Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Дата оприходования

Прошу прощения за в который раз поднятую тему, но по поиску ответа на свой вопрс не нашла У меня в контракте условия поставки записаны, как СПТ С-Петербург. В этом случае товар приходуется по дате ГТД, или по дате выпуска?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    экспорт/импорт?

Mic1
    Гость
    Читаю ИНКОТЕРМС: CPT
    Насколько понимаю, в момент передачи продавцом перевозчику (первому перевозчику).

Клерк
    Импорт

Клерк
    "Риск гибели или повреждения товара, а также любого увеличения издержек, возникающего после передачи товара перевозчику, переходит с продавца на покупателя, когда товар передан в распоряжение перевозчика."
    "При осуществлении перевозки несколькими перевозчиками в согласованном направлении, риск гибели или повреждения переходит, когда товар передан в распоряжение первого перевозчика."

Клерк
    Цитата Сообщение от Mic1
    Читаю ИНКОТЕРМС: CPT
    Насколько понимаю, в момент передачи продавцом перевозчику (первому перевозчику).
    Не, инкотермс говорит о переходе рисков, а не собственности.
    Вот приходовала все по дате выпуска, теперь засомневалась..
    Цитата Сообщение от Mic1
    Только причем здесь?
    СПТ - перевозка оплачена до (...название места назначения)

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Покупатель может нести риск случайной гибели товара, но не быть его собственником. Следовательно, кроме условий поставки в соответствии с ИНКОТЕРМС, отдельным пунктом в контракте необходимо оговаривать момент перехода права собственности. Если в тексте контракта этот момент не указан, то необходимо руководствоваться правилами, установленными гражданским законодательством РФ. А согласно Гражданскому кодексу РФ (если иное не предусмотрено договором) право собственности у покупателя возникает с момента вручения вещи ему или перевозчику, который производит доставку (п. 1 ст. 223 и ст. 224 Гражданского кодекса РФ).

Право собственности у покупателя возникает с момента передачи товара перевозчику, и по состоянию на эту дату товары быть приняты к учету. Пересчитывать стоимость товара на дату выпуска товара, проставленную таможней на ГТД, нельзя.

Клерк Аватар для Панта
    ElenkaSPB, СРТ Спб - перевозка, страховка... оплачены поставщиком до СПб

Клерк
    Цитата Сообщение от Панта
    ElenkaSPB, СРТ Спб - перевозка, страховка... оплачены поставщиком до СПб
    Да, спасиб, это я знаю. Вопрос был в дате оприходования товара.

Цитата Сообщение от ltymuf
    Право собственности у покупателя возникает с момента передачи товара перевозчику, и по состоянию на эту дату товары быть приняты к учету. Пересчитывать стоимость товара на дату выпуска товара, проставленную таможней на ГТД, нельзя.
    Но у меня есть дата инвойса, две даты в ГТД(выпуска и ГТД), а дата передачи перевозчику- какая??? в СМР?

Mic1
    Гость
    А я думаю, что если
    Если в тексте контракта этот момент не указан, то необходимо руководствоваться
    ИНКОТЕРМС.

Mic1
    Гость
    Ошибка.
    Но у меня есть дата инвойса, две даты в ГТД(выпуска и ГТД), а дата передачи перевозчику- какая??? в СМР?
    Ищите дату передачи перевозчику.

Клерк
    Цитата Сообщение от Mic1
    Ошибка. Ищите дату передачи перевозчику.
    Спасибо. Бум искать

Клерк Аватар для Панта
    ElenkaSPB, имхо, если отдельно момент перехода в контракте не указан - значит по СТР СПб. то бишь дата ввоза в СПб.

Клерк Аватар для Панта
    Mic1,
    Ошибка.
    Цитата:
    Ищите дату передачи перевозчику.
    нее, передача перевозчику - это если перевозку оплачивает импортер. тогда да, условие поставки - в месте, где товар забирает перевозчик

Клерк
    Панта, т.е Вы бы оприходовали товар датой ГТД? Ну, все равно, не
    датой выпуска?

Клерк Аватар для Панта
    ElenkaSPB, не датой ГТД, а датой, когда товар ввезен в СПб
    отметка тамож.органов "Товар поступил" с датой
    только если там разница в датах небольшая - не парилась бы.

Клерк
    Панта, спасибо!

Mic1
    Гость
    ElenkaSPB, имхо, если отдельно момент перехода в контракте не указан - значит по СТР СПб. то бишь дата ввоза в СПб.
    А я так понимаю, что согласно CPT -СПб продавец оплачивает перевозку до Питера, а момент перехода права собственности происходит
    в момент передачи продавцом перевозчику (первому перевозчику).

Клерк
    Мы оговариваем с нашими зарубежными поставщиками, что право собственности переходит на момент начала таможенного оформления на территории РФ и приходуем по дате ГТД, т.е. мы несколько отходим от "догматов" Инкотермса.

Клерк
    Цитата Сообщение от Александр Я.
    Мы оговариваем с нашими зарубежными поставщиками, что право собственности переходит на момент начала таможенного оформления на территории РФ и приходуем по дате ГТД, т.е. мы несколько отходим от "догматов" Инкотермса.
    Вот моя проблема-то и есть в отсутствии нормального контракта У нас еще фактически и не CPT, a FCA, но это уже другая история...

Клерк
    Да тоже самое с FCA: разделяем дату поставки, от которой потом зависит срок оплаты (у нас 30 дней с момента поставки), и дату перехода собственности, по которой оприходываем товар (датой ГТД). В общем, все зависит от взаимоотношений с инопартнером, если он согласен- то нет проблем. (См. выдержку из одного из наших контрактов).

2. УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ И ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ КОНТРАКТА
    2.1.Поставка осуществляется на условиях FCA г.Вантаа, Финляндия (ИНКОТЕРМС 2000). Датой поставки считается дата передачи Товара Продавцом первому грузоперевозчику в г. Вантаа, Финляндия.
    2.2. Стоимость настоящего Контракта указана в Приложении № 1 и включает стоимость экспортной упаковки и маркировки.
    2.4.Общая стоимость контракта составляет 160000,00 (Сто шестьдесят тысяч Евро 00 центов) Евро.
    2.5. Валюта цены- Евро.
    3. ПЕРЕХОД СОБСТВЕННОСТИ.
    3.1. Собственность на Товар переходит к Покупателю в момент принятия Товара к таможенному оформлению на территории Российской Федерации.

Клерк
    Александр Я, спасибо! Осталось только дир-ра уговорить контракт переделать Уже 3 месяца в ГТД ставит СПТ СПб, а потом просит учесть транспортные расходы

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)