<p><strong>Андрей Козлов</strong> | Руководитель розничной сети по продаже билетов на авиа- и железнодорожный транспорт «Билет», Москва</p>

<p><strong>На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье</strong></p>
<ul type="disc">
<li>Как увеличить рентабельность бизнеса</li>
<li>Как заработать на дополнительных услугах </li>
<li>Почему иногда полезно завышать цены</li>
<li>Сколько стоит качество</li>
<li>Когда выгодно продавать товары (предоставлять услуги) ниже себестоимости</li>
</ul>

<blockquote>
<p><strong>СПРАВКА</strong></p>
<p><strong>Андрей Козлов</strong> получил два высших образования – по специальности «прикладная математика» в Московском государственном институте стали и сплавов (МИСиС) и по специальности «менеджмент» в Государственной академии управления (ГАУ) при Правительстве РФ. С 1999 года работает на руководящих должностях (коммерческий директор, директор по закупкам, директор по маркетингу) в торговых и производственных компаниях. С 2003 года – владелец собственного маркетинг-бюро «Советы постороннего». С этого же года руководит проектом «Билет».</p>
<p>Проект «Билет» – московская розничная сеть по продаже авиа- и железнодорожных билетов. В настоящее время включает в себя 30 офисов продаж (из них девять круглосуточных), расположенных по всей Москве – от Тверской улицы до района Южное Бутово.</p>
</blockquote>
<p>Я хочу рассказать о некоторых принципах и методах рыночного ценообразования, ориентированных на конъюнктуру рынка. Затратное ценообразование по принципу «издержки плюс определенная наценка» в рамках данной статьи я рассматривать не буду.</p>
<p>На мой взгляд, умелое ценообразование позволяет не просто больше зарабатывать: часто с его помощью можно буквально поднимать деньги с земли, находить возможности для оптимизации, новые ниши на рынке, а иногда и полностью менять позиционирование компании, толкая бизнес вперед.</p>

<p><strong>Рассказывает практик</strong></p>
<p><strong>Геннадий Курносов</strong> | Исполнительный директор ОАО «Южуралкондитер», Челябинск </p>

<p>Принцип, по которому мы назначаем цену, можно назвать комбинированным. Естественно, любое предприятие учитывает затраты, то есть просчитывает все составляющие себестоимости и смотрит предложения на рынке. Что делать, если по каким-либо причинам (например, из-за повышения цен на основное сырье) себестоимость товара повысилась и соответственно уменьшилась рентабельность? Ответ, казалось бы, очевиден: адекватно рынку повысить цены. Но не все так просто. Обязательно нужно принять во внимание каналы дистрибуции и оценить существующий спрос. Если этого не сделать, то необоснованное, «слепое» повышение цены приведет к уменьшению объемов или потере канала продаж. Поэтому мы рассматриваем каждую позицию в отдельности: оцениваем спрос и состояние каналов продаж. Если спрос хороший и каналы маловосприимчивы к планируемому изменению, цены менять можно.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?54109