Доброго утра всем. Вопрос у меня по аренде безвозмездной.Клерки, как вы думаете, нужно ли учитывать имущество и недвижимость, полученные в б/возмездное пользование при расчете налога на прибыль?
Доброго утра всем. Вопрос у меня по аренде безвозмездной.Клерки, как вы думаете, нужно ли учитывать имущество и недвижимость, полученные в б/возмездное пользование при расчете налога на прибыль?
Коечно нет, другое дело если бы Вы получили это имущество в собственность.
В вашем случае речь может идти о безвозмездном потреблении "услуг" по аренде. Рыночная стоимость таких услуг и есть то что вы потребляете безвозмездно. Налогом на прибыль облагается п.8 ст 250.
У налоговой позиция достаточно жесткая. Если бы мы не арендовали это имущество, то нам не на чем было-бы работать. А коли мы работаем на арендованном имуществе, получаем прибыль, значит и учитывать нужно.
С прибыли вы им налог платите.Исходное сообщение Аноним
У налоговой позиция достаточно жесткая. Если бы мы не арендовали это имущество, то нам не на чем было-бы работать. А коли мы работаем на арендованном имуществе, получаем прибыль, значит и учитывать нужно.
А если бы вы платили за аренду, то эта плата была бы у вас расходами - и налог на прибыль был бы меньше.
Тьфу. И после этого верь аудиторам (конечно одним миром всех мазать нельзя, извиняюсь за множественное число). Чуть ли не с пеной у рта был дан совет перезаключить с наименьшими потерями договор на просто аренду с ежемесячными платежами. Спасибо.
не сметь так про аудиторов!
и повнимательнее читайте НК.
Чтобы у вас появились расходы по аренде, признаваемые по правилам налогового учета, вам надлежит их реально произвести и документировать!
Что же касается даром потребленной услуги, то будьте любезны признать доходом.
А и не надо обижаться. Как и во всех профессиях, есть люди, которые служат не щадя живота своего, а есть - просто получили образование и работают. за множественное число ещё раз прошу прощения. Гневный аноним, все-таки договор безвозмездного пользования нужно учитывать доходом при расчете налога на прибыль? Простите, если произвожу впечатление непрофессионала. Не хочу совершить ошибку. Вы советуете внимательней читать НК, но почему достаточно грамотные, сильные бухгалтеры трактуют по разному данную ситуацию. Я хочу раз и навсегда принять решение по данному вопросу, единственно правильное решение и потом стоять насмерть и доказывать что моя правда. И потом, я не пытаюсь признавать расходы по аренде. Безвозмездно представленное оборудование учитывается при расчете налога на прибыль или нет? Почему, ссылаясь на НК, мнения не совпадают!
Вдогонку ещё доскажу. Предприятие наше ещё юное, пока прибыли нет, убыток. Но если учесть безвозмездно представленное оборудование, то убытка уже НЕТ. Меня уже сейчас босс третирует за "неправильную трактовку" данного вопроса.![]()
![]()
![]()
Подобный вопрос про безвозмездную аренду автомобиля обсуждался
//forum.klerk.ru/showthread.php?s=&postid=64209#post64209
Довольно сложный.
Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов.
Вот,вот Елена, и я про это. Уже на многих форумах эта тема всплывает и нет единой позиции. Наше счастье, наверно, что все обсуждения виртуальные, а то повыдергивали бы волосы друг у друга. И были советы НК читать, и приводились высказывания из печатных изданий. Я сейчас не включу сумму в расчет по прибыли, босс счастлив - деньги съэкономлены. А штраф если будет, уже счастья на его лице небудет и возникнет вопрос о моей компетентности.
Таааааааак, по новому кругу пошли. У меня-то это имущество и недвижимость от учредителей. До внесения в УК пока в договоре безвозмездного пользования. Учредители все имеют по 20% в УК. Всё, крыша едет. Я ничего не понимаю!!!!!!!!Господи, почему нельзя прописать более менее не столь заумно. Или я головой страдаю? Почему одно и тоже можно трактовать, кому как удобно? Как-то была беседа по НДСу с налоговиками. Мне было сказано - да дыра в НК, хотите, создайте прецедент,пусть судебные органы вынесут решение и нам и вам будет легче работать.
Если имущество от учредителей, каждый из которых имеет 20%, то это то же самое, что левый человек.
Честно скажу, я не учитывала безвозмездную аренду, но это были мелкие вещи (компьютер, телефон и т.п.), поэтому я не особо задумывалась и была уверена, что не надо. Ну раз пошла такая ...
МОДЕРАТОРЫ!! выделите этот вопрос и разжуйте нам его. Кажется каждый второй с этим сталкивается.
Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов.
Пусть Вас не смущает тот факт, что арендодатели- учредители, по той простой причине что даже приналичии вклада более 50 %, не включать в доход можно только ИМУЩЕСТВО, полученное безвозмездно ( пп.11 п1 ст.251). В вашем случае собственник имущества не меняется, а только оказываются некие услуги.
Отсюда вывод: чиновники при проверке однозначно посчитают вам прибыль!!!!!!
Доказывать свою правоту вам будет не очень просто.
Поэтому выход самый лучший - убрать безвозмездность.
Или посчитайте прибыль
Кстати,проанализируйте свой убыток, возможно вы уже не сможете признать эти расходы в целях налогообложения, в следующем налоговом периоде.
Последнее справедливо только, если речь идет об операциях 2002 года.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)