Уважаемые коллеги, требуется помощь. У нас торговый холдинг,существует уже 12 лет, но через две недели открываем новую фирму, которая будет заниматься импортом товаров. К сожалению, с ВЭД никогда не сталкивалась, придется учиться "в бою". Подскажите, основные моменты. Какие отличия в налоговой и бух отчетности (декларации не в общее окошко, а в отдельный отдел или тому подобное), на что обратить внимание, каков порядок действий ( может быть посоветуете что почитать). Буду благодарна за любую информацию.
Не бейте, если вопросы кажутся дурацкими. Спасибо

... Раньше, в месяце, когда пришел импортный товар (у нас НДС ежемесячно) мы вместе с декларацей приносили в налоговую копию ГТД, там в п.47 (вид 33) указана сумма НДС. Пока Вы на таможню не переведете сумму обязательных платежей и в т.ч. НДС, товар вам не растаможат. Поэтому, если ГТД получили, то и НДС на таможню оплачен, а значит, правомерно принят к вычету. В новой налоговой нам предъявили перечень документов, которые надо предоставлять с каждым импортом....Там контракт, паспорт сделки,инвойс,все приложения, копии платежек на таможню, выписки,контракт с фирмой, которая доставляла товар от таможни до Вашего склада, и их же с/ф и акты, карточки 19 и 41 счетов, книги покупок и продаж,а также расчетные таблицы в свободной форме: какой пришел товар,кому продан (ИНН, Юр. адрес,когда продан, в каком количестве, и сколько этого товара у вас в итоге осталось на складе)....В общем, мягко говоря, я не порадовалась смене налоговой....В 1 раз у меня получилось больше 100 листов копий
....Я просто в шоке пребывала, все как при камеральной проверке... Подскажите, пожалуйста, это у всех теперь так, или это нас по первости так начали проверять? Конечно, можно влезть в бутылку и не предоставлять, но ведь все равно требование пришлют....