Добрый день! Подскажите пожалуйста начинающему бухгалтеру, мы полностью начислили амортиз-ю по ОС, я могу ее сразу списать на расходы,правильно? хоть у нас еще ОС еще в целости и сохранности.
Добрый день! Подскажите пожалуйста начинающему бухгалтеру, мы полностью начислили амортиз-ю по ОС, я могу ее сразу списать на расходы,правильно? хоть у нас еще ОС еще в целости и сохранности.
Дт 01 = Кт 02?
т. е можно да![]()
А чего это вы в расходы собрались списывать, если у вас остаточная стоимость равна нулю???
...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
.
Так Вы уже все в расходы списали. Медленно так и по-частям (амортизация называется)Сообщение от Laesa
![]()
ВЫ можете ОС с баланса списать. Как полностью самортизированное.Сообщение от Laesa
>хоть у нас еще ОС еще в целости и сохранности.
А обслуживание ЭТОГО ОС Вы проводите? У Вас есть затраты на обслуживание?
Суть вопроса, наверное, в следующем: ОС стоимостью менее 20000 р(в ну-10000 р) можно сразу же списывать на расходы. Амортизации нет. Дальнейший учет- на забалансовом счете.
?Дальнейший учет- на забалансовом счете
Какой еще забалансовый счет? Объект висит на балансе! Если убираем с баланса - то для учета он просто перестает существовать. Но в этом случае могут возникнуть проблемы с ремонтом.
Объект висит на балансе до тех пор, пока имеет стоимостное выражение. Если мы его стоимость сразу списываем в расходы (имеем право), то учет ведем количественный, за балансом.
>Если мы его стоимость сразу списываем в расходы (имеем право),
Только если учли как МПЗ.
И все же учет ведется на забалансовом счете. Обязательно.
Объект полностью самортизирован, но износ-то?! куда дольше.
Если ос списано в расходы, не значит, что списан с учета, ос продолжает числиться и участвовать в деятельности.![]()
"ос продолжает числиться и участвовать в деятельности.
Насчет того, что его учли как МПЗ- есть письмо Минфина № 03-03-04/4/98. ОС стоимостью менее 20000 р можем учитывать как МПЗ.
А на забалансовых счетах могут учитываться как ОС, так и МПЗ. Именно потому, что они продолжают участвовать в деятельности.
да нет же у меня не МПЗ, я и не списываю сразу стоимость на расходы....У меня получилось что осталась отсаточная ст-ть (до меня меняли ст-ть ).......Начислена полностью амортиз-я, у меня ОС просто списывается с баланса??????
нет обслуживание не производим-------это мебель
Laesa , без разницы!
Если списалась с баланса стоимость не значит, что списывается с учета ос.
Смотрите:
1.
01-08
20-02
Итак:полностью списали стоимость, но на 01 счете осталось - числится, пока не перестанет использоваться.
2.
01-08
20-01
Итак:полностью списали стоимость, организуйте учет забалансом, при инвентаризации ос проверяйте и балансовые и забалансовые ос.
![]()
Стоимостное выражение он имеет до списания с баланса - пусть и стоит 1 коп! А полная амортизация ОС - не есть причина для обязательного списания с баланса!Объект висит на балансе до тех пор, пока имеет стоимостное выражение
Если хотите покупать новую мебель - тогда конечно надо списывать. А если нет - зачем? Висит себе и висит на балансе, кущить не просить...Начислена полностью амортиз-я, у меня ОС просто списывается с баланса??????![]()
Спасибо!!!! (а где это можно почитать? в НК-это есть? ) Еще у меня осталась остаточная ст-ть,ее я могу списать на расходы ведь???
а вот про забалансовый учет надо почитать!!! интересная мысль
амортизацией можетеЕще у меня осталась остаточная ст-ть,ее я могу списать на расходы ведь???
Не понял. Вы же пишите, что объект полностью самортизирован? Если была дооценка - так нужно было дооценивать и начисленную амортизацию. И к моменту окончания СПИ остаточной стоимости быть не должно.Еще у меня осталась остаточная ст-ть,ее я могу списать на расходы ведь???
Что? Уточните, не понял.а где это можно почитать
До меня бухгалтер поменял ст-ть ( начал вести с нового года новую базу но не переоценивал ОС ) и образовалась эта остаточная ст-ть.....Куда ее девать, дооценивать????? вы говорите???
можно дооценить по БУ, в НУ ничего трогать нельзяДо меня бухгалтер поменял ст-ть
угу спасибо.........
[QUOTE=Alex30]Стоимостное выражение он имеет до списания с баланса - пусть и стоит 1 коп! А полная амортизация ОС - не есть причина для обязательного списания с баланса!
А налоговики к этому не смогут придраться???? если у меня амор-я полностью начислена, но не списана с баланса
Если я дооцениваю ОС, значит мне нужно и амортиз-ю увеличивать же.
А почему нельзя остаточ. ст-ть списать в данном случае на расходы?
Исходя из этого я бы эту разницу оформил как бухгалтерскую ошибку: "Выявлена ошибка прошлых лет - неверно отражена стоимость объекта при переходе с 1С6 на 1С7", или просто при обновлении программы - всякое бывает.До меня бухгалтер поменял ст-ть ( начал вести с нового года новую базу но не переоценивал ОС ) и образовалась эта остаточная ст-ть.....Куда ее девать, дооценивать????? вы говорите???
Мне интересно, а в каком случае же списывают остаточ. ст-ть на расходы?????![]()
>а в каком случае же списывают остаточ. ст-ть на расходы?????
Если под "расходами" понимаются расходы учитываемые при определении налогооблагаемой базы по прибыли, то:
Единовременно - при продаже ОС с прибылью.
В течении оставшегося срока полезного использования - при продаже с убытком.
Последний раз редактировалось ZloiBuhgalter; 25.07.2006 в 13:54.
какая ост.стоимость у полностью самортизированном ОС?а в каком случае же списывают остаточ. ст-ть на расходы?????
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)