Показано с 1 по 2 из 2
  1. Ведомости
    Гость

Статья Статья: Как испытывают на прочность новых сотрудников

<p>Анастасия Дагаева</p>
    <blockquote>
    <p>Искушению устроить новому сотруднику курс молодого бойца умеет противостоять редкий начальник. Ведь это едва ли не самый верный способ выявить у подчиненного его человеческие качества — к примеру, стрессоустойчивость или умение находить неординарные решения. Однако эксперты сомневаются, что такие методики хоть сколько-нибудь действенны. </p>
    </blockquote>
    <p>Илона Нурмела в марте 2006 г. — сразу после окончания Кембриджа — устроилась аналитиком в IT-департамент международной консалтинговой компании Accenture (Лондон). Прежде чем туда попасть, она прошла несколько отборочных этапов — и собеседования, и тренинги, с помощью которых выявляли интеллектуальный уровень кандидатов, их лидерские способности, а также умение работать в команде. Нурмелу сразу включили в группу специалистов, которая работала над компьютерной программой для одного банка. По словам Нурмелы, ей не раз приходилось общаться с клиентом по телефону. А однажды руководитель департамента взял молодую сотрудницу на встречу с этим важным клиентом. “Это была презентация готового проекта, — вспоминает она. — Я думала, что все расскажет шеф, а я буду сидеть в сторонке и в крайнем случае разъясню какие-то мелочи”. Все вышло с точностью до наоборот. “Начальник познакомил меня с клиентом, после чего сообщил, что презентацию проведет его молодой сотрудник, т. е. я, — рассказывает Нурмела. — Для меня это было как гром среди ясного неба: мало того, что я проработала в компании всего два месяца, так еще и не знала о таком испытании заранее”. По словам Нурмелы, она справилась с внутренним страхом и сумела интересно и доходчиво рассказать о проекте. “Чуть позднее это подтвердил и руководитель, — отмечает Нурмела. — Он похвалил меня и признался, что намеренно устроил стрессовую ситуацию, чтобы убедиться в моей способности держать удар”.</p>
    <p>Время закалки</p>
    <p>“Подавляющее большинство линейных менеджеров устраивает для молодых специалистов проверку боем”, — утверждает Владислав Быханов, руководитель департамента “Нефть и газ” консалтинговой компании Cornerstone. Эти “тесты” показывают как профессиональный потенциал новичка, так и его личные качества, поясняет он. Кто-то быстро делает сложное задание, а кто-то нерасторопен, зато отлично справляется с монотонной работой, с одним можно пошутить и посмеяться, а с другим не стоит, отмечает Быханов.</p>
    <p>Хорошим дополнением к проверке боем он называет сочинение, написанное сотрудником о самом себе. “С 2002 г. я предлагаю всем новым работникам моего департамента рассказать о себе в 40 предложениях, которые начинаются с определенных слов: 10 — “Я…”, 10 — “Я могу…”, 10 — “Я хочу…”, 10 — “Я не…”, — рассказывает Быханов.</p>
    <p>После шестого предложения люди отходят от официального стиля и говорят правду, уверен он. “Я вижу, о чем думает человек, о чем мечтает, чего хочет, насколько он амбициозен, организован и проч.”, — говорит Быханов. Он советует пользоваться этой методикой и своим клиентам.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?53820
    Поделиться с друзьями

2. андрей К
    Гость
    Если в фирме правильно поставлен
    процесс обучения и тестирования на рабочем месте, нужда в подобных испытаниях пропадает. Главное, чтобы сотрудник, обучающий и тестирующий новичка, грамотно передавал свое мнение о человеке руководству.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)