Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 78
  1. Черепаха ... Аватар для Tortilla

Бухгалтер - профессия или нет ?

Вопрос навеян некоторыми вопросами бух. форума и пожалуй где-то как-то этим обсуждением:

Вот интересно , по какой-такой причине руководители маленьких предприятий считают что они смогут прекрасно на досуге вести учет своей компании сами, или поручить жене например или сестре, т.е. без привлечения в той или иной форме бухгалтера ?
    Считают что бухгалтер- не профессия, а так цифирки на бумажках записать и посоветовавшись с кем-то заполнить какие-то там отчеты.?
    Причем отнюдь не отрицаю того, что большинство таких руководителей с силу своих способностей с этим хуже ли, лучше ли, но справятся какое-то время... пока серьезно не припрет...
    Также понимаю – это вопрос ограниченного финансирования.
    По моим наблюдениям пока получился весьма краткий перечень профессиональных областей, в которых «каждый человек с головой может все сделать сам и сэкономить денег на дармоедах»:
    1. юрист,
    2. бухгалтер,
    3. программист.

Но почему-то, никто не открывает автосервис без слесарей, парикмахерскую – без мастеров, а столовую – без повара....
    Наверное во мне просто обида говорит....
    Как думает уважаемый All - на чем все же основано то убеждение, что уж без бухгалтера то точно можно справиться самому?
    Поделиться с друзьями
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

2. БУХ_алтер
    Гость
    при УСНО,например, бухгалтер действительно ни к чему

3. Клерк Аватар для БВБ
    На УСНО15 пока вьедешь, столько потерять можешь.
    Как думает уважаемый All - на чем все же основано то убеждение, что уж без бухгалтера то точно можно справиться самому?
    На вере в возможности программного обеспечения. На вере в рекламные обещания. И на массовости профессии бухгалтер.
    Автослесарь не на каждом предприятии нужен, а бухгалтер ... ???
    Поэтому директором и бухгалтером может быть каждый ?
    Вопрошание - прокладывание пути

4. Гопник
    На УСНО15 пока вьедешь, столько потерять можешь.
    ага
    God Save The Queen

5. Клерк Аватар для AntonDr
    Tortilla, ну перечень можно дополнять и дополнять....
    сантехник, водитель, маляр, уборщица, психолог и т.д. и т.п.
    Если есть желание и возможность (или нет денег) - то почему бы не заняться самому... Другой вопрос на сколько это будет рентабельно.
    Хотя вот по поводу программистов - смотря что за задача ...
    Вопрос мне кажется должен формулироваться так: Какие работы делать самому, на какие привлекать сотрудников, и на какие сторонних исполнителей
    Последний раз редактировалось AntonDr; 26.07.2006 в 09:28.

6. БУХ_алтер
    Гость
    На УСНО15 пока вьедешь
    а НК для чего - проще некуда...это не ОСНО, что на УСНО вообще делать?

7. Клерк Аватар для AntonDr
    Цитата Сообщение от БУХ_алтер
    Заносить в 1С 3 кило бумаг например. Я не замечал чтобы бухгалтера на ОСНО ежедневно морщили мозк.
    Последний раз редактировалось AntonDr; 26.07.2006 в 10:39.

8. БУХ_алтер
    Гость
    Заносить в 1С 3 кило бумаг например.
    для этого не надо быть бухгалтером

9. Клерк Аватар для AntonDr
    для этого не надо быть бухгалтером
    , ... с этим может и директор справиться ... так чтоли? Бухгалтер по большей части занимается рутиной, а не сверхестественными научными открытиями.
    Последний раз редактировалось AntonDr; 26.07.2006 в 10:45.

10. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Цитата Сообщение от AntonDr
    Tortilla, ну перечень можно дополнять и дополнять....
    ...
    Если есть желание и возможность (или нет денег) - то почему бы не заняться самому... Другой вопрос на сколько это будет рентабельно.
    ...
    Вопрос мне кажется должен формулироваться так: Какие работы делать самому, на какие привлекать сотрудников, и на какие сторонних исполнителей
    Тк я как раз о том, что на мой взгляд возможности то у большинства и нет, ну т.е. "физически" (время, программа, и т.д.) - есть, а понимания сути вопросов - нет.
    И даже задав вопрос и получив на него однозначный (что бывает не так уж и часто) правильный ответ, например на форуме , не факт что решение окажется верным, просто в силу возможности ошибки в исходном вопросе (ведь понимания сути его - нет....)
    Вот я и считаю - не правильная это экономия....
    Сразу поправлюсь - "не считаем" супер-пупер гениев с энциклопедическими знаниями, либо случай с неограниченными ресурсами времени и денег на исправление ошибок...

И это пройдет ... ©

11. Клерк Аватар для Mouse Grey
    Бухгалтер - не профессия. а состояние души (диагноз) ! Нужное подчеркнуть.

12. Довольная , как слон Аватар для Марфик
    Цитата Сообщение от БУХ_алтер
    Вот после такого отношения к УСНО и приходится разгребать кг бумаг и налог платить по 1 млн при обороте 13 млн.Эх....
    Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом

13. Клерк Аватар для Олёна
    УСНО УСНУ рознь. Везде заморочек хватает.
    Встечала таких директоров, удивляюсь их безалаберности.
    Также поражает, когда люди че то там замутят, откроют ООО, чтоб можно было быстрей бумажку выписать, да денюшки срубить. А верх счастья, конечно, ставить свою навороченную подпись директора везде, где надо и не надо, и естественно, самое главное, самому ходить в банк и деньги по чековой книжке снять. Все, круче него кренделя нет! А выписки, а зачем, а надо, и это надо было, да-а-а, а я не знал, а че теперь делать???

14. Иван Тычоблин
    Гость
    так для этого и создают конторы - а не для того чтобы бездельникам бабло платить

15. Клерк Аватар для AntonDr
    Цитата Сообщение от Иван Тычоблин
    а не для того чтобы бездельникам бабло платить
    луше потом заплатить тому, кто будет проблемы разгребать. Там хоть результат труда виден будет

16. новичок Аватар для agur
    Цитата Сообщение от AntonDr
    Там хоть результат труда виден будет
    Да-да "навар от яиц" и все при деле

17. Клерк
    Вести бухучет может любой ЗдравоМыслящий человек. Даже директор.
    Просто они так редко встречаются...
    Из любой безвыходной ситуации есть, как минимум, два выхода.

18. Клерк Аватар для БВБ
    луше потом заплатить тому, кто будет проблемы разгребать. Там хоть результат труда виден будет
    Вместо штрафа 100тыр заплатить только 40тыр - результат налицо (аж целых 60). А когда штрафы не начисляют вообще - результат и не видно.
    Создать проблемы на свою ж.., и потом стойко их преодолеть.
    Какая интересная жизнь.
    Не зря же медики все говорят, что главное профилактика, а не лечение.
    А то могут уже и не вылечить.
    Но, не его это работа. Можно и мобильником гвозьди забивать, но молотком удобнее.
    Вопрошание - прокладывание пути

19. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Цитата Сообщение от YP
    Ну с этим я ж не спорю , вопрос был в том - ЗАЧЕМ директору, или другому "под руку попавшемуся не слишком загруженному" сотруднику это делать?
    Станете ли вы спорить с тем, что для того чтобы смоч вести учет правильно, такой человек должен будет изучить вопрос, набраться своего или чужого опяты, и т.д...
    Но тогда его с полным правом уже можно считать "молодым специалистом от бухгалтерии" - он ведь этой ПРОФЕССИИ учился...
    Вопрос был в том - ПОЧЕМУ считается что именно бухучету можно научиться мимоходом, никто ведь не назначит "временно свободную секретаршу" прорабом, технологом, логистиком... А ведь это - тоже всего лишь профессии, которырым также можно научится любому "ЗдравоМыслящему" человеку. Видимо Вы считаете, что профессия бухгалтера - она не такая серьезная, что-ли, как-бы понарошку специалист... вот что задевает..

И это пройдет ... ©

20. новичок Аватар для agur
    Цитата Сообщение от Tortilla
    ...Видимо Вы считаете, что профессия бухгалтера - она не такая серьезная, что-ли, как-бы понарошку специалист... вот что задевает..
    Так могут считать или совсем уж "динозавры" или люди суппер "экономные", но большинству такая экономия выходит боком.
    Есть конечно исключительные личности ( я не беру ИП на УСНО с тремя операциями в месяц), которые всешеньки сами: и за секретаршу и за юриста и за уборщицу, но мне кажется таких людей не интересует бизнес, а интересует процесс - "все сам". Так ведь и толковый бухгалтер - вполне может быть хорошим руководителем, при наличии такового желания
    Последний раз редактировалось agur; 05.08.2006 в 16:24.

21. Клерк
    ЗАЧЕМ директору, или другому "под руку попавшемуся не слишком загруженному" сотруднику это делать?
    Я абсолютно убежден, несмотря на то что это убеждение не разделяют подавляющее большинство руководителей и бухгалтеров, что для любого руководителя знание бухгалтерского учета, а также налогообложения - необходимость. Речь, конечно, не идет о доскональном знании, а о понимании принципов и основных правил. Как показывает опыт, этого вполне достаточно грамотному человеку для ведения учета на небольшом предприятии. Замечу, также, что среди тех, кто называет себя бухгалтером достаточно людей не владеющих этими знаниями.

ПОЧЕМУ считается что именно бухучету можно научиться мимоходом,
    Мимоходом научиться нельзя ничему, разве что в носу ковырять.

Отношение руководителя к бухгалтеру в нашей стране - сложившаяся традиция нашей "новейшей" истории. И виноваты в этом, повторюсь, и руководители не понимающие бухучета, и бухгалтера (тоже не все понимающие что делают).

22. новичок Аватар для agur
    Ну а кто спорит? В хороших Вузах, нацеленых на подготовку руководителей (не люблю слово:менеджер)
    всегда преподавали не меньше двух семестров бухучет и основы трудового законодательства и законодательства в разрезе специализации.

Так, что знать им ни кто не мешает.Напротив очень приятно работать с человеком, понимающим тему разговора.
    Но уважать "труд уборщиц" - дело воспитания и уважения к себе как к руководителю, мне кажется.

23. Клерк
    Но уважать "труд уборщиц" - дело воспитания и уважения к себе как к руководителю
    Из этого следуют уже озвученные мною выводы:
    Ничего не изменится, пока бухгалтер приравнивает себя к уборщице (не в обиду уборщицам ), даже в шутку.
    Ничего не изменится, пока руководитель не понимает зачем ему нужен бухгалтер вместо уборщицы или, точнее, бухучет.
    Последний раз редактировалось YP; 05.08.2006 в 21:50.

24. новичок Аватар для agur
    Цитата Сообщение от YP
    Ничего не изменится, пока бухгалтер приравнивает себя к уборщице (не в обиду уборщицам ), даже в шутку.
    Ну, надеюсь, Вы поняли, что моя фраза "уважайте труд уборщиц" - имеет смысл - "уважайте любой другой труд, кроме своего собственного".А еще здесь бдут уместно: "Не плюйте в колодец..."

Ну, а поразмыслив, над Вашим замечанием, что "пока бухгалтер приравнивает себя к уборщице",не усмотрела ни чего зазорного. Как раз бухгалтеру и приходится "подчищать и разгребать завалы" навороченные руководителями Думаю в этом смысле многие со мной согласятся.Да и "рабская зависимость" от сроков сдачи отчетности, что-то навевает... Хочешь-не хочешь, можешь - не можешь, а делай

25. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Вот ! об этом то
    руководитель не понимает зачем ему нужен бухгалтер вместо уборщицы или, точнее, бухучет.
    и был если вспомнить мой исходный пост.
    Именно это я и хочу понять - почему у нас к "метле приравняли калькулятор " (сразу оговорюсь - труд уборщиц уважаю ) - почему считается что вести профессионально бухучет можно не зная толком КАК ?
    Последний раз редактировалось Tortilla; 06.08.2006 в 12:37.

И это пройдет ... ©

26. Модератор Аватар для Andyko
    почему у нас к "метле приравняли калькулятор
    Да вроде был уже ответ: потому что результат использования метлы реально заметен, а кто там и что на куркуляторе нажимает... И вообще на фига нам стока куркуляторов... Тока бумагу изводят... А от бумаги пыль, значит опять зови метлу...

27. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Нее Andyko, я тоже могу вещественность своего труда предъявить например таскать все доки, выдаваемые на гора бухгалтерией лично на подпись... вот пусть потом приплачивает хотя бы полставки грузчика..

И это пройдет ... ©

28. новичок Аватар для agur
    Незнаю, отчего все так зацепились за пример с "уборщицей", ведь в посте#20 в списке был и юрист и секретарша?

По моему мы все об одном и том же.

Есть руководители, понимающие и уважающие труд бухгалтеров, как и любой другой труд, даже при наличии у них определенных знаний или осведомленности по БУ и НО. Как ни странно и законодательство вменяет руководителю ответственность за организацию бухучета на предприятии.
    У медали или палки - всегда две стороны. Кстати есть и бухи, которые не уважают труд руководителей. Все как в жизни. Долго ли Вы(я) будем уважать руководителя, который ни во что не ставит Ваш(мой) труд?

Лично я не страдаю ни тем, ни этим.
    Последний раз редактировалось agur; 06.08.2006 в 12:51.

29. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    agur, пожалуй полностью с вами согласна

И это пройдет ... ©

30. новичок Аватар для agur
    Думаю, что здесь проблема по-большей части психологическая.
    Все лежит в той плоскости, что бухгалтер по специфике деятельности, должен угодить "двум господам": руководителю и законодательству и от этого испытывает постоянный дискомфорт и "подсознательную" неуверенность, как канатоходец.

Руководители тоже чувствуют "эту" постоянную зависимость бухгалтера и никогда "абсолютно" не доверяют своим бухгалтерам ( что с их точки зрения достаточно правильно). Абсолютно доверять руководитель ( как он думает) может только себе самому, жене, родственнику, поэтому, имея маленькую фирму, уверен, что незачем делиться "доходами" с "алчными" бухами, тем более, что ни кому не надо доверяться и быть на крючке. Как бы из двух зол - выбирают меньшее, вернее думают "что меньшее"
    Последний раз редактировалось agur; 06.08.2006 в 13:35.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)