Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Осторожно Признание доли в имуществе (совместно нажитом), если брак не был зарегистрирован

Здравствуйте, благо я не нашёл данный или подобный ему вопрос в ветке основные обсуждения на форуме, задам его тут.

Может быть, кто-нибудь сталкивался с делами по признанию доли в совместно нажитом имуществе? При условии, что брак оформлен не был.

Прожили гражданские супруги 10 лет вместе, нажили дачный дом и квартиру, а потом муж умер. И вот дети умершего подают нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Естественно, бывшая сожительница боится лишиться всего и остаться на улице. Подаёт иск в суд о признании доли в совместно нажитом имуществе.

Просто меня попросили растолковать некоторые аспекты уже рассматриваемого в суде дела. Истице кажется, что адвокат не так активен, как мог бы быть. А я вообще такими делами никогда не занимался((.

Изначально меня насторожило само название иска: «о признании права собственности на 1/2 долю в совместно нажитом имуществе супругов». Интересно, ведь, можно подавать иск в суд, чтобы признать то, что ты делал вложения в некоторую собственность. Но можно ли подавать иск, чтобы признать постфактум, что эти люди были супругами. Корректно ли в заголовке иска писать об имуществе СУПРУГОВ, если конкретно в исковых требованиях перечислено лишь требование 1) определить доли и 2) признать право собственности на 1/2 долю в праве общей собственности?

Второй вопрос, который меня заинтересовал, это то, что в цене иска написана инвентаризационная стоимость недвижимости, которая раз в 10 меньше рыночной. Тут наверное, всё просто, суд не связан этой суммой и может при вынесении решения разделе имущества обязать одну из сторон выплатить компенсацию исходя из рыночной стоимости. Но вдруг, тут есть какие-то аспекты из судебной практики, которые нужно учитывать.

И самый прикольный вопрос)), ведь, есть ещё пункт 2 статьи 1148 ГК РФ, который ставит в равное положение с наследниками лиц, которые ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными, не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Значит, теоретически, после признания права собственности на 1/2 недвижимости, бывшая супруга может поднять вопрос о наследовании части другой (второй) половины наравне с детьми. Статья 1148 выдвигает 3 условия: 1) нетрудоспособность, 2) вместе жили последний год, 3) находился на иждивении умершего.
    Нетрудоспособность, я так понимаю, есть, если уж есть у неё инвалидность 2 группы, несмотря на то, что она работает. Совместное проживание есть. А вот иждивение?
    Как понимаете, встаёт вопрос, если они совместно наживали имущество, то как супруга могла находиться на иждивении? Можно выдвинуть тезис, мол, наживали-то они до того, как наступил последний год, а вот в самый-то последний год она действительно стала иждивенкой. Вообще интересно, кто знает, в таких делах суд понятие иждивения определяет в соответствии с законом «О трудовых пенсиях»? Или есть какой-то другой источник для того, чтобы определить, что же такое иждивение? Статья 9 пункт 3 этого закона гласит, что «Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них 1) постоянным и 2) основным источником средств к существованию». Пункт 6 гласит, что «Члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но (!!!) которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на трудовую пенсию по случаю потери кормильца». Значит можно и самому что-то зарабатывать, но при этом всё равно будет присутствовать иждивение?

Понимаю, что вопрос пространный, но, может быть, кто-то имеет опыт и практику в подобном вопросе? Буду очень благодарен за совет или разъяснение.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Я только начинающий юрист, после института, но, возможно, мои пояснения будут Вам сколько - нибудь полезны. Я читала судебную практику по соотвествующему вопросу и,полагаю, что позиционирование иска как поределение доли в имуществе супругов некорректно. Несмотря на то, что потенциальная наследница возможно являлась добросовестной супругой, однако, это не повлекло соответствующих юридических прав и обязанностей. Полагаю, что речь может идти только лишь о долевом совместном имуществе, доля при этом, исходя из судебной практики, опредлеяется пропорционально доходов каждого из участников союза, т.е. не в равных долях (в зависимости от дохода), как предусмотрено Семейным кодексом. Полагаю, что потенциальная наследница (если я правильно истолковала некоторые аспекты законодательства) могла бы обратиться в суд, представив надлежащие доказательства, с иском об устанволении юридического факта - брака и только после его удовлетворения позиционировать иск как разделение общего имущесвта супругов. Я очень надеюсь, что изложенное может Вам помочь.

Клерк

Спасибо Вам Ирен, но позвольте возразить)

Так, значит, всё-таки бывает в судебной практике такой иск - об установлении юридического факта - брака? А есть ли какие-то нормативные актыб или постановления Пленумов, упоминающие такую вероятность? Хотя я понимаю, что теоретически может таковых и не быть).

Если действительно Вы правы, и на практике существуют такие иски, то действительно проще подать именно такой иск, признать по этому иску брак пост-фактум, а потом уже потребовать 1) долю супруга в общем имуществе и 2) потребовать долю в наследстве наравне с детьми.

Но в данном случае уже подан иск об 1) определении долей и 2) о признании права собственности на половинную долю. А о наследовании в этом иске вообще речь не идёт.

Почему так произошло? Предполагаю, что адвокат, ведущий дело не знаком с практикой подачи иска о признании юридического факт - брака. А может быть, он решил, что вернее будет претендовать на половину имущества без признания брака, а уж по поводу наследства можно будет подать потом отдельный иск, или вообще не подавать, мол, ей и половины хватит(.

Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от FedorSPb
    Так, значит, всё-таки бывает в судебной практике такой иск - об установлении юридического факта - брака? А есть ли какие-то нормативные актыб или постановления Пленумов, упоминающие такую вероятность? Хотя я понимаю, что теоретически может таковых и не быть).
    неее, такого не бываит...
    Цитата Сообщение от FedorSPb
    Но в данном случае уже подан иск об 1) определении долей и 2) о признании права собственности на половинную долю. А о наследовании в этом иске вообще речь не идёт.

Почему так произошло? Предполагаю, что адвокат, ведущий дело не знаком с практикой подачи иска о признании юридического факт - брака. А может быть, он решил, что вернее будет претендовать на половину имущества без признания брака, а уж по поводу наследства можно будет подать потом отдельный иск, или вообще не подавать, мол, ей и половины хватит(.
    я предполагаю, что ни один адвокат с такой практикой не знаком ))))))))))))
    хотя, конешно, квалификация иска как
    о признании права собственности на 1/2 долю в совместно нажитом имуществе супругов
    тож весело...
    в отсальном все верно изложили в общих чертах...
    по поводу иждивения, если сам чего т получал - то сумлеваюсь в возможности признания...

Клерк
    Не бывает постановлений Пленума, или не бывает таких исков? Если не бывает исков, значит Ирен не права? А если бывает, то должна же быть какая-то судебная практика по такому вопросу.

Кстати, на счёт цены иска, это так принято, писать инвентаризационную стоимость? а смысл?

Кстати, на счёт цены иска, это так принято, писать инвентаризационную стоимость? а смысл?

Юрист Аватар для Dinna
    таких исков не бываит...
    какая у физиков мб инвентаризационная стоимость???
    приблизительно рыночная...

Клерк
    Так в иске написано чёрным по белому, что согласно паспортА)) на квартиру инвентаризационная стоимость (её) составляет 212 тысяч).
    Как же не бывает...

Так в иске написано чёрным по белому, что согласно паспортА)) на квартиру инвентаризационная стоимость (её) составляет 212 тысяч).
    Как же не бывает...

Юрист Аватар для Dinna
    ух ты... значит бывает...
    но писать именно ее, имхо, не обязательно...

Клерк
    Ну хорошо, иск нельзя, ну а в рамках особого производства? Ст 264 п.2 ГПК говорит про возможность установления факта брака.

Писать её может даже и вредно) а вдруг судья отдаст ответчикам собственность и заставит их выплатить истцу компенсацию именно исходя из цены иска))), исходя из инвентаризационной стоимости).

Писать её может даже и вредно) а вдруг судья отдаст ответчикам собственность и заставит их выплатить истцу компенсацию именно исходя из цены иска))), исходя из инвентаризационной стоимости).

Юрист Аватар для Dinna
    не установления факта брака
    а установления факта регистрации брака
    зацените разницу

Клерк
    Сенькс)) а я-то подумал что словечко "регистрации" относится только к словечку "рождения" в этом абзаце).

Не знаю, почему, но с давних пор моей учёбы откуда-то в мозг запало какое-то воспоминание, что, мол, постфактум можно признавать наличие брака, даже если он не был зарегистрирован.....вот я и искал подтверждения этому воспоминанию.....хотя может мне это вообще приснилось). Но что приколько, только что отучившаяся Ирен Д, написавшая мне выше ответ в этой теме, тоже откуда-то имеет похожее заблуждение).
    "Полагаю, что потенциальная наследница (если я правильно истолковала некоторые аспекты законодательства) могла бы обратиться в суд, представив надлежащие доказательства, с иском об устанволении юридического факта - брака и только после его удовлетворения позиционировать иск как разделение общего имущесвта супругов. Я очень надеюсь, что изложенное может Вам помочь."

А ещё пишет,ч то читала судебную практику по данному вопросу, вонт). Я-то уж надеялся, что она права).

Клерк
    Уважаемые юристы нельзя в порядке особого производства установить факт брака и тому производные факты о браке посокольку согласно Статье 10. Семейного кодекса Заключение брака
    1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.
    2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Статья 11. Порядок заключения брака

1. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.
    2. Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
    Статья 12. Условия заключения брака

1. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

Во вторых не бывает иска о признании права на долю в совместно нажитом имуществе без заключения брака. В данном случае речь может идти об иске о признании права на долю в имуществе. ГК РФ Статья 12. Способы защиты гражданских прав

Защита гражданских прав осуществляется путем:
    признания права;

Клерк
    Спасибо Вам за чёткий и компетентный ответ). И что прикольно, отказать, возвратить или оставить без движения даже такой иск нельзя). Впрочем, название, это не так важно, главное, что в самих требованиях уже не говорится всей этой лабуды про имущество супругов. Правда, содержится словосочетание "признать право собственности на долю в праве общей собственности совместно нажитого имущества". Хм, интересно, можно ли "наживать совместно" имущество, если вы не супруги? Или же этот термин применим только к супружеским отношениям? Думаю, что наживать вместе могут и просто два человека, просто в данном случае термином наживания (не совсем коректным) будет обозначаться процесс внесения чужими(формально) людьми взносов за строящуюся недвижимость.

зотя конечно, правильнее писать просто "о признании доли в имуществе". Но раз уж иск подан и процесс уже идёт, что тут поделаешь.

Клерк
    Зачем же всё-таки писать инвентаризационную стомость недвижимости в цене иска....какой смысл. Почему не написать рыночную.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)