Показано с 1 по 10 из 10
  1. [v[v
    Гость

все текущие вопросы персонал предпочитали решать не с директорм , а с заместителем

В компании, за 10 лет существования которой сложился дружный коллектив, учредители по каким-то причинам решили сменить генерального директора. Заместителя директора оставили прежнего.
    Сотрудники фирмы внешне спокойно восприняли смену генерального, но все текущие вопросы предпочитали решать не с ним, а с его заместителем, который незаметно взял на себя и функции своего начальника.
    Естественно, данное положение дел стало вызывать недовольство у генерального директора, который начал активно бороться со сложившейся практикой. Были проведены совещания, на которых четко определялся круг обязанностей каждого работника, делегировались полномочия генерального директора и его заместителя, коллектив отправлялся на тренинги.
    Но ситуация не улучшилась, работа компании практически парализована, причем, со слов сотрудников, они не саботируют нового генерального директора, они просто "еще к нему не привыкли".
    Какие действия следует предпринять генеральному директору?
    Поделиться с друзьями

2. Bobol
    Гость
    У нас в конторе сложилось также непонимание между генеральным и заместителем (даже можно сказать заместителями - один уже уволился).
    Заместитель более мягкий человек, что называется свой в доску, и поэтому большинство предпочитает обращаться к нему, хотя бы за советом - решения многих вопросов с него сняли. Генеральный "четко определил круг обязанностей каждого работника".
    Ситуация между Ген и Замом близка к революционной.
    Поэтому со своей колокольни я бы посоветовал Генеральному проводить свои решения через Зама ("подружится" с ним), но при этом надо давать понимать всем , кто в доме хозяин и за кем окончательное решение - это первый вариант.
    Второй вариант уволить Зама - желательно сильно не тянуть. Если ситуация не разрешится , то в конторе просто все будет спушено на тормозах или будет расти конфликт, что сильно скажется на результате работы.

3. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Второй вариант уволить Зама - желательно сильно не тянуть
    Мне кажется это не лучший вариант. Сейчас фирма работает, с увольнением зама сотрудники потеряют авторитетного человека, им будет неуютно в фирме.

данное положение дел стало вызывать недовольство у генерального директора
    а в чем конкретно недовольство? у генерального мало авторитета у сотрудников? Или же он хочет быть в курсе всех событий? Или что?
    Демидова Татьяна

4. Bobol
    Гость
    На мой взгляд вреда от конфликта Гена и Зама значительно больше , чем пользы от работы Зама в условиях конфликта.
    Если конфликт не гасится, Зама нужно увольнять(априори Ген вечен), но обязательно с нормальной передачей дел и с почетными проводами, чтобы сотрудники видели , что заслуженных работников фирма не выкидывает на улицу, а достойно провожает (выпроваживает).
    Еще лучше перевести Зама в другую фирму , малосвязанную с этой.
    Главное вывести Зама из сферы решения вопросов в этой конкретной фирме - двоевластие в бизнесе очень вредно.

5. Клерк
    to [v[v Из какого задачника эти задачи?
    Уточняющие вопросы:
    1. По каким причинам учредители сменили ген.дира? Взяли "варяга"? Переместили? Вырастили? Почему не зама? Почему его оставили?
    2. Почему и какие функции зам берет себе? Не конкретно, а круг. Ответственность он оставляет ген.диру? Почему и что вызвало недовольство ген.дира? За что он борется? Или против чего?
    3. Кому делегировались полномочия, какие и зачем? Если ген.дир сам делегировал часть полномочий заму, то почему парализовало работу? И что делегировал зам? И кому?
    4. Тренинги без предварительного анализа? И кто же такие проводит? И что они там тренинговали? Тематика.

Я понимаю, что рекомендацию Вы спрашиваете не для себя. При изложении материала в таком виде от ген.дира все, что я мог бы ему посоветовать это "Убей себя, ты неудачник".

Для того чтобы посоветовать как ген.диру выстроить свои отношения с коллективом и учредителями, как организовать работу и какие цели выстроить для себя, необходимо примерно представлять его психотип, хотя бы темперамент, оценить его способности и потребности. К сожалению, изложенный Вами материал максимально лишен информации со стороны ген.дира и имеет минимум оценок с Вашей стороны.

Подумайте, как бы Вы ответили совершенно незнакомому, чужому человеку на вопрос: "У моего соседа неприятности, что ему делать?" Ситуация ненамного отличается от изложенной Вами.
    Я люблю людей.

«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»

6. Клерк
    Исходное сообщение Bobol
    даже можно сказать заместителями - один уже уволился
    На его место пришел новый человек? Какое отношение он имеет (имел) к ген.диру? Или его должность была вообще не нужна?
    Исходное сообщение Bobol Заместитель более мягкий человек, что называется свой в доску, и поэтому большинство предпочитает обращаться к нему, хотя бы за советом - решения многих вопросов с него сняли. Генеральный "четко определил круг обязанностей каждого работника".
    Ситуация между Ген и Замом близка к революционной.
    В чем революционность ситуации? Верхи не могут, низы не хотят? Со стороны низов я этого не вижу, да и со стороны верхов все с точностью до наоборот.
    Что за советы дает зам? По профессиональным вопросам? Компетентные? И ген.дир возражает? Странно. Или зам оценивает действия руководства перед лицом подчиненных? Налицо нарушение этики и субординации. Перевести в рядовые и пусть в "курилке" кому хочет косточки перемывает.
    Исходное сообщение Bobol я бы посоветовал Генеральному проводить свои решения через Зама ("подружится" с ним), но при этом надо давать понимать всем, кто в доме хозяин и за кем окончательное решение - это первый вариант.
    Подружиться? Во внерабочее время. На работе надо быть профессионалом. Семейные отношения еще крепче, может им пожениться? Кто сегодня "муж", тот и главный. И так с каждым новым замом.
    Судя по изложенному Вами у них со взаимоуважением проблемы, тут не до игр в дружбу. Только перевод отношений в профессиональную плоскость с использованием статуса. Хотя у ген.дира, судя по всему и со статусностью проблемы. Ему бы помощь психоаналитика.
    Исходное сообщение Bobol Второй вариант уволить Зама - желательно сильно не тянуть. Если ситуация не разрешится, то в конторе просто все будет спущено на тормозах или будет расти конфликт, что сильно скажется на результате работы.
    Это что будет спущено на тормозах? Не понятно. Зам достигнет цели? Какой? И какое будет её денежное выражение?
    Управляемый конфликт вероятнее всего скажется в положительную сторону. Вероятность отрицательного результата зависит от профессионализма управляющего, IMO.
    Я люблю людей.

«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»

7. Bobol
    Гость
    По пунктам:
    1. Обязанности ушедшего зама поделили Ген и нач.отдела.
    2. Революционность в том, что долго такую ситуацию не выдержат ни Ген, ни Зам, ни контора.
    3. "Подружиться" в кавычках. Ген и Зам не обязаны дружить семьями, а должны на работе выполнять свои обязанности не мешая друг другу и делая общее дело. На счет психоаналитика тому и другому согласен, даже может быть психиатра.
    4. Спушено на тормозах - это значит их конфликт будучи неразрешенным вредит бизнесу, в итоге потери в деньгах у всех. Конфликт не управляется и поэтому опасен.

8. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    В "задачке" [v[v гендир не потянул, а замдир руководит фирмой. Непонятно, куда смотрели и смотрят учредители. Впрочем, возможно, что так и было задумано. Тогда гендиру останется лишь свыкнуться с мыслью, что на самом деле он второе лицо.

Мне кажется проблему надо смотреть выше - учредителей и руководство. Не просто так после 10 летнего успешного управления сняли старого гендира и не повысила зама.
    Демидова Татьяна

9. Перелетная птица Аватар для Catherine
    В таких ситуациях, ИМХО, помогает профессионализм. Здесь я совершенно согласна с RedBrandt. Трудно представить себе ситуацию, когда уважающий себя профессионал сидит по принципу печальной красной девицы и вздыхает "меня не принимает коллектив". Для генерального директора в первую очередь важно то, осуществляется ли реальное руководство компанией им или кем либо еще. Если сотрудники выполняют его указания и он получает желаемый результат, то мнение о нем "в курилке" вторично. Начальство у нас не любят исторически. Не стоит обольщаться на этот счет. Вежливость и корректность в отношениях представляются вполне достаточными. Популярность в рядах персонала не всегда является синонимом успешной деятельности в качестве генерального директора.
    Целую нежно,
    Catherine

10. Itasika
    Гость
    Цитата Сообщение от RedBrandt
    to [v[v Из какого задачника эти задачи?
    2RedBrandt:
    пожалуй, вместо автора темы я попробую ответить на вопрос, из какого источника эти задачи...(кстати, и в теме "Персонал" - оттуда же, если кому интересно)
    http://dp.ru/applic/dpp-q4_03.php3
    там что-то вроде конкурса, если я правильно поняла.
    Последний раз редактировалось Itasika; 15.09.2003 в 18:37.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)