Как правильно отразить в НУ?
А/м попал в ДТП. Мы его отремонтировали (на сервисе либо своими силами), предоставили заявление и документы в страховую компанию и она нам возмещает ремонт в полной сумме либо за "-" франшизы.
В БУ страховое возмещение - это чрезвычайный доход по п.9 ПБУ 9/99.
А вот в НУ вижу 2 варианта отражения:
вариант 1. стоимость ремонта - на внереализационные расходы, согл. пп.6п.2 ст.265 НК:
Д91.2 К60
а потом на внереализационные доходы - поступившее страховое возмещение, согл. п.3 ст.250 НК:
Д76 К91.1
И вот вроде согласно приведенным статьям все верно, а по логике выходит, что я списываю на себестоимость расходы по страхованию этой а/т, а потом ещё и стоимость её ремонта после ДТП - списание расходов как бы дважды.
вариант 2. Поскольку я заявляю стоимость ремонта страховой компании, то возникает её обязательство передо мной по уплате страхового возмещения (т.е. расходы не мои - а страховой компании):
Д76 К60
Д52 К76 - пришло возмещение
Думаю, этот вариант правильнее. Вопрос: куда девать удержанную франшизу?
по поиску нашла мнение, что в НУ она не принимается: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=77077
Действительно, это слово в гл.25 не прописано вообще. Но удержание франшизы страховщиком оговорено в страховом полисе, т.е. соблюдается требование ст.252.
Поделитесь мнением. Заранее благодарна.