Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Взаимозависимые сделки

Наша клиентка продала через нас акции Ростелекома. Как подтверждение расходов для расчета налогооблагаемой базы, она принесла договор купли-продажи этих акций у своей матери. Могу ли я принять такой договор как подтверждение расходов. Если да, то цена акций по этому договору должна быть рыночной на момент заключения договора (в соответствии со ст. 40 НК). Я правильно считаю?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Маргоша, а Вам дано право проверять эту сделку на "рыночность" согласно ст. 40?

Могу ли я принять такой договор как подтверждение расходов.
    Сам по себе договор недостаточен для подтверждения расходов.. расписку по деньгам и док, подтверждающий поставку бумаг.

3. Клерк
    Расписку по деньгам и док. подверждающий поставку бумаг - это само собой.
    Мы ведь для клиента - налоговый агент и если цена будет, ну например, выше рыночной, то налоговая при проверке расценит это как завышение расходов. С нас же в первую очередь спросят.

4. Клерк
    Сомневаюсь, что спросят... особенно для НДФЛ..

5. Клерк
    Надеяться на авось?

6. Клерк
    Неа... Ответь лучше.. кто контролирует цену по ст. 40?

7. Клерк
    Так вот наш любимый налоговый орган в соответствии со ст. 40 при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов и проверит договор покупки акций дочерью у матери, который будет лежать у нас как подтверждение расходов вместе с остальными документами. У дочери и матери фамилия одна, т.е. сразу вопрос может возникнуть.

8. Клерк
    он то может и проверит... только вы как агент этого делать не вправе..
    Единственно что они могут имхо приковыряться, декларировала ли мамаша доходы от родной дочки...

9. Клерк
    Если я этого делать не вправе, то кто будет отвечать за занижение налогооблагаемой базы в случае, если цена покупки этих акций будет значительно выше на момент перехода прав собственности.
    А вот декларировала ли мамаша свои доходы меня мало волнует, это ее проблемы

10. Клерк
    Маргоша, я не представляю, как по кассовому НДФЛ будут пересчитывать расходы по ст. 40.
    Если я этого делать не вправе, то кто будет отвечать за занижение налогооблагаемой базы в случае, если цена покупки этих акций будет значительно выше на момент перехода прав собственности.
    Налоговая и вправе... только за что она агента может наказать - не вижу. Только физика.

11. Клерк
    НК ст 24 п. 3 Налоговые агенты обязаны правильно .... исчислять.... соответствующие налоги
    ст 24 п. 5 За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательсовм РФ
    Вот к нам и будет претензия за неправильно исчисленный налог
    Последний раз редактировалось Маргоша; 16.08.2006 в 13:28.

12. Клерк
    Почему неправильно?
    Вы исполняли все обязанности в пределах доступных вам прав..
    Права проверять рыночную цену ни ст. 40 ни 214.1 вам не даны.
    У вас есть документально подтвержденные доходы и расходы - вот и исчисляйте.
    Если сделаете что-то сверх ваших прав - получите по голове от физика.
    А без вины - никаких претензий.

13. Клерк
    А нальзя сделать так, чтобы Вы не являлись ей агентом? Например, оформить продажу договором купли-продажи от ее имени, а не от Вас, как е е брокера. Тогда и про НДФЛ не надо будет думать....

14. Клерк
    Агата-2, в результате мы оформили прямую сделку. Но появился прецендент и хотелось бы знать как правильно дейстовать в такой ситуации. Потому, что при проверке лишние вопросы со стороны налоговой ведь никому не нужны.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)