

Вопрос

Если посмотреть Постановление №213, то к какой премии можно отнести последний абзац п.14: "Если работник проработал в организации неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, и они были начислены пропорционально отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм в порядке, установленном настоящим пунктом"

17. Клерк
    К любой "(за исключением ежемесячных премий, выплачиваемых вместе с заработной платой за данный месяц)".

18. И%%%
    Гость
    Ну и следовательно, если у нас квартальная премия начисляется за фактически отработанное время, значит в расчете среднего заработка я должна ее учитывать полностью.
    Правильно???

19. Клерк
    Ну и следовательно, если у нас квартальная премия начисляется за фактически отработанное время, значит в расчете среднего заработка я должна ее учитывать полностью.
    Правильно???
    Наоборот. Повторюсь:
    Если посмотреть Постановление №213, то к какой премии можно отнести последний абзац п.14: "Если работник проработал в организации неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, и они были начислены пропорционально отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм в порядке, установленном настоящим пунктом"
    НО! "в порядке, установленном настоящим пунктом" - это в том числе и в соответствии с предпоследним абзацем!
    А предпоследний абзац: "В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетный период (за исключением ежемесячных премий, выплачиваемых вместе с заработной платой за данный месяц)."
    К сожалению, не вижу возможности из этого выкрутиться ....

20. И%%%
    Гость

Вопрос

В общем как обычно закрутили так, что никому ничего не понятно, неужели они никогда не начнут писать все инструкции и письма доходчиво???

21. Клерк
    В общем как обычно закрутили так, что никому ничего не понятно, неужели они никогда не начнут писать все инструкции и письма доходчиво???
    Ну так это ведь выгодно не государству, а бухгалтерам! И пока оно так, нам ничего не остается, как смириться .......

22. Клерк
    Как наши законодатели пишут - так их наверное специально обучают этому. В "здравом уме и твердой памяти" ведь так язык не вывернешь.....

И все-таки... Если представленные абзацы (Alex30... ) поменять местами, то получается вкратце...

Надо начислять пропорционально отработанному времени....
    а если начислил пропорционально, то полученную сумму полностью и бери...(это в переводе и их на мой... - правда в переводе и ошибки могут быть.... )

23. Клерк
    Цитата Сообщение от голова
    Как наши законодатели пишут - так их наверное специально обучают этому. В "здравом уме и твердой памяти" ведь так язык не вывернешь.....

И все-таки... Если представленные абзацы (Alex30... ) поменять местами, то получается вкратце...

Надо начислять пропорционально отработанному времени....
    а если начислил пропорционально, то полученную сумму полностью и бери...(это в переводе и их на мой... - правда в переводе и ошибки могут быть.... )
    голова, если рассуждать в здравом уме - то так и есть , но если рассуждать по закону......

Может, создать опрос - кто как понимает содержание этих двух абзацев?

24. И%%%
    Гость
    Интересно тогда, что они имели ввиду в Положении №213 под фразой "Неполный рабочий период", слышала сегодня версию, что это касается только тех сотрудников, которые работают не с начала года, и абсолютно не имеет отношения к сотрудникам. которые были в отпуске и на больничном....

25. Клерк
    это касается только тех сотрудников, которые работают не с начала года
    Да не, фигня это.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)