Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Осторожно Проценты по займу!!! Очень важно

Организация выдала займы юр. лицам (других видов деятельности пока нет). Аудиторы порекомендовали отражать проценты в качестве выручки от реализации финансовых услуг на счете 90 (а не на 91-внереализационные доходы). И тем самым будет корректное заполнение декларации по налогу на прибыль - доходы, уменьшенные на произведенные расходы (у меня они только косвенные). Так ли это на саммо деле? Я боюсь, что организацию привлекут за незаконную банковскую деятельность. Подскажите плиззз
    Поделиться с друзьями

БУХ_алтер
    Гость
    а привлечение к ответственности зависит от использования счетов бухучета?

Аноним
    Гость
    На самом деле нужно читать ПБУ 9 и 10. Если деятельность по выдаче займов не является регулярной деятельностью организации то все расходы и доходы по такой деятельности учитываются на счете 91, если же деятельность носит постоянный характер то: во первых предусмотрено ли это вашим уставом? В смысле данный вид деятельности? И далее все как положено: необходимо посмотреть является ли этот вид деятельности лицензируемым и т.д.

Аноним
    Гость
    Выдача займов как вид деятельности уставом коенечно же не прописана. В уставе есть пунк - "и другие виды деятельности, не запрещенные законодательством РФ". В нлаве 25 НК ведь нет определения финансовым услугам, они проценты по выданным займам четко приписаны в ст. 250 Внереализац. хоходы. Я почитала арбитражную практику, там четко написано, что выдача займов-это не услуга. Вот я и не знаю как отражать в целях налогооблажения.

Клерк
    Объясните мне пожалуйста, как же мне отражать проценты

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним
    Вот я и не знаю как отражать в целях налогооблажения.
    Так вас что в конечном итоге интересует? НУ? или БУ? или не накажут ли вас за ведение деятельности?

Клерк
    В большей степени конечно же интересует НУ, я все отражала как внерализац. доход, но как мне пояснили, так как это на данный момент является как бы основным видом деятельности (хотя в уставе он четко не прописан), то все-таки -проценты это выручка (тогда мне непонятно, я что должна акты выполненных работ подписывать?). В общем путаница полнейшая в моей головушке

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)