Показано с 1 по 17 из 17

начилсение налога на прибыль

если я за первый квартал начислила к уплате 10 тыс ублей налога на прибыль, а во втором - деятельности не было, (но были косвенные расходы). Д 99 к 68.4.2.

Соответственно, величина налога должна уменьшиться.

Нужно делать сторнирующие проводки или нет? Какие?
    Поделиться с друзьями

БУХ_алтер
    Гость
    что сторнировать-то?

ну нарастающим итогом у меня же налоговая база по налогу на прибыль стала меньше.
    А значит я в бюджет должна не столько, сколько насчитала по результатм первого квартала - а меньше.
    Только как это в учете отразить?

БУХ_алтер
    Гость
    Дт 68 Кт 99

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ПоднимательПингвинов
    ну нарастающим итогом у меня же налоговая база по налогу на прибыль стала меньше.
    А значит я в бюджет должна не столько, сколько насчитала по результатм первого квартала - а меньше.
    Только как это в учете отразить?
    лучше, наверное, пока ничего не делать до конца года, может у вас в 3-4-м кварталах прибыль будет ого-го!! за год все пересчитаете и видно будет, а так что ж теперь туда-сюда сторнировать???

Анониму - Вы неправы. Потому что обязательства перед бюджетом должны отражатьс в их реальном значении на каждую дату. Соответственно, если в учете оставить объем задолженности перед бюджетом по результатам первого квартала - то достоверного учета не будет. И в Форме 2 надо достоверные цифры показывать...

По поводу обратных проводок. Я к ним отношусь очень критично.

т.к. они приводят к нереальным оборотам в об-сальдовой ведомости.
    Поэтом у- только сторно .

Модератор Аватар для Январь
    т.к. они приводят к нереальным оборотам в об-сальдовой ведомости.
    Поэтом у- только сторно
    Что-то мне сторно не нравится
    ПБУ 18 велит делать 68 - 99. И по аналогии с другими счетами по фин. результатам при получении убытка никаких сторно, а проводки обратные.
    Что за такие "нереальные обороты"? Реальные как раз

возьмем 99й счет

начислили налог:
    Д 99 К 68 на 100 рулей. =>> в дебете 99-го счета 100 рублей (т.е. расходы на 100 рублев)

в следующем квартале уменьшили налог:
    Д 68 К 99 =>> в дебете 99-го счета по-прежнему остается 100 рублей, но появляются еще 10 рублей - которые якобы свидетельствуют о прибыли в размере 10 рублей (по логике построения 99-гос чета)

но данное уменьшение налога на самом деле совсем не прибыль по своему экономическому содержанию

а если мы сделаем проводки с минусом:
    Д 99 К 68 на сумму "- 10 рублей" то при "чтении" 99 -го счета пользователем получим, в оборотно-сальдовой ведомости реальную картину расходов и доходов по 99-му счету,
    не обремененными взаимоисключающими оборотами
    Последний раз редактировалось ПоднимательПингвинов; 20.07.2006 в 13:21.

Клерк
    Январь, А если не применяем ПБУ 18?

а где конкретно это в ПБУ 18 прописано?

БУХ_алтер
    Гость
    но данное уменьшение налога на самом деле совсем не прибыль по своему экономическому содержанию
    а БУ вообще не отражает экономическую сущность

Цитата Сообщение от БУХ_алтер
    а БУ вообще не отражает экономическую сущность

Вы такими репликами пытаете обосновать свое чудное имя: "прикольщика-флудира"?

А зачем же тогда был создан бух учет - если как не с единственной целью - отражать эк сущность происходящих на предприятии событий...

И Хде же тогда эта самая сущность, позвольте спросить, отаражется

БУХ_алтер
    Гость
    И Хде же тогда эта самая сущность, позвольте спросить, отаражется
    в налоговых декларациях
    или возьмем УСНО -можно вообще не вести бухучет
    Последний раз редактировалось БУХ_алтер; 20.07.2006 в 13:32.

Модератор Аватар для Январь
    а где конкретно это в ПБУ 18 прописано?
    в п.20
    Сумма начисленного условного расхода по налогу на прибыль за отчетный период отражается в бухгалтерском учете по дебету счета учета прибылей и убытков (субсчет по учету условных расходов по налогу на прибыль) в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов по налогам и сборам.
    Сумма начисленного условного дохода по налогу на прибыль за отчетный период отражается в бухгалтерском учете по дебету счета учета расчетов по налогам и сборам и кредиту счета учета прибылей и убытков (субсчет по учету условных доходов по налогу на прибыль).

киник Аватар для stas®
    Я согласен с ПоднимательПингвинов, IMHO, сторно делать методологически правильнее.

Цитата Сообщение от Январь
    в п.20
    Сумма начисленного условного дохода по налогу на прибыль за отчетный период отражается в бухгалтерском учете по дебету счета учета расчетов по налогам и сборам и кредиту счета учета прибылей и убытков (субсчет по учету условных доходов по налогу на прибыль).
    Я к сожалению, пБУ 18 не применяла - могу некорректно трактовать.

но мне кажется, что эта ситуация связана именно с НАЧИСЛЕНИЕМ доходов - потому логично и попадает на кредит 99-го счета

Есть несогласные?

БУХ_алтер
    Гость
    Есть несогласные?
    полностью согласен.
    как отражать - значения не имеет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)