Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк Аватар для Yngwie

Проблема с услугами организации-нерезидента

Здравствуйте, коллеги!

У меня тут такая ситуация. Я приобретаю у литовской фирмы услуги. Как налоговый агент по НДС, я должен расчётным путём извлечь из суммы к оплате НДС, уплатить в бюджет, потом , по мере оплаты, его возместить. Главная проблема при этом - в какой сумме я могу отнести стоимость данных услуг на свои затраты? Вместе с НДС или без него? Я освобождён от НДС по ст.145. Как тут мне надо считать налог на прибыль?
    Если информации мало, спрашивайте ещё.
    Заранее спасибо за помощь.
    Поделиться с друзьями
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Аноним
    Гость
    Ну положим возместить - не получица. А вот на себестоимость всю сумму услуг. Кажется, именно это вежливо рекомендует НК.

Клерк Аватар для Yngwie
    Почему это, простите, не получится возместить? Ст.171 НК (п.3) очень даже вежливо извещает, что получится. А вот в каком месте в НК рекомендуется всю сумму на затраты?
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    Неужели никто не сталкивался с такой ситуацией? Не может быть! Отзовитесь, люди!
    (Ю.Шевчук)

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Yngwie так как вы освобождены от обязанностей плательщика НДС то на весь период освобождения положения ст. 171 на Вас не распространяются.

Вы платите НДС как налоговый агент, указываете его в декларации и на этом ВСЕ!
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Yngwie
    Татьяна, а как учесть в бух.и налог.учёте ЗАТРАТЫ, возникшие в связи с оказанием мне услуг литовской фирмой - в полной сумме или в сумме без НДС? Какую сумму услуг я должен взять себе на затраты - вот что волнует меня более всего.
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    И ещё - плачу НДС как агент, и как его (НДС то есть ) учитывать? Как начислять? Как обычно, сч.68? Действительно не смогу его зачесть-вернуть? Значит, относить его на 90.3? Пожалуйста, если не трудно, разьясните!
    Спасибо за ответы.
    (Ю.Шевчук)

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Татьяна, а как учесть в бух.и налог.учёте ЗАТРАТЫ, возникшие в связи с оказанием мне услуг литовской фирмой - в полной сумме или в сумме без НДС?
    с НДС
    Действительно не смогу его зачесть-вернуть?
    да
    Как начислять?
    мне кажется так:
    120 - сумма договора, в том числе 20 ндс.
    д 26 к 60 - 120
    д 60 к 51 - 100
    д 68 к 51 - 20
    д 60 к 68 - 20
    Демидова Татьяна

Клерк
    Вот в случае Yngwie, как я понимаю, услуги литовской фирмы оказывались на российской территории и тут все правильно, а вот как быть со следующим примером из только что прочитанной статьи:

Немецкая фирма оказала ООО «Вектор» услуги по организации выставки в Бонне (Германия). Выставка состоялась с 8 по 10 сентября 2003 года. Стоимость услуг по контракту – 12 000 евро. 15 сентября 2003 года «Вектор» расплатился с немецкой фирмой.

"Немецкая фирма на учете в российской налоговой инспекции не состоит. Поэтому «Вектор» должен исчислить и уплатить в бюджет НДС с суммы, причитающейся иностранному партнеру. Такие услуги облагаются в России НДС по ставке 20 процентов. Величину налога бухгалтер «Вектора» рассчитал так:

12 000 евро х 20 : 120 = 2000 евро."

А вот ещё отрывок из этой же статьи:

"....российская фирма должна будет удержать НДС с денег, уплаченных по договору иностранной компании. Однако сделать это нужно только тогда, когда товары (работы, услуги), являющиеся предметом этого договора, реализованы на территории России.
    Согласно статье 147 Налогового кодекса, Россия считается местом реализации товаров в двух случаях:
    – товар находится на территории Российской Федерации и не отгружается и не транспортируется;
    – товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.
    Место реализации работ (услуг) определяет 148 статья Налогового кодекса. Например, местом реализации будет Россия, если покупатель работ (услуг) осуществляет свою деятельность на ее территории."

На сайте, откуда взят этот отрывок, нет возможности размещения отзыва. А у меня закралось сомнение, будет ли являться организация выставка в Германии реализацией на территории России?? Или я чего-то не понимаю???
    С уважением, Елена.

Консультант Аватар для Г_Росс
    Прыгалка
    пп. 4 п.1 ст.148 НК РФ определяет место оказание рекламных услуг как место нахождения покупателя. В приведенном Вами отрывке покупатель - российской юрлицо
    Alis inserviendo consumor

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)