Нашла у предыдущего бухгалтера проводку: 08.3-60 - проектные работы.
Сомневаюсь в правильности отнесения проектов на 08 счет. Думаю, это все-таки 20-ка.
Кто прав?
Нашла у предыдущего бухгалтера проводку: 08.3-60 - проектные работы.
Сомневаюсь в правильности отнесения проектов на 08 счет. Думаю, это все-таки 20-ка.
Кто прав?
Проектные работы по какому поводу? Если по строительству, то 08.
По строительству.
Есть договор на стр-во коттеджей, мы наняли фирму для разработки проектной документации... Мне кажется, что в данном случае это просто обчные затраты..20-ка![]()
А вот и нет, это первый кирпичик ваших коттеджей, 08.
Странно, поверьте. Аудиторы на предыдущей работе как раз на 20 бросали. Хотя, что странного ))) Аудиторы - не догма.
Т.е. 08, списываем с начала срока стр-ва до его окончания (хотя бы по договору, потому как обычно стр-во немного растягивается)
А где бы посмотреть, что это точно 08?
Может это поможет?
"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 1
Вопрос: Как оприходовать затраты на составление проектно-сметной документации на реконструкцию электроснабжения цеха, если ранее они были отнесены на счет 08 "Вложения во внеоборотные активы"?
Ответ: Эти затраты, относящиеся к конкретному объекту основных средств, являются его неотъемлемой частью. Они включаются в общую стоимость объекта основных средств и в качестве самостоятельного объекта учета не принимаются. Объясним почему.
После завершения работ по реконструкции объекта основных средств затраты, учтенные на счете учета вложений во внеоборотные активы, либо увеличивают первоначальную стоимость этого объекта, либо учитываются на счете учета основных средств обособленно. Так определено в п. 42 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н). Пунктом 38 этих Методических указаний установлено, что основные средства к бухучету принимаются на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) их приема-передачи. Такой акт составляется на каждый отдельный инвентарный объект. Вместе с технической документацией акт передается в бухгалтерскую службу организации, которая на основании этого документа открывает инвентарную карточку. А вот техническая документация, относящаяся к конкретному инвентарному объекту, может передаваться по месту эксплуатации объекта с соответствующей отметкой в инвентарной карточке.
И.Н.Ложников
Директор
департамента методологии
бухгалтерского учета
ЗАО "HLB Внешаудит"
Подписано в печать
09.01.2006
Если строите для себя и по агентскому договору на целевые деньги то 08, если же это для вас подряд- то 20.
В том-то и едло, что подряд!!!! и именно поэтому я за 20!
Простите )))) ДЕло ))
А почему если подряд, то 20? От чего отталкиваетесь?
Есть заказчик. Решил построить коттедж. Поручил это подрядчику. Подрядчик сам не может спроектировать. Поручает субчику. Подрядчик подписывает акт субчику, заказчик подписывает подрядчику. Затраты по проектам возмещены. Субподрядные работы, такие же как и СМР, только проектные. И на 20.
Наталья, это зависит от того кто вы в цепочке. Если Вы подрядчик и привлекли субподрядчика, то это для Вас 20 счет. Если строите себе какой-то объект, то 08, потом на 01.
Если Вы З-З, то 08, потом передадите инвестору на 76.![]()
Я подрядчик. Не догадалась сразу цепь "нарисовать". Значит, я на 20 "вешаю".
Только вот у нас немного другая ситуация, не та, которая описана мной выше. Мы пока имеем только затраты по проектным работам. Заказчик пока не подписал нам ни договор подряда, ни тем более акты. А мы уже постарались. Как быть в данной ситуации?
В данной ситуации Вам следует проследить, чтоб договор с заказчиком был подписан датой раньше, чем субподряд приняли. В противном случае, весь Ваш субподряд пойдет за счет чистой прибыли.
Я уж в себе сильно засомневалась, была уверена, что речь о заказчике.![]()
Спасибо )))
Я ведь тоже в себе засомневалась )))
и все только потому, что не прояснила изначально, ху из ху
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)