Показано с 1 по 13 из 13
  1. ВЭДушка
    Гость

Осторожно ВЭД-новичок

Уважаемые коллеги, требуется помощь. У нас торговый холдинг,существует уже 12 лет, но через две недели открываем новую фирму, которая будет заниматься импортом товаров. К сожалению, с ВЭД никогда не сталкивалась, придется учиться "в бою". Подскажите, основные моменты. Какие отличия в налоговой и бух отчетности (декларации не в общее окошко, а в отдельный отдел или тому подобное), на что обратить внимание, каков порядок действий ( может быть посоветуете что почитать). Буду благодарна за любую информацию.
    Не бейте, если вопросы кажутся дурацкими. Спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Я сама бухгалтер и не из плохих, хотелось бы ответов по существу

3. Стек
    Гость
    Бухгалтер, который все это знает, когда-то тоже не знал и учился, так что наУчитесь.Дерзайте

4. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Подскажите, основные моменты.
    Чем заниматься планируете? Экспорт или импорт?
    Какие отличия в налоговой и бух отчетности (декларации не в общее окошко, а в отдельный отдел или тому подобное)
    отчетность вся "в одно окошко" За исключением экспортных операций - экспортеров чаще всего ведут специальные отделы в налоговых.
    (может быть посоветуете что почитать). Буду благодарна за любую информацию
    Можете для начала воспользовться опцией "Поиск" по форуму.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

5. ВЭДушка
    Гость
    Заниматься будем импортом. Поиском пользуюсь, уже много интересного нарыла :-) просто думала может у кого ссылки на статьи полезные есть или какая-нибудь полезная информация.

6. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    или какая-нибудь полезная информация.
    тогда спрашивайте конкретные вопросы

7. Клерк Аватар для gNus
    у меня вопрос рядышком... где в Москве можно поучиться на курсах по бухгалтерии ВЭД?... не могу найти, ВЭД только для логистов везде...

8. Juli_
    Гость
    Извините, тоже присоединюсь. Тоже новичок в ВЭДе (только открылась фирма). Может вас, автор тоже этот вопрос интересует. Открывать новую тему на эту же тему, наверное не стОит?
    Вопрос такой.
    Мы как импортер, на основании каких доков принимаем НДС к вычету. Таможенные платежи, НДС при растамаживании груза. Выдаются счета-фактуры?
    И еще: если эту работу для нас выполняет сторонняя фирма по договору поручения. Они нам свой счет фактуру выписывают на оплаченный НДС и тамож.сборы? Или просто передают то что от таможни получат?
    Что мне подшивать в журнал сч-ф? И регистрировать в книге покупок?
    Спасибо.

9. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Мы как импортер, на основании каких доков принимаем НДС к вычету.
    На основании Грузовой таможенной декларации. Счета-фактуры таможней не выдаются.
    если эту работу для нас выполняет сторонняя фирма по договору поручения.
    что выполняет конкретно фирма? растамаживает груз? тогда документы (акт и с/ф) - только на стоимость их услуг.
    Что мне подшивать в журнал сч-ф? И регистрировать в книге покупок?
    опять же ГТД.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от ВЭДушка
    Заниматься будем импортом. Поиском пользуюсь, уже много интересного нарыла :-) просто думала может у кого ссылки на статьи полезные есть или какая-нибудь полезная информация.
    Ситуация идентичная. Где можно поучиться?

11. Клерк Аватар для lava
    Не знаю, на сколько моя инфа будет полезна, но мы занимаемся импортом уже 5 лет. Недавно перевелись из одной налоговой в другую, и новшества как из рога изобилия ... Раньше, в месяце, когда пришел импортный товар (у нас НДС ежемесячно) мы вместе с декларацей приносили в налоговую копию ГТД, там в п.47 (вид 33) указана сумма НДС. Пока Вы на таможню не переведете сумму обязательных платежей и в т.ч. НДС, товар вам не растаможат. Поэтому, если ГТД получили, то и НДС на таможню оплачен, а значит, правомерно принят к вычету. В новой налоговой нам предъявили перечень документов, которые надо предоставлять с каждым импортом....Там контракт, паспорт сделки,инвойс,все приложения, копии платежек на таможню, выписки,контракт с фирмой, которая доставляла товар от таможни до Вашего склада, и их же с/ф и акты, карточки 19 и 41 счетов, книги покупок и продаж,а также расчетные таблицы в свободной форме: какой пришел товар,кому продан (ИНН, Юр. адрес,когда продан, в каком количестве, и сколько этого товара у вас в итоге осталось на складе)....В общем, мягко говоря, я не порадовалась смене налоговой....В 1 раз у меня получилось больше 100 листов копий ....Я просто в шоке пребывала, все как при камеральной проверке... Подскажите, пожалуйста, это у всех теперь так, или это нас по первости так начали проверять? Конечно, можно влезть в бутылку и не предоставлять, но ведь все равно требование пришлют....

12. Клерк
    Нет, не у всех. У меня 24 налоговая. Сдаю декларацию по НДС ежемесячно и все. Обычно НДС к возмещению. Камералят часто. При камералках примерно тот же список доков и требуют, но не каждый же месяц!!! Получается, что ни налоговая, то свои правила

13. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    все как при камеральной проверке... Подскажите, пожалуйста, это у всех теперь так, или это нас по первости так начали проверять?
    Это в некоторых налоговых такая фишка, особенно в небольших на окраинах: чтобы с требованиями на камералки не возиться, предлагают организациям сразу прилагать документы к декларации, благо на самой декларации есть соответствующий пунктик.
    Мы когда в 32-ой были, нам тоже настоятельно рекомендовали все документы сразу прилагать к декларации (Типа, "вам же так проще". Ага, прям....). Были посланы нафиг. Камералили нас каждый месяц

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)