Прошу прощения за в который раз поднятую тему, но по поиску ответа на свой вопрс не нашлаУ меня в контракте условия поставки записаны, как СПТ С-Петербург. В этом случае товар приходуется по дате ГТД, или по дате выпуска?
Прошу прощения за в который раз поднятую тему, но по поиску ответа на свой вопрс не нашлаУ меня в контракте условия поставки записаны, как СПТ С-Петербург. В этом случае товар приходуется по дате ГТД, или по дате выпуска?
экспорт/импорт?
Читаю ИНКОТЕРМС: CPT
Насколько понимаю, в момент передачи продавцом перевозчику (первому перевозчику).
Импорт
"Риск гибели или повреждения товара, а также любого увеличения издержек, возникающего после передачи товара перевозчику, переходит с продавца на покупателя, когда товар передан в распоряжение перевозчика."
"При осуществлении перевозки несколькими перевозчиками в согласованном направлении, риск гибели или повреждения переходит, когда товар передан в распоряжение первого перевозчика."
Не, инкотермс говорит о переходе рисков, а не собственности.Сообщение от Mic1
Вот приходовала все по дате выпуска, теперь засомневалась..
СПТ - перевозка оплачена до (...название места назначения)Сообщение от Mic1
Покупатель может нести риск случайной гибели товара, но не быть его собственником. Следовательно, кроме условий поставки в соответствии с ИНКОТЕРМС, отдельным пунктом в контракте необходимо оговаривать момент перехода права собственности. Если в тексте контракта этот момент не указан, то необходимо руководствоваться правилами, установленными гражданским законодательством РФ. А согласно Гражданскому кодексу РФ (если иное не предусмотрено договором) право собственности у покупателя возникает с момента вручения вещи ему или перевозчику, который производит доставку (п. 1 ст. 223 и ст. 224 Гражданского кодекса РФ).
Право собственности у покупателя возникает с момента передачи товара перевозчику, и по состоянию на эту дату товары быть приняты к учету. Пересчитывать стоимость товара на дату выпуска товара, проставленную таможней на ГТД, нельзя.
ElenkaSPB, СРТ Спб - перевозка, страховка... оплачены поставщиком до СПб
Да, спасиб, это я знаю. Вопрос был в дате оприходования товара.Сообщение от Панта
Но у меня есть дата инвойса, две даты в ГТД(выпуска и ГТД), а дата передачи перевозчику- какая??? в СМР?Сообщение от ltymuf
А я думаю, что еслиИНКОТЕРМС.Если в тексте контракта этот момент не указан, то необходимо руководствоваться
Ошибка.Вот приходовала все по дате выпуска, теперь засомневалась..Ищите дату передачи перевозчику.Но у меня есть дата инвойса, две даты в ГТД(выпуска и ГТД), а дата передачи перевозчику- какая??? в СМР?
Спасибо. Бум искатьСообщение от Mic1
![]()
ElenkaSPB, имхо, если отдельно момент перехода в контракте не указан - значит по СТР СПб. то бишь дата ввоза в СПб.
Mic1,нее, передача перевозчику - это если перевозку оплачивает импортер. тогда да, условие поставки - в месте, где товар забирает перевозчикВот приходовала все по дате выпуска, теперь засомневалась..
Ошибка.
Цитата:
Но у меня есть дата инвойса, две даты в ГТД(выпуска и ГТД), а дата передачи перевозчику- какая??? в СМР?
Ищите дату передачи перевозчику.
Панта, т.е Вы бы оприходовали товар датой ГТД? Ну, все равно, не
датой выпуска?
ElenkaSPB, не датой ГТД, а датой, когда товар ввезен в СПб
отметка тамож.органов "Товар поступил" с датой
только если там разница в датах небольшая - не парилась бы.
Панта, спасибо!
А я так понимаю, что согласно CPT -СПб продавец оплачивает перевозку до Питера, а момент перехода права собственности происходитElenkaSPB, имхо, если отдельно момент перехода в контракте не указан - значит по СТР СПб. то бишь дата ввоза в СПб.в момент передачи продавцом перевозчику (первому перевозчику).
Мы оговариваем с нашими зарубежными поставщиками, что право собственности переходит на момент начала таможенного оформления на территории РФ и приходуем по дате ГТД, т.е. мы несколько отходим от "догматов" Инкотермса.
Вот моя проблема-то и есть в отсутствии нормального контрактаСообщение от Александр Я.
У нас еще фактически и не CPT, a FCA, но это уже другая история...
Да тоже самое с FCA: разделяем дату поставки, от которой потом зависит срок оплаты (у нас 30 дней с момента поставки), и дату перехода собственности, по которой оприходываем товар (датой ГТД). В общем, все зависит от взаимоотношений с инопартнером, если он согласен- то нет проблем. (См. выдержку из одного из наших контрактов).
2. УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ И ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ КОНТРАКТА
2.1.Поставка осуществляется на условиях FCA г.Вантаа, Финляндия (ИНКОТЕРМС 2000). Датой поставки считается дата передачи Товара Продавцом первому грузоперевозчику в г. Вантаа, Финляндия.
2.2. Стоимость настоящего Контракта указана в Приложении № 1 и включает стоимость экспортной упаковки и маркировки.
2.4.Общая стоимость контракта составляет 160000,00 (Сто шестьдесят тысяч Евро 00 центов) Евро.
2.5. Валюта цены- Евро.
3. ПЕРЕХОД СОБСТВЕННОСТИ.
3.1. Собственность на Товар переходит к Покупателю в момент принятия Товара к таможенному оформлению на территории Российской Федерации.
Александр Я, спасибо! Осталось только дир-ра уговорить контракт переделатьУже 3 месяца в ГТД ставит СПТ СПб, а потом просит учесть транспортные расходы
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)