Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

УСН: аренда автомобиля у Гендиректора

Подскажите пожалуйста: я прочла в книге "УСНО-2006г", автор Фадейкина Н.В., что при аренде а/м для служебных поездок устанавливаются определенные нормы компенсаций, в которые уже включены и затраты на ГСМ и техобслуживание и тек.ремонт. Гендиректор ездит на собственном авто, сам издал приказ о том что использовать свой а/м в служебных целях. Нужно ли мне выдавать путевые листы, собирать чеки за заправку, или можно просто по договору каждый месяц выплачивать компенсацию без всяких заморочек?
    Поделиться с друзьями
    Anpen

Клерк Аватар для Larky
    Может быть автор Фадейкина говорит не об аренде, а об использовании работником личного автомобиля при поездках по служебным делам? В этом случае да, оплачивается компенсация в установленном размере за использование имущества работника. При этом никаких первичных документов вести не требуется. В случае же договора на аренду возникают гражданско-правовые отношения, и арендодатель получает уже арендную плату, которая может быть гораздо выше компенсации, а затраты по аренде у арендополучателя учитываются на основании первичных документов - путевых листов, чеков заправок и т.д.

Клерк

Достаточно ли приказа

Ну да, тут так и написано: "нормы компенсаций за использование личного автотранспорта......", а как мне это прописать или офрмить, что это использование. Есть приказ Гендиректора о том, что установить компенсацию согласно норм и т.д. за использование личного а/м, этого документа достаточно или нужно еще (ПТС а/м, например)
    Anpen

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от anpen
    Есть приказ Гендиректора о том, что установить компенсацию согласно норм и т.д. за использование личного а/м, этого документа достаточно
    Для выплаты компенсации достаточно...

Клерк
    Т.Е. если с директором заключен договор аренды, то я должна с него брать путевые листы?Могу ли я заключить с ним безвозмездный договор и оплачивать только бензин?

Модератор Аватар для Andyko
    можете, но это может привести к возникновению внереализационных доходов в размере рыночной стоимости того, что вы получите безвозмездно
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    тогда может просто заключить договор аренды, а бензин включить в арендную плату?

Клерк
    у нас (УСН 6%) делается так:
    1. Договор аренды автомобиля без экипажа с ген. директором на 1000 руб в квартал. При выплате, удерживаем НДФЛ 13%.
    2. Сам же ген. директор едет в командировку, отчитывается путевыми листами. Оплачиваем полностью бензин и изредка услугу мойки. В принципе можно и техобслуживание, но не "злоупотребляем".
    3. Приказом установлены нормы расхода зима/лето, город/трасса.

Гуру, поправьте, если что неправильно/нехорошо в этой схеме.

Аноним
    Гость
    Схема хорошая. Только подскажите пожалуйста какие проводки делаете? У вас нет образца договора аренды?

Еще вопрос: можно ли заключить такой же договор аренды с физ.лицом не работником (например, моя сестра) Просто получается, что машина оформлена на ней, а езжу я на машине. Доверенность просто письменная на управление.

Клерк
    какие проводки делаете?
    а что такое проводки ? у нас УСН

можно ли заключить такой же договор аренды с физ.лицом не работником
    ответ в вопросе: договор с именно гражданином (физ.лицом, владеющим авто ),
    т.е. там только паспортные данные указываются

образец договора аренды авто без экипажа - масса в гугле
    http://www.google.ru/search?q=%D0%B4...client=firefox

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)