Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Аликr
    Гость

ИП и ККМ - услуги населению на дому

Привет всем!
    Занимаюсь оказанием ремонтных услуг на дому. Нужно ли по закону таскать с собой ККМ или можно обойтись бланками строгой отчетности?
    Просьба дать ссылку на законодательный акт, вроде как все должно пробиваться если не на ЕНВД или я не прав? На некоторых сайтах написано что не нужно ККМ, пожалуйста, помогите.
    Нужен ККМ или нет?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    Нужен. Но если для Вашего вида деятельности существуют БСО, можно их использовать. Я так понимаю.

вроде как все должно пробиваться если не на ЕНВД или я не прав
    Пробитие чека (применение ККМ) никоим образом не связано именно с ЕНВД...
    По ККМ читать "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ"

P.S. сссылочка на закон: http://www.naluchet.ru/akti/akt44.html
    Последний раз редактировалось Горячев; 27.07.2006 в 16:42.
    С уважением...

Аликr
    Гость
    Статья 2 закона о ККМ
    Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
    Просьба прокомментировать...
    Все таки нужно приобретать ККМ или нет?

Раз уж дошли по ст.2, прочитайте и ст. 3. "Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности:"
    Далее перечень видов деятельности при которых разрешается НЕ применять ККМ... Если Ваш вид деятельности там есть - НЕ применяете, если нет, то "ой"...
    С уважением...

Клерк
    Цитата Сообщение от Горячев
    Если Ваш вид деятельности там есть - НЕ применяете, если нет, то "ой"...
    Вопрос. Вот моей деятельности (ремонт легкового автотранспорта) там нет. Я работаю по БСО-3.
    ЧТо вы об этом думаете?

Модератор Аватар для Andyko
    Где то читал, что БО-1 надо использовать.

Аликr
    Гость
    Цитата Сообщение от Александр Нов.
    Вопрос. Вот моей деятельности (ремонт легкового автотранспорта) там нет. Я работаю по БСО-3.
    ЧТо вы об этом думаете?
    Мне кажется, что носить ККМ с собой никто не будет в 99,9% случаев, а какой штраф если поймают в момент принятия денег?

Дилетант
    какой штраф если поймают в момент принятия денег?
    С ИП - 1500-2000 по КоАП. И не только "в момент", но и в течение 2-х месяцев после такового.

Клерк
    Раз уж дошли по ст.2, прочитайте и ст. 3.
    Тогда давайте читать дальше, это статьи 8 и 9.
    Письма Минфина не отменили. Значит, они являются действующими.
    Меня эта тема очень волнует. И мне чайнику, не понятно, почему з-н трактуется двояко? Буду благодарна за любые ссылки, комментарии как за, так и против.
    Где то читал, что БО-1 надо использовать.
    Это как раз прописано в письме Минфина №16-00-30-33 от 29.04.95г.
    Автосервис применяет БО 1 при использовании материалов, БО3 без использования материалов.

Тогда давайте читать дальше, это статьи 8 и 9.
    Каким образом ст.8 и 9 ФЗ относится к обсуждаемой теме?
    Письма Минфина не отменили. Значит, они являются действующими.
    Сколько раз повторять: ПИСЬМА - НЕ ЗАКОН!!!
    С уважением...

Клерк
    Цитата Сообщение от Горячев
    Каким образом ст.8 и 9 ФЗ относится к обсуждаемой теме?
    Ст. 8 признает утратившими силу Закон Российской Федерации от 18 июня 1993 года N 5215-1 и абзацы девятнадцатый - двадцать второй статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2001 года N 196-ФЗ
    Статья 9. Внесение дополнений
    Все по теме.
    Сколько раз повторять: ПИСЬМА - НЕ ЗАКОН!!!
    Но вы меня навели на мысль
    А упоминается ли это письмо на законодательном уровне?
    Данное письмо не противоречит 54ФЗ?

1. Мы в данном случае рассматриваем НОВЫЙ ЗАКОН, так что упоминания о старом не вижу смысла.
    2. Письма на законодательном уровне НЕ упоминаются и юридической силы НЕ имеют... Если они противоречат законодательству - я, например, их просто игнорирую...
    С уважением...

Клерк
    Если они противоречат законодательству
    А в данном случае есть противоречия?

В данном случае речь идет о законодательных актах, регламентирующих применение ККМ (см. сообщение №1)...
    С уважением...

Аноним
    Гость
    И каков вердикт?

Клерк
    Применять БСО, утвержденные ДО закона о ККТ 2003г. и Положения..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 31 марта 2005 г. N 171
    в отсутствие новых БСО для соответствующих видов деятельности МОЖНО, но только до 1 января 2007 года (п.2 этого постановления).
    То есть сейчас применять БО-3 иже с ним можете. Но если до 1 января 2007г. новые БСО не появятся, то придется переходит на ККМ.

Что касается применения ККМ при оказании услуг на дому.
    Налорги (например, Письмо УМНС РФ по г. Москве от 20 августа 2003 г. N 29-12/45660) считают, что в таком случае доверенное лицо (представитель) лица, оказывающего услуги, обязан в момент получения денег выбить чек, а для этого необходимо приехать к клиенту с переносным контрольно-кассовым аппаратом (имеются в виду компактные ККТ с автономным электропитанием, из числа находящихся в Государственном реестре контрольно-кассовых машин); причем заранее пробивать чек нельзя.
    ИМХО, поскольку ст.5 закона о ККТ обязывает поставщика "выдать" покупателю в момент оплаты кассовый чек, а не "выбить" его, то приезжать к клиенту с переносным ККМ следует только тогда, когда сумма предстоящей неизвестна; в противном случае чек можно выбить заранее (в Вашем офисе) и выдать его клиенту в момент оплаты. Закон нарушен не будет.

Дилетант
    Закон нарушен не будет.
    Только денег в кассе не будет хватать. А если клиент передумает или еще чего?

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Татьяна_М, В соответствии с пп."д" п.4 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1993 N 745 (с изменениями и дополнениями), на выдаваемых покупателям (клиентам) чеках контрольно-кассовых машин должны отражаться дата и время покупки (оказания услуги), совпадающие с моментом ее оплаты. Допустимое отклонение времени согласно разд.2 Решения Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам (далее - ГМЭК по ККМ) от 15.06.2000 (Протокол N 2/56-2000) не должно превышать 5 минут от времени, исчисленного в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.01.1992 N 23 "О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации".

Заранее не прокатит
    Последний раз редактировалось ltymuf; 14.08.2006 в 15:32.

А если клиент передумает или еще чего?
    А если передумает - можно возврат оформить...
    С уважением...

Клерк
    Спасибо за разъяснения. Буду разбираться.

Светлая (гость)
    Гость

ип и ккм - услуги населению на дому

удачно я нашла данный форум. но вопросов от этого у меня не убавилось.
    господа ЧП-шники и господа юристы (если такие здесь есть) подскажите. я сама юрист, но я совершенно запуталась в декларациях и налогах. я начинающий ЧПБОЮЛ, вот букквально с пылу с жару.
    я юрист, работаю (пытаюсь) на дому. я одна (сама себе и начальник и работник. мне тоже нужен этот кка или я могу обойтись без него!?
    у меня совершенно нет стартоврого капиталла! налоговики абсолютно не исполняют свои обязанности и объяснять ничего не хотят. я вот так сама плаваю плаваю... а потом как прийдут ко мне эти же налоговики со штрафами!
    буду очень признательна, если кто-нибудь опытный и терпиливый мне поможет и подскажет. огромное спасибо.
    мой е-мейл: kostyleva_sveta@mail.ru

Модератор
    Чем помочь-то? Не понятно.
    Насчет ККМ - Вы с юрлицами или физлицами работать планируете?
    Вот это почитайте http://forum.klerk.ru/showthread.php...6#post50903626

Клерк
    Если я (пбоюл) оказываю услуги населению (на дому) код по ОКУН 804000 9 , могу - ли я применять бланки строгой отчетности и какой формы или только ККМ ?.
    Последний раз редактировалось cimus; 29.09.2006 в 01:04.

Клерк
    По коду вид деятельности определить не могу.
    Какой вид деятельности?

Модератор
    Услуги по работе на вычислительной технике.
    Нет таких БСО. Впрочем, в любом случае, с нового года все БСО будут недействительны, а новых пока никто не принял, да и похоже, не собирается. Так что лучше сразу ККМ.

Клерк Аватар для Olg@Buh
    Светлая (гость). На самом деле все зависит от конкретного клиента, если это ФЛ, тоон у вас и чек не спросит, ну,а если это ЮЛ, то он не только чек попросит, но и документы от вас потребует, ему же на затраты нужно будет ставить ваши услуги.

Клерк
    Да, наверно нет таких БСО, но судя по закону о контрольно-кассовой техники статья 2 пункт 2, я могу не приминять ккм, а если бланков на мой вид деятельности нет, то могу ли я выписывать бланки не предназначенные для меня???

Клерк
    На самом деле все зависит от конкретного клиента, если это ФЛ, тоон у вас и чек не спросит, ну,а если это ЮЛ, то он не только чек попросит, но и документы от вас потребует, ему же на затраты нужно будет ставить ваши услуги
    А разве нельзя заключить договор на услуги с юриком и получать денежку перечислением, опять же без ккм??
    Последний раз редактировалось cimus; 29.09.2006 в 14:01.

Модератор
    я могу не приминять ккм, а если бланков на мой вид деятельности нет, то могу ли я выписывать бланки не предназначенные для меня
    Не можете. Потому что есть Положение об осуществлении наличных денежных расчетов без ККМ и там в п.24 написано "рганизации и индивидуальные предприниматели, оказывающие населению услуги, в отношении которых не были утверждены соответствующие формы бланков, при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт используют контрольно-кассовую технику"

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)