Показано с 1 по 24 из 24
    Аноним
    Гость

Осторожно Беспроцентный заём

Срочно нужна помощь!!!
    Подскажите, можно ли оформить беспроцентный займ между 2-мя ЮЛ, причем
    кто дает займ - ЮЛ с УСН
    кто получает - ЮЛ с общей системой налогообложения.
    Сумма займа большая
    Поделиться с друзьями

БУХ_алтер
    Гость
    почему нет?
    и системы н/о роли не играют

Аноним
    Гость
    а не возникает налог на мат. выгоду при отсутсвии процентов
    по пользованию кредита?

Аноним
    Гость

Осторожно

И еще вопрос, нужно ли разрешение учредителя на выдачу такого кредита (как я уже сказала сумма большая)?
    Если да, может у кого есть пример такого разрешения или приказа...

БУХ_алтер
    Гость
    нужно ли разрешение учредителя на выдачу такого кредита
    это Устав читать надо

Клерк
    а не возникает налог на мат. выгоду при отсутсвии процентов
    по пользованию кредита?
    Налоговики обязательно "усмотрят" умышленно упущенную выгоду ввиде не выставленных процентов (займ- то беспроцентный).Но меня в подобной ситуации спас договор простого товарищества заключенный между 2 ЮЛ (причем такой договор был заключен раньше договора займа)

Аноним
    Гость

Осторожно Договор

Что за договор простого товарищества?
    можно пример или хотя бы суть его.....

Клерк
    Аноним, могу скинуть образец такого договора на твой "почтовый ящик"

БУХ_алтер
    Гость
    Налоговики обязательно "усмотрят" умышленно упущенную выгоду
    не факт... не надо пугать людей

Клерк
    Бух галтер, опыт подсказывает больше бумаг, чище по.., но каждый учится обычно на своих ошибках.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от GBUH1968
    Бух галтер, опыт подсказывает больше бумаг, чище по.., но каждый учится обычно на своих ошибках.
    Нет тут ошибки, как и упущенной выгоды нет. Арбитраж налоргам в подобных исках неоднократно отказывал. Не пугайте людей....

Клерк
    Ну вот опять арбитраж это ж сколько надо иметь сил и здоровья, а живем то один раз.

Аноним
    Гость
    Ну вот опять арбитраж это ж сколько надо иметь сил и здоровья, а живем то один раз.
    Гы. И деньги налоргам переплачиваем не свои.....

Beliv
    Гость
    Извините, что вмешиваюсь. Хотела новую тему начать. Но вопрос тот же. Только еще про НДС.
    Помнится, что-то налорги говорили, что по заемным средствам нельзя НДС в вычету принимать. И учитывать средства типа отдельно надо.
    Тока как их учитывать отдельно - непонятно. И когда фирма только начала деятельность - там кроме займов ничего нету. Так и НДС входной нельзя вечесть?
    Я не помню всего. Там вроде началось с какого-то постановления (169???).
    Так что с вычетом НДС? Подскажите плииз.

Модератор Аватар для Январь
    налорги говорили, что по заемным средствам нельзя НДС в вычету принимать.
    Уже не говорят.

Beliv
    Гость
    Спасибо.
    Январь, извините, а нельзя поподробней?
    У нас займов никогда раньше не было.
    Вернее, были, но давно.
    Потом, я помню на одном семинаре, разбиралось постановление, когда вычеты НДС по займам запретили ( ну как бы). Потом вроде были разъяснения, письма. Поскольку займов у нас уже не было к тому времени, точно не помню. Не подскажете чем там "дело закончилось". А то с 3 квартала пойдут займы. Может ссылки подскажете?
    Спасибо.

Клерк Аватар для Инна_О
    я помню на одном семинаре,
    опять 169-О всплывает... да уж... сколько лет-то прошло.. 2 года?
    Читайте, если интересно...
    Только обязательно прочтите ДО КОНЦА!!!!!
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...hlight=169-%EE
    Предупреждаю: 11 страниц
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Beliv
    Гость
    Инна, спасибо.
    Только я не о самом постановлении. Как раз в обсуждении я участвовала в январе прошлого года на семинаре в МНС. Единого мнения тогда так и не сложилось, хотя определение от 4.11.2004 года тогда уже было. Очевидно указаний сверху еще не поступало, и на семинарах нечего хорошего нам не сказали.
    Поскольку у нас заемных средств и кредитов не было и не предвиделось, я этот вопрос, честно говоря, не отслеживала. Сейчас середина 2006 года. С начала 2005 я не в курсе, что там с НДСом по заемным средствам.
    Вот и интересуюсь, чем там закончилось дело, были ли какие телодвижения налоргов и Минфина, типа писем и проч. по этому поводу. Или дело закнчилось определением КС от 4 ноября 2004 г.

Консультант Аватар для Поли
    Цитата Сообщение от Beliv
    были ли какие телодвижения налоргов и Минфина
    когда я заявляю в нулевой декларации НДС к возмещению, в требовании налоговой на предоставление документов среди кучи всего присутствуют договора займа...

Beliv
    Гость
    Поли, мне вас послал бухгалтерский ангел, не иначе)).
    Я уже голову сломала. Конечно, я смотрю законодательство. Но фиг его знает, может какие письма, разъяснения, у нас любят на некоторую неопределенность законов отвечать бесконечными разъяснениями. Вдруг я чего упущу. Потом бодайся с налоговиками. Лучше им бумажку под нос сунуть, чем учить читать НК.
    Мы создаем новое направление деятельности: экспорт, да еще на заемные средства.
    Сижу думаю, придерутся налорги при подтверждении нуля к заемным средствам или нет.
    Они и так не очень НДС возвращают. У нас по этой фирме только экспорт, там даже в зачет не поставишь, надо живые деньги возвращать, в минус же НДС идет. Да еще займы.
    Интересно, есть вообще по этому поводу какие-то распоряжения налоговиков, они же как фокусники, любят бумажки всякие вытаскивать внутренние, или они решили работать четко по НК и ГК, во всяком случае определение КС в конце 2004 года все-таки было.
    У нас же по новой фирме сплошные займы и один экспорт, никакого начисленного НДСа.

Консультант Аватар для Поли
    Beliv, вы правы, сейчас середина 2006г.
    И надо смотреть законодательство.
    Это пресловутое 169-ое - это ИМХО органов, так же как и их письма.
    В п.2 ст.171 НК было сказано: "Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им..". Уплаченные им в принципе, а не за счет каких-то конкретных средств.
    По вычетам 2005г. налоговая у меня требовала договора займа. Зачем? Лишний повод отказать в возмещении.
    Сейчас в 2006г. требование оплаты для осуществления вычетов отменено. Поэтому, я думаю, вопрос об оплате "входящего" НДС за счет заемных средств всплывать не должен.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Поли
    Это пресловутое 169-ое - это ИМХО органов, так же как и их письма.
    К сожалению, это не так... 169-О - вполне действующее законодательство.....

Аноним
    Гость
    Аноним, могу скинуть образец такого договора на твой "почтовый ящик"
    заранее, спасибки....
    вот мой ящик - hidenata@mail.ru

Beliv
    Гость
    Поли, да, очевидно вы правы. Дело скорее не в определениях КС, а в том что оплата для вычета сейчас не важна. Хотя остается момент, когда оплата произошла перед отгрузкой.
    Но если сам принцип вычета не зависит от оплаты денежными средствами, наверное он не зависит и от их источника.
    Что у нас за законодательство, в НК (не самый прследний документ) написано одно, в 169-О - другое. И мирно жили рядом на радость налоргам (пока не знаю как сейчас).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)