Показано с 1 по 4 из 4
    Вера
    Гость

SOS!!! Договор-поручения-возмещение затрат!

Люди! А ведь по НК РФ пп.9, п.1, ст.251 я должна включать в базу по налогу на прибыль суммы, которые мне перечислил поручитель в счет возмещения моих дополнительных затрат по договору-поручения (например услуги ж\д), а по ст.270 п.1 пп. я еще эти затраты и себе в расходы включить не могу!!!
    Это же беспридел!!!
    А может быть я что-то не поняла?
    Поделиться с друзьями

Минчанка
    Гость

Возмещение затрат по договору поручения

Вера, вы все правильно поняли. Уже не раз поднималась эта тема. По большинству высказываний, я сделала вывод, что остается надеяться на внесение изменений в главу 25, пока включаю в расходы, уж слишком большие суммы(особенно ж/д тарифы).

Вот Вам, Вера, выдержка из "официального" письма Минфина:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 22 января 2002 г. N 04-02-06/2/6

... В соответствии со ст.ст.971, 972 и 975 ГК РФ права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. При этом доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения (являющимся возмездным). Кроме того, доверитель обязан возмещать поверенному понесенные издержки (если иное не предусмотрено договором поручения).
    Статьей 251 Налогового кодекса Российской Федерации определен перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы. Подпунктом 9 п.1 данной статьи, в частности, предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются средства, поступившие комиссионеру, агенту или иному поверенному по договору комиссии, агентскому договору и другому аналогичному договору в пользу комитента, принципала и иного доверителя. Суммы вознаграждений и суммы, подлежащие выплате поверенному в счет возмещения произведенных им затрат, в перечень доходов (не учитываемых при определении налоговой базы) не включаются.
    Полученное от доверителя вознаграждение, а также суммы возмещаемых расходов учитываются поверенным как оплата услуг по договору поручения и в соответствии со ст.249 Налогового кодекса Российской Федерации относятся к доходам от реализации товаров (работ, услуг).
    По правилам бухгалтерского учета суммы, подлежащие выплате поверенному в счет возмещения произведенных им затрат, должны быть отражены в форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках".
    Одновременно сообщаем, что Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 26 декабря 2001 г. принят в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации", согласно которому вносятся изменения и дополнения, в частности, в гл.25 "Налог на прибыль организаций"."

22.01.2002
    Заместитель руководителя
    Департамента налоговой политики А.И.КОСОЛАПОВ
    Но, Вера, имейте ввиду, что изменение к гл.25 НК до сих пор еще не приняты.

Алексей
    Гость
    В упор не пойму: почему в затраты-то комиссионера не включаются суммы израсходованных средств? Если ссылаться на пп.1) ст. 270 - то там речь ввобще о дивидендах. При чем здесь комиссионер или поверенный?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)