Коротко суть проблемы:
Обычно увольнялся с работы по-хорошему. Но сейчас начальство не хочет выплатить задолженность (суммарно где-то за 10 месяцев).Официальная зарплата получена полностью.
Кто был в положении "обиженного бухгалтера" посоветуйте!
Коротко суть проблемы:
Обычно увольнялся с работы по-хорошему. Но сейчас начальство не хочет выплатить задолженность (суммарно где-то за 10 месяцев).Официальная зарплата получена полностью.
Кто был в положении "обиженного бухгалтера" посоветуйте!
smak, не очень поняла, Вы хотите совета, как наказать (т.е. навредить)?
Мой совет, НИКАК. Уходите мирно. Официальная з/п получена, чего Вы еще можете требовать? Если же Вы надумаете навредить (Вы и сами знаете, как это можно сделать), то будет, по меньшей мере два "минуса" для Вас лично:
первый - Ваша репутация пострадает однозначно,
второй - Ваша совесть не даст Вам спать спокойно.
А на новом месте учтите предыдущую ошибку с "неофициальной" частью з/п.
Все будет отлично!
Lavrik
Спасибо, успокоили.
На самом деле вопрос задал в некоторой степени провакационный. Просто хотелось в друдную минуту получить поддержку коллег, и понять что я не белая ворона уходя обиженно, но тихо. :-)
smak, это же здорово, что Вы знаете, где "жилетка" висит![]()
Все будет отлично!
Lavrik
то-так :-)
А почему не заплатили? Может работодатели тоже обижены?
Демидова Татьяна
Нет не обижены. Просто бедные и жадные. :-)
Могу подробнее, если интересно..
А зачем обязательно вредить? Ведь можно просто немного "пошантажировать" руководство тем, что Вы достаточно про них знаете, что бы получить всё, что они Вам должны? Они ведь не хотят что бы об этом узнали и другие?
Приводить это в исполнение не обязательно, а пугнуть можно. Вдруг сработает?
Я бы наверное порекомендовала воззвать к совести и честности, вдруг сработает?
Демидова Татьяна
Началось 2 года назад..
Был проект атоматизации бизнеса. К сожалению руководитель выбрал неверную платформу. Ему об этом говорили все. На что он ответил - за такие деньги, какие мы можем платить - это лучшее. Очевидно через год работу сдать мы не смогли. (кстати в некоторой степени из-за директора). В течении этого времени з/п выдавалась как ни поподя. Потом начали торговать, но опять не все покупатели расплатились. З/пвыплачивалась в том же духе. Сейчас работа вроде началась, но з/п выплачивается так же. Терпение кончилось и я ухожу. Что говорит директор?
По первой фазе: фирма не заработала ничего, значит и ты тоже ничего не заработал.
По второй фазе: когда расплатятся покупатели тогда заплатим (я полагаю никогда)
По третьей: мы отдадим долг. Я согласился отработать 2 недели, сдал годовой, завтра последний день - но они говорят пока наличных нет - отдать не сможем. Очевидно после завтра я уже ничего не получу. (РЯбята уходили раньше меня, так про них если и вспоминают, то только о том, что они что-то не сделали или сделали плохо.О возврате долгов и мыслей нет). Вот так :-(
Шантажировать чем-либо - себе дороже выйдет.
Поэтому советую написать очередное заявление числа с 18 апреля, для СЕБЯ делать очередной НДС и баланс, но ни в коем случае не демонстрировать рабочее рвение и, если денег не дадут, с 21 не выходить на работу.
Останется богатый жизненный опыт, что работодателю можно верить только до дня выдачи заработной платы за предыдущий месяц, но не больше.
Я уже пошантажировал годовым :-) Получил обещание (100%) от одного из директоров, которому верил, что после сдачи сразу получу расчет. Баланс сдал - теперь они говорят, что наличных нет :-(
аванс еще никто не отменял ИМХОЯ уже пошантажировал годовым :-) Получил обещание (100%) от одного из директоров, которому верил, что после сдачи сразу получу расчет.
Демидова Татьяна
Демидова Татьяна
В смысле утром деньги - вечером стулья?
smak вы не знаете что такое аванс? обычно это 40-50% от оклада. В вашем случае - от обещаной зарплаты в конверте.
Демидова Татьяна
31 наличных не было :-( а день сдачи последний. Пришлось поверить (последний раз) :-(
Спасибо за участие..
Завтра расскажу чем закончилось :-)
иногда на почте заканчиваются бланки квитанций, а налоговая в этот день закрывается на дезинфекцию31 наличных не было :-( а день сдачи последний![]()
Демидова Татьяна
ну что, сами себе яму роем?
посмотрите в архиве. я тут недавно опрос проводил . с названием "зарплата черная или белая"
А вообще - если вам платят через раз и вы терпите, то значит можно попробовать платить и через два, или совсем не платить.
А по существу не стоит мстить или шантажировать - толку - чуть, а на душе то какая гнусь останется
Я имею право не хранить молчание и ничего из мною сказанного не может быть использовано против меня
Придя на работу, Вы заключили с работодателем двусторонний договор.
Если он не выполнил свои обязательства, то и Вы не обязаны выполнять свои.
Если он собирается выполнить только свои официальные обязательства, ссылаясь на формальные причины, в соответствии с Законодательством и как Законопослушный Гражданин, то и Вы можете предложить выполнить только свои официальные обязательства, в том числе и как Гражданин России, т.е. не выгоды ради, а порядка для.
Если он выполнил свои неофициальные обязательства частично, то и Вы обязаны выполнить свои неофициальные обязательства частично. Для определения этой части Вам с ним необходимо провести переговоры. Если Вы с ним не придете к консенсусу, то, IMO, можете продиктовать свои условия. Так как он не может вернуть Вам время затраченное, он обязан выполнить предварительные договоренности в полном объеме, если не докажет, что Вы совершали грубые нарушения договора, повлекшие за собой нарушение договорных обязательств с его стороны.
По сути именно данного аспекта нарушения договорных обязательств, в нашей стране теневой экономики (или «серой», как её пытаются приукрасить, но сути не меняют), цель работодателя заставить работника взять на себя и подписать как можно больше официальных обязательств за официальную зарплату. Все остальное решается с позиции силы. На большинстве предприятий, как правило, моральной. Это, грубо говоря, деловая игра, где выигравший получает деньги, моральное удовлетворение, опыт, а проигравший только опыт.
Лирическое отступление. Я не могу проиграть в гольф. Потому что я в него не играю. И то, что я хожу по полю, ни о чем не говорит, и то, что у меня в руках клюшка ни о чем не говорит, и то, что я регулярно пытаюсь попасть по мячику, который в итоге никуда не летит, ни говорит ничего. Мне. И то, что окружающие смотрят на меня с сожалением, ни о чем не говорит. Я не играю в гляделки. Я не могу в них проиграть.
to Lavrik Уходить надо мирно. Но в результате договоренности. Мы не говорим о «навредить», мы говорим о том, что если мы, по желанию работодателя, переведем отношения в ранг официальных, работодатель потеряет больше. Я понимаю, что гражданский долг и забота о благополучии предприятия не позволяют ему выполнять устные договоренности. Флаг ему в руки, барабан на шею и я даже расскажу, где по дешевке торгуют черствым хлебом, из которого получаются отличные и питательные сухари. Я же к нему хорошо отношусь, он для меня практически идеал, это только благодаря его участию у меня так повысилось осознание моей гражданской позиции. И я не буду сливать информацию конкурентам. Я приведу документы в ЗАКОННЫЙ порядок, официально, служебной под роспись или через почту, запрошу разъяснения по некоторым неясным вопросам, касающихся некоторых оплат и поставок. Я подготовлю уточненный баланс. И начислю и предложу проплатить все налоги и пени. И если я, в результате его отказа, не смогу выполнять свои должностные обязанности, я поступлю в соответствии с Законом.
Это адекватный ответ?
Про репутацию. Ниже чем репутация человека, которому легко можно не заплатить, не упадет.
Про совесть. Совесть не замучает. Появится уважение к себе и своему труду.
to Демидова Татьяна И у меня есть аналогичные подозрения, можно не забрать своих денег, только если они не заработаны. А не заработаны, потому что работать не умеет. Значит, специалист-то он плохой. Шутка. ?
to Аноним, типа, Guest Когда я был совсем маленький, я знал присказку. Перо, чтоб писать. Попытаешься пугнуть, но будешь не готов, тебя твоим же пером и запишут.
Не надо пробовать, надо делать. И быть готовым выполнять сказанное.
to smak Из того что Вы привели, непонятны Ваши договоренности с Вашим работодателем.
Как я понимаю.
1-я фаза. Вы профессионально не отстояли свои интересы, не отказались от заведомо невыполнимой работы, надеялись ничего не делать и получить. Не вышло. Сами виноваты, если Вы руководили этим проектом или были ответственным лицом. Если Вы простой наемный работник, Вам обязаны заплатить оговоренные деньги. Если не оговаривалась твердая доп.оплата, то официальный оклад. Возможно, соглашаясь на эту работу, Вы рассчитывали повысить свой профессиональный уровень, и зарплата была для Вас на том этапе не главное. Вы получили то, что хотели и заслужили.
2-я фаза. Если Ваша оплата (например, как менеджера) пропорциональна совершенным Вами сделкам и подразумевает получение денег от покупателя, то прав Ваш руководитель. Уволившись, Вы теряете право требовать оплату за услуги покупателям, если получением денег, что является неотъемлемой частью сделок, будут заниматься другие, даже если в договорах указана возможность отсрочки платежа.
Во всех остальных случаях правы Вы и деньги должны быть получены.
3-я фаза Процесс возврата долга необходимо ясно и четко обговорить. Желательно закрепить на бумаге. Возможно, на этапе оформления Вам попытаются кинуть деньги в лицо и сказать что-нибудь, типа, «Проваливай!». Желаю Вам не оскорбиться, не потерять самообладания (Вы получили деньги, и формально чувствуете себя победившим, но при этом на самом деле являетесь расслабленным и уязвимым), и понять, что это Ваша чистая победа. Попытка вывести Вас из равновесия, является желанием проигравшей стороны отыграть пару очков. Заберите с собой и унесите не только деньги, но и достоинство.
Я считаю невозможным не заплатить своему работнику оговоренную зарплату.
Заметка Как всегда, начал писать ответ в 16:00 закончил =(. И как всегда многовато, что бы стереть? Хочется ведь помочь. =(
Я люблю людей.
«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»
RedBrandt Спасибо за развернутый ответ и желание помочь.
Хочу немного прояснить (ни коем образом не оправдаться) т.к как, похоже, недостаток информации несколько искажает ситуацию.
1-я фаза. Я был принят на работу в качестве консультанта и отвечал за один участок. До этого был обычным главным бухгалтером (достаочно "ленивым" и поэтому автоматизировавшим свой бизнес не только в части бухгалтерии). Руководил проектом другой человек (к сожалению совершенно не разбирающийся в автоматизации). В какой-то момент (спустя месяца 2) директор провел собрание на котором все (и я вчастноти!) узнал, что меня назначили руководителем проекта. На самом деле я в некоторой степени был доволен хотя з/п (оговоренная ранее) осталась на прежднем уровне. Потом я конечно понял, что руководство стоит бОльших денег т.к времени сил и знаний требует колоссальных. Через два месяца народ (а в подчинении было 6 человек) стал брать отпуска за свой счет, игнорировать свои обязанности и т.д из-за невыплат з/платы. Я очень хорошо понимал ребят и все больше и больше брал обязанностей на себя. В итоге ко времени сдачи проекта я остался один. Вы говорили, что я надеялся получить деньги ничего не делая - это ошибка. Я не бросил работу, потому что хотел ее здать. Пусть даже "обманным" путем с помощью инсинуаций и развода заказчика. Любым путем я должен был довести этот проект до оплаты, чтобы принести деньги в свою семью и чтобы ребята тоже получили бы хоть что-то. Я научился разводить и впаривать, научился играть в политические игры. Мне это было омерзительно, но ради сдачи работ я шел на это. В итоге я поставил конечную точку. Клиент созрел. Хотя все понимали, что на написанной проге работать нельзя (и я, и заказчик, и субподрядчик), но заказчик готов был оплатить 80%. Что сделал директор?! Он отказался и сказал, что мы получим либо 100% либо ничего! Мы не получили ничего!
2-этап. После ухода гл.бухгалтера (из-за невыплат) мне предложили ее заменить (должность - бухгалтер, обязанности - как обычно: согласно опроса). Я согласился, наивно полагая коль скоро я буду видеть денежные потоки мне не смогут нагло врать в глаза, что денег нет и выдадут долги. То что я сначала назвал долгом за покупателем - на самом деле НДС по ставке 0%. Мне сказали - как только бюджет возместит - сразу получишь долг. Но никто ничего не далает для возмещения. Я не раз задавал вопросы в форуме, получал грамотные ответы - передавал их директору. Он наивно полагает, что бюджет возместит и без суда.(судом заниматься у него нет желания).
По 3 фазе . Все условия ухода были четко оговорены и при свидеделях.Жаль, что на бумаге наша договоренность не была записана т.к вчера я предупредил, что сегодня последний день и соответственно день выплаты. Директор об этом прекрасно знал. Но знаете, что он сказал?! А разьве мы договорились не до 04.04? Я был шокирован.
Сегодня все решится.
Мне ситуация ясна и понятна.
Вы наступили на собственные грабли. Желаю Вам удачи и никогда не повторять своих ошибок.
Демидова Татьяна
Демидова Татьяна
А где были грабли? Вера в людей и ответственность?
Могу только посочувствовать. А доверять в России мне кажется это наивно. Именно поэтому я всегда выступаю только лишь за "белую" зарплату.
Элина
Не мы одни - налорги тоже :-)Именно поэтому я всегда выступаю только лишь за "белую" зарплату.
smak Вы взялись за заведомо провальный проект, вас не насторожил момент смены руководителя в разгар работы, ваши подчиненные не работали, вы попытались обмануть и развести заказчика и "впарить" ему некачественный продукт. Денежная политика Ваша и Руководства в корне отличаются. Вы, не получив оплату за проект, идете работать на должность, с которой ушел человек из-за невыплат.А где были грабли? Вера в людей и ответственность?
Демидова Татьяна
Я считаю достойным собраться с духом и рассказать о своих ошибках, так как это сделал smak. Да, мы все лукавим, рассказывая о своих просчетах другим, кто меньше, кто больше, многие не могут признаться в причинах ошибок даже самому себе. Да и само изложение ситуации в его посте приятно лично мне отсутствием жеманства, кокетства и наличием достаточно трезвой, мужской позиции.
Возможно итоги, которые я постараюсь подвести здесь, не понравятся smak'y, однако, я уверен, что урок, полученный им, и его способность достаточно критично и честно изложить суть вопроса не пропадет даром ни для него, ни для других клерковчан.
1 этап. Разведение клиента на покупку заведомо некачественного продукта действие морально невозможное для некоторой части людей. Если рассматривать с точки зрения что это возможно и правильно, то Вам обязаны заплатить. Однако могут этого и не делать, т.е. кинуть в соответствии с теми же самыми принципами. Соответственно если "кидняк" морально приемлем, то и дальше по всем этапам могут не платить. Поэтому второй этап мы рассматриваем с точки зрения, что за первый денег не положено.
2 этап. Возврат долга по НДС, а именно, подготовка документов для иска в полном объеме, это работа бухгалтера, юрист здесь несет чисто обслуживающие функции. Благодаря клерку можно даже грамотно составить сам иск и провести судебный процесс с минимальными затратами. Что будет говорить и о Вашем высоком профессионализме, и о профессионализме клерковчан. Я уверен, тема "Помогите вернуть НДС!!! (у меня нет юриста)" с нормальным освещением вопроса могла бы стать учебным пособием для многих. Итак, как я понимаю, в письменном виде Вы свои предложения руководству не отдали, пакет документов не подготовили, побоялись, что Ваш труд пропадет, и не захотели выполнить свои профессиональные обязанности. Вам от директора только подпись была нужна и печать на доверенности, ну может к нотариусу съездить. Честно говоря, Вы нанесли убыток своей фирме. Положен оклад, который по закону, если не оговорены штрафы за невыполнение профессиональных обязанностей. Если Ваши действия привели к банкротству фирмы, то деньги полагаются Вам в общем, судебном порядке. В общем, если эта сумма так критична для фирмы, и Вы её не вернули, то могли и уволить. Тогда бы не было третьего этапа.
3-й этап Обязаны выплатить полностью. Без вариантов. Единственное я не уверен в качестве, ну да это старческое брюзжание.
to Демидова Татьяна
Танечка, я с тобой полностью согласен, и со стороны, да по прошествии времени всегда видно лучше. Однако сколько ошибок было совершено в текучке? Шаг за шагом, там отступил от правил, тут пошел на поводу, в итоге чувствуешь, что уже по уши, начинаешь барахтаться и вязнешь глубже. Это не оправдывает, это учит останавливаться и смотреть на себя со стороны. Кто ведет дневник, кто уходит на ДР в лес с палаткой, один и до утра, кому-то помогает воспитание, у многих свои способы, а у кого-то их нет, и он даже не знает об их необходимости.
Захочет – научится, не захочет, значит не судьба.
Я люблю людей.
«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»
по 2 этапу.
Мы не знаем всей ситуации досконально, но мое мнение, что бухгалтер не ДОЛЖЕН готовить документы в суд. Он МОЖЕТ это сделать. Да, это говорит о профессионализме. Но неподготовка документов в суд не является непрофессионализмом. Сорри за въедливость.
К тому же, если директор НЕ ХОЧЕТ подавать в суд, то бухгалтер ничего не сможет с этим поделать.
Демидова Татьяна
И кто же в фирме, где два управленца и бухгалтер должен этим заниматься? А въедливость принципиально не замечаю. Я уже привык, что женщины в большинстве жестоки и всегда готовы огорчить меня нежного и романтичного.Исходное сообщение Демидова Татьяна
по 2 этапу.
Мы не знаем всей ситуации досконально, но мое мнение, что бухгалтер не ДОЛЖЕН готовить документы в суд. Он МОЖЕТ это сделать. Да, это говорит о профессионализме. Но неподготовка документов в суд не является непрофессионализмом. Сорри за въедливость.
Как продать идею. Директор хочет получить деньги, а бухгалтер зарплату. Не вижу противоречия. Если только бухгалтер не уверен в своих силах. Я поэтому и позволил себе побрюзжать по третьему этапу.Исходное сообщение Демидова Татьяна
К тому же, если директор НЕ ХОЧЕТ подавать в суд, то бухгалтер ничего не сможет с этим поделать.
И все-таки я хочу, чтобы бухгалтер получил оплату. Потому что он на клерке, а директор нет.
Я люблю людей.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)