Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Правомерны ли требования ГНИ по включению в совокупный доход суммы арендной платы

Здравствуйте уважаемые форумчане, помогите пожалуйста разобраться:

Предприятие арендует у физического лица автотранспортное средство. Согласно договору аренды затраты на ремонт должны осуществляться за счет средств предприятия. Правомерны ли требования ГНИ по включению в совокупный доход суммы арендной платы, а также себестоимости произведенного ремонта машины и себестоимости ее частей?
    Поделиться с друзьями

Юрист Аватар для Dinna
    ниче не поняль... в чей совокупный доход? физика?
    тады праильно, имхо...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Александра А
    Правомерны ли требования ГНИ по включению в совокупный доход суммы арендной платы,
    Да.
    а также себестоимости произведенного ремонта машины и себестоимости ее частей?
    Нет.

Юрист Аватар для Dinna
    почему нет, любопытно?
    эт не доходы в натуральной форме разве?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Dinna
    почему нет, любопытно?
    эт не доходы в натуральной форме разве?
    Нет. Это расходы арендатора по содержанию объекта аренды, которые он несет в соответствии с договором аренды.

Клерк
    Аноним и Dinna опять Вы меня выручаете, не скажите где о всем об этом почитать. Заранее благодарю.

Юрист Аватар для Dinna
    не убедили...
    содержание имущества - бремя собственника, соответственно если за него содержит имущество другое лицо - это доход в натур. форме...
    нет?

Аноним
    Гость
    не убедили...
    содержание имущества - бремя собственника,
    В случае арендованного имущества это определяется Договором аренды.
    соответственно если за него содержит имущество другое лицо - это доход в натур. форме...
    нет?
    Нет. Причина - см. выше.

Юрист Аватар для Dinna
    при чем здесь договор?
    по закону содержание имущества - бремя собственника... хоят он могет его и не содержать, конешно... лирика...
    что там определено в договоре - тож понятно. мы сейчас говорим о точке зрения по обложению НДФЛ...
    а если смотреть по НК, никакого основания исключения из дохода я не вижу...

Аноним
    Гость
    при чем здесь договор?
    по закону содержание имущества - бремя собственника...
    Неа.
    По закону:

Статья 616. Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества
    1. Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
    Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.
    Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору:
    произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;
    потребовать соответственного уменьшения арендной платы;
    потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
    2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды

Клерк
    по закону содержание имущества - бремя собственника...
    Нет, как раз закон говорит о совсем другом. См. ст. 646 ГК.

Юрист Аватар для Dinna
    Спасибо, но не надо мне ГК диктовать... я в курсе... Речь шла о общем правиле...

Объясните, как это к НДФЛ относится???
    На основании статьи ГК исключаем из НДФЛ, чтоли???
    По-моему, что т не так...

Аноним
    Гость
    Не надо мне ГК диктовать... Я в курсе, спасибо... Я говорю о общем правиле...
    О каком? В договоре записано, что расходы по содержанию несет арендатор. Точка. Кеакое, в баню, еще "общее правило"?
    Объясните, как это к НДФЛ относится???
    Напрямую. Арендатор сломал машину, АРЕНДАТОР ОТРЕМОНТИРОВАЛ. Причем тут доход арендодателя?
    На основании статьи ГК исключаем из НДФЛ, чтоли???
    Ты мне лучше скажи, на каком основании включаем в доход.
    По-моему, что т вы недодумали...
    Гы. Почитай арбитражку на досуге.....

Клерк
    Аноним, оно, конечно, неплохо дергать понравившиеся фразы, но еще лучше читать документы до конца.
    О договорах аренды транспортного средства в ГК дальше, в отдельном параграфе, и без экипажа, в том числе, тоже отдельно

Клерк
    ... но не надо мне ГК диктовать... я в курсе ...
    А если в курсе, то к чему тот бред, что написала выше?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG
    Аноним, оно, конечно, неплохо дергать понравившиеся фразы, но еще лучше читать документы до конца.
    О договорах аренды транспортного средства в ГК дальше, в отдельном параграфе, и без экипажа, в том числе, тоже отдельно
    Гы. И эти "отдельные параграфы" отменяют цитированную мною статью? Или в чем-то ей противоречат?

Клерк
    Предприятие арендует у физического лица автотранспортное средство.
    Я так понимаю, без экипажа?
    Правомерны ли требования ГНИ по включению в совокупный доход суммы арендной платы,
    Правомерны, см. пп. 4 п. 1 ст. 208 НК.
    а также себестоимости произведенного ремонта машины и себестоимости ее частей?
    Нет, неправомерны. На основании уже приведенной ст. 646 ГК, это расходы арендатора.
    Последний раз редактировалось BorisG; 27.07.2006 в 12:58.

Клерк
    Спасибо Вам добрые и умные люди, очень выручили , только пожалуйста не сортесь.

Клерк
    Не бейте меня, пожалуйста, это опять я, вот такой вопросец возник, если не трудно посоветуйте, пожалуйста, чего-нибудь. Больше не буду.

Каков порядок обложения подоходным налогом доходов физического лица, полученных по договору аренды автотранспортного средства? Должны ли включаться в совокупный налогооблагаемый доход, кроме суммы арендной платы, выплачиваемой предприятием, и суммы, связанные с расходами предприятия по содержанию и эксплуатации автомобиля?

Аноним
    Гость
    Каков порядок обложения подоходным налогом доходов физического лица, полученных по договору аренды автотранспортного средства? Должны ли включаться в совокупный налогооблагаемый доход, кроме суммы арендной платы, выплачиваемой предприятием, и суммы, связанные с расходами предприятия по содержанию и эксплуатации автомобиля?
    По кругу пошли?

Клерк
    Ой, дура я какая, извиняйте, сама не знаю что спрашиваю, все теперь поняла. Извините, чего то я совсем к концу недели отупела. Спасибо еще раз всем за помощь

Юрист Аватар для Dinna
    Аноним, надеюсь, мы не настоко близки, чтоб вы мне тыкали...
    может, у меня, канешно, сезонное обострение, но, имхо, если рассматривать с тз НДФЛ, то, что это расходы арендатора, совершенно не исключает того, что данные расходы могут быть одновременно натуральным доходом арендодателя...
    работы, оказанные в интересах налогоплательщика
    это в его интересах? в его...
    в общем, наверно, действитно глюки, посмотрела разъяснения мнс, даже там пишут, что не учит-ся...
    тока если эт улучшение...
    ...
    агааа, вроде дошло - это ремонт в интересах арендатора...
    Ладно, учту...
    прошу простить, всем спасибо!

ЗЫ BorisG, ну что сказать... бывает... брежу иногда...
    сезонные обострения... похолодало, дождь пошел, замерзла...
    Последний раз редактировалось Dinna; 27.07.2006 в 14:46.

Юрист
    Подождите. Надо сначала разобраться, что еще за ГНИ...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)