Здравствуйте, благо я не нашёл данный или подобный ему вопрос в ветке основные обсуждения на форуме, задам его тут.
Может быть, кто-нибудь сталкивался с делами по признанию доли в совместно нажитом имуществе? При условии, что брак оформлен не был.
Прожили гражданские супруги 10 лет вместе, нажили дачный дом и квартиру, а потом муж умер. И вот дети умершего подают нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Естественно, бывшая сожительница боится лишиться всего и остаться на улице. Подаёт иск в суд о признании доли в совместно нажитом имуществе.
Просто меня попросили растолковать некоторые аспекты уже рассматриваемого в суде дела. Истице кажется, что адвокат не так активен, как мог бы быть. А я вообще такими делами никогда не занимался((.
Изначально меня насторожило само название иска: «о признании права собственности на 1/2 долю в совместно нажитом имуществе супругов». Интересно, ведь, можно подавать иск в суд, чтобы признать то, что ты делал вложения в некоторую собственность. Но можно ли подавать иск, чтобы признать постфактум, что эти люди были супругами. Корректно ли в заголовке иска писать об имуществе СУПРУГОВ, если конкретно в исковых требованиях перечислено лишь требование 1) определить доли и 2) признать право собственности на 1/2 долю в праве общей собственности?
Второй вопрос, который меня заинтересовал, это то, что в цене иска написана инвентаризационная стоимость недвижимости, которая раз в 10 меньше рыночной. Тут наверное, всё просто, суд не связан этой суммой и может при вынесении решения разделе имущества обязать одну из сторон выплатить компенсацию исходя из рыночной стоимости. Но вдруг, тут есть какие-то аспекты из судебной практики, которые нужно учитывать.
И самый прикольный вопрос)), ведь, есть ещё пункт 2 статьи 1148 ГК РФ, который ставит в равное положение с наследниками лиц, которые ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными, не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
Значит, теоретически, после признания права собственности на 1/2 недвижимости, бывшая супруга может поднять вопрос о наследовании части другой (второй) половины наравне с детьми. Статья 1148 выдвигает 3 условия: 1) нетрудоспособность, 2) вместе жили последний год, 3) находился на иждивении умершего.
Нетрудоспособность, я так понимаю, есть, если уж есть у неё инвалидность 2 группы, несмотря на то, что она работает. Совместное проживание есть. А вот иждивение?
Как понимаете, встаёт вопрос, если они совместно наживали имущество, то как супруга могла находиться на иждивении? Можно выдвинуть тезис, мол, наживали-то они до того, как наступил последний год, а вот в самый-то последний год она действительно стала иждивенкой. Вообще интересно, кто знает, в таких делах суд понятие иждивения определяет в соответствии с законом «О трудовых пенсиях»? Или есть какой-то другой источник для того, чтобы определить, что же такое иждивение? Статья 9 пункт 3 этого закона гласит, что «Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них 1) постоянным и 2) основным источником средств к существованию». Пункт 6 гласит, что «Члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но (!!!) которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на трудовую пенсию по случаю потери кормильца». Значит можно и самому что-то зарабатывать, но при этом всё равно будет присутствовать иждивение?
Понимаю, что вопрос пространный, но, может быть, кто-то имеет опыт и практику в подобном вопросе? Буду очень благодарен за совет или разъяснение.