Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Куда девать счет-фактуры

УСН. Покупаем что-то или оплачиваем работы. Продавец выдает документы - акт или накладную и - счет-фактуру. Нам она по сути не нужна, но ведь и выбрасывать нехорошо? Куда ее по уму деть? Положить вместе с накладной? Книгу покупок ведь не надо вести? И журнал учета счетов-фактур полученных тоже не надо? Или где-то сказано, куда их положено употребить?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Аккуратность никогда не бывает лишней!
    Существуют некоторые явные и неявные причины, которые могут вернуть вас в обычный режим налогообложения.
    Посему - не торопитесь расставаться с актами, счетами-фактурами, накладными.

Клерк
    Согласно пп. 8 п. 1 ст. 346-16 НК РФ суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) считаются отдельным видом расходов. Поэтому сч/ф, которые Вам выдают поставщики, будут являться подтверждением этих расходов.

Клерк
    Исходное сообщение Аноним
    Посему - не торопитесь расставаться с актами, счетами-фактурами, накладными.
    Мы определенно не собираемся возвращаться на ОСН, приложим к тому все усилия, надеюсь что так и будет (как надеюсь, что нас не вернут назад всех централизованно.

Но чувствую, что любой первичный документ, тем более второй экземпляр которого находится у контрагента, должен быть сохранен. Хотелось только узнать, может это как-то регламентировано, да я пропустил... Похоже, что их надо хранить в дальнем ящике стола, среди прочей макулатуры.

Клерк
    Исходное сообщение Адвокат
    Согласно пп. 8 п. 1 ст. 346-16 НК РФ суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) считаются отдельным видом расходов. Поэтому сч/ф, которые Вам выдают поставщики, будут являться подтверждением этих расходов.
    Как это? Если у меня есть, к примеру, товарный чек, его сумма списывается одинаково, прилогается к нему счет-фактура или нет. Разве не так?

Даже если оплачено что-то с выделенным НДС, разве платежного документа вместе с документом передачи (накладная или акт) не достаточно для отнесения ОПЛАЧЕННОЙ суммы к расходам?

Уточним - при УСН.

Клерк
    Достаточно. Но, зная методы работы налоговых инспекций, с/ф будут не лишними. И отдельная папочка с ними много места не займет, хотя снимет в последующем много проблем.
    Логика налоговой может быть следующая:
    Документом, подтверждающим НДС является Сч/ф, поэтому при списании НДС в расходы, Вы должны будете предъявить с/ф.
    Не утверждаю что во всех налоговых будут делать так, но ожидать таких проявлений вполне возможно.
    При этом НДС вытаскивается из затрат, доначисляется единый налог, соответствующие санкции и т.д. и т.п.
    И не каждый налогоплательщик пойдет потом в Арбитраж отстаивать свои интересы.

Клерк
    В общем, самое разумное - не заводить даже отдельную папочку, а просто подшивать вместе с накладной, актом, как приложение к ним.

Клерк
    А вот подскажите мне, пожалуйста, что делать если в прошлом году НДС начислялся по оплате, на конец года остался долг заказчиков, они его оплачивают сейчас. НДС я должна была доплатить при переходе на УС или же сейчас, по мере прихода денег? И надо ли в 1 квартале мне сдавать декларацию по НДС
    Tasya

Клерк
    А вот подскажите мне, пожалуйста, что делать если в прошлом году НДС начислялся по оплате, на конец года остался долг заказчиков, они его оплачивают сейчас. НДС я должна была доплатить при переходе на УС или же сейчас, по мере прихода денег? И надо ли в 1 квартале мне сдавать декларацию по НДС
    Tasya

Клерк
    Однозначного ответа на последний вопрос нет.
    Максимум что исследуется на налоговых форумах-
    востанавливать ли НДС с ОС и товаров.
    Есть три вида ответа на вопрос НДС с дебиторки и
    кредиторки 2002г при переходе на УСН или ЕНВД
    с 1 января 2003г
    1 С дебиторки начислять при оплате в 2003г,
    оплату кредиторки к возмещению не брать
    Это позиция налоргов, сделай так и будешь
    спать спокойно.
    2 С1 января тебе НДС заменили единым налогом.
    Забудь про НДС 2002г, повключай его какой в
    доходы, другой в расходы. Это позиция продвинутых
    налоговых юристов.
    Кто так сделает- видимо встретится с налоргами в
    суде . И дальше все зависит от талантов участников,
    3 С оплаченной дебиторки начислить НДС в 2003г,
    оплаченный НДС с кредиторки поставить к возмещению,
    разницу отдать в бюджет. Так выгодно поступать тем у кого
    кредиторка больше дебиторки.
    последствия как в пункте 2 с ипользованием таланта
    юристов

Аноним
    Гость
    Как это? Если у меня есть, к примеру, товарный чек, его сумма списывается одинаково, прилагается к нему счет-фактура или нет. Разве не так?
    Не так. Основную сумму счета Вы можете включить в затраты только по мере отпуска в производство. А НДС по нему- сразу же после оплаты. Это отдельные статьи расходов при упрощенке.

Клерк
    Спасибо, за развернутый ответ, Леонидыч. Я вот только думаю, что с декларацией делать, если я приму первый или третий вариант расчета НДС. Что, интересно, в налоговой скажит, когда мы им две декларации принесем, по упрощенке и по НДС.
    Tasya

Клерк
    По первому варианту вы заплатите НДС и вас
    похвалят налорги. Ведь и на УСН если выписали
    С- фактуру с выделенным НДС нудно его декларировать
    и платить.
    По третьему варианту возможна сразу камеральная проверка
    по НДС и исключение возмещаемого НДС из декларации с начислением штрафных санкций.
    И тогда прямая дроога в АС.

Клерк
    Не очень хочется эту гору отчетов городить, но, видимо, никуда не деться. Спасибо.
    Tasya

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)