Ребята, плз..., подскажите как вы поступаете, облагаете ли вы или нет авансы единым налогом при УСН?
Ребята, плз..., подскажите как вы поступаете, облагаете ли вы или нет авансы единым налогом при УСН?
Нет. При УСН определение термина "доход" берется из ст. 249 НК. А там сказано, что доход - это выручка за РЕАЛИЗОВАННЫЕ товары. Выручка же в соответствии с той же статьей - это поступления за РЕАЛИЗОВАННЫЕ товары. Вывод - нет реализации - нет дохода. Что же касается указания на то, что датой признания дохода является день поступления ..., то в книге учета за второй например, квартал, указывайте дату выписки за первый квартал.
P.S. Завтра 01.04.03 иду сдавать декларацию (1 апреля - для того, чтобы в случае чего сказать, что это была шутка). О результатах всех извещу.
Santos Не согласна с Вашими доводами.
На основании ст.346.17 НК доходы и расходы налогоплательщики, перешедшие на УСН ведут кассовым методом. А про кассовый метод читайте гл.273 НК: "датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках или в кассу" (т.е. включая предоплаты и авансы).
Т.е. ст.249 НК применяется по отношению к перешедшим на УСН с оговоркой "по кассовому методу".
Кира
Есть усные разъяснения налоргов, что при кассовом методе и при УСН авансы доходом не считаются, но не факт, что при выездной проверке налорги будут считать также.
Демидова Татьяна
Интересно, я впервые слышу о таких разъяснениях.
Нелогичность конечно есть, если отталкиваться только от положений ст.249, но вроде бы с кассовым методом все ясно - и насчет авансов тоже. По-моему, формулировка не допускает двойного толкования.
У нас, правда, еще не было семинара ИМНС по итогам 1кв., скоро должен быть - может там чего разъяснят?
Кира
Авансы, полученные при УСН, включаются в налоговую базу на дату их получения. Эта позиция выражена МНС России, согласована с Минфином и основывается на следующем.
Статья 346.15. Порядок определения доходов
При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 настоящего Кодекса.
Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы
1) в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления;
Соответственно при кассовом методе авансы признаются доходом.
Адвокат
Я, перечитав ст.251, нашла следующее несоответствие:
здесь, если имеют в виду и денежные средства, указывают это явно в п.п.6, 9 (имущество (включая денежные средства)), 10, 12, 13, 14... А в данном пункте идет речь об имуществе без расшифровок. Что это? Техническая ошибка в тексте закона или все-таки... ?
Кира
НК РФ ч.1
Статья 38. Объект налогообложения
2. Под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
ГК РФ ч.1
Подраздел 3. ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
Глава 6. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 128. Виды объектов гражданских прав
К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Следует что деньги - имущество, так как есть еще иное имущество.
В дополнение:
ГК РФ Статья 130. Недвижимые и движимые вещи
2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.
Последний раз редактировалось Адвокат; 02.04.2003 в 13:51.
Я соглашусь с Адвокатом.
Демидова Татьяна
Интересно-интересно!Это что-же получается?
При выборе объекта "доходы-расходы" у меня вылезает такая петрушка - в 1 кв. получили аванс от покупателя под поставку оборудования. Оборудование,например, еще не закупили.
Соотвественно - налог исчислили по полной программе (я имею ввиду, что доход не уменьшили на покупную стоимость товара).
Во 2 квартале поняли, что не сможем исполнить обязательства по этому договору, т.е. соотвественно деньги вернули контрагенту.........и??????????
Во-первых отвлекли деньги в виде налога от работы на целых 3 месяца. Хорошо, если сумма налога не очень большая оказалась и перекрылась налогом за второй квартал (я имею ввиду, что нам за полугодие не надо будет уплачивать налог). А если она выскочила намного больше той, что выйдет, например, за год - мне что бюджет деньги вернет?
Что-то здесь с авансами не все продумано.....
Лада.
Лада, А разве с НДС не та же петрушка... Та же!
Получил аванс - заплати НДС (и ставочка получается даже чуть побольше чем 15 %)... Наше государство знает как денюжку забирать у народа!
С уважением, Елена.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)