Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Премия за полугодие отпускные

Уважаемые коллеги помогите разобраться.
    Выяснилось что в июле начисляем премию по результатам работы за 1 полугодие. Тем кто идет сейчас в отпуск просто считаю исходя из 1/6 за каждый месяц расчетного периода. Но вот у меня вопрос в другом: как быть с теми кто сходил в отпуск накануне т.е. в 1 половине года. Должна ли я им всем сделать перерасчет отпускных?
    Я просто читала что годовые премии к этому обязывают, подскажите кто знает как поступить правильно...
    Поделиться с друзьями

бяка
    Должна ли я им всем сделать перерасчет отпускных?
    Да, согласно Положения 213

Клерк
    Можно подробнее. Я должна на основании чего приказа или чего ? Пресчитать отпускные людям отпуск у которых был как в 1 квартале так и во втором? Куда т.е. в каком месяце мне считать это затратами и естественно что делать с ЕСН - эти затраты к какому месяцу будут относится и как решить вопрос с налоговой по декларациям? Вообщем что делать? Получается исправлять декларации, но там же и прибыль?

бяка
    Получается исправлять декларации, но там же и прибыль?
    нет
    Куда т.е. в каком месяце мне считать это затратами и естественно что делать с ЕСН - эти затраты к какому месяцу будут относится и как решить вопрос с налоговой по декларациям?
    в том месяце когда пересчитываете и расчеты не надо переделывать...

Клерк
    Я поняла Вас так, что отпускные организация точно должна пересчитать а ЕСН и все затраты останутся в месяце доначислений.
    Вот у меня только еще один большой вопрос. Работник уходит в отпуск с 01 августа в июле начисляем полугодовую премию. Расчетный период июль, июнь, май. Оклад ежемесячный допустим 2000,00 премия полгода 10000,00 отработано все полностью. Скажите я насчитала так 2000,00*3 + (10000/6)*2(июнь, май) т.к. они только относятся к полугодию. и все это поделила и т.д.
    Скажите это правильный расчет?

бяка
    В соответствии с п. 14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ 11.04.2003 N 213, премии за периоды работы, превышающие один месяц, учитываются в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если они предусмотрены системой оплаты труда работников организации и начислены в расчетном периоде.http://www.rnk.ru/rnk/article_print.phtml?code=1901
    Последний раз редактировалось Ученица 777; 01.08.2006 в 07:50.

Клерк
    Ученица 777,
    Да, согласно Положения 213
    Это если в 2005 году весь персонал сходил в отпуск, а в декабре начислили годовую премию, то нужно все отпускные пересчитать?

Клерк
    Может, конечно, глупость скажу - но разве годовая премия на год "назад", а не на год "вперед" считается?......

Клерк
    голова, ...премия вороди как по итогам года считается в зависимости от финансового результата ... какой смысл на год вперед за еще неотработанное время считать?

Клерк
    LUK_KUM, Да нет, я имела в виду, что когда даете отпуск в, например, феврале, а годовая была в январе, то 1/12 в феврале должны учесть, или нет..?... странно, тогда по вашему весь год назад надо пересчитывать, что ли... ?.

Клерк
    Уважаемые клерки нашла ответ привожу статьи. Вроде бы все понятно, я поняла так что тем кто и ходил в отпуск в первом полугодие а премия насчитана после расчетного периода то не пересчитываем ничего.
    "Учет. Налоги. Право", 2005, N 35

Вопрос: Сотруднику выплачиваются полугодовые премии по результатам работы за полугодие (в июле и январе). В декабре работник собрался в отпуск на 14 дней. Включаются ли эти выплаты в среднемесячную зарплату работника? Нужно ли пересчитывать отпускные в январе, после выплаты премии за второе полугодие 2005 г.?
    Н.В.Филимонова, налоговый консультант

Ответ: При исчислении среднего заработка для оплаты отпускных учитываются предусмотренные системой оплаты труда премии, начисленные за расчетный период. В приведенном примере расчетным периодом будут сентябрь, октябрь и ноябрь 2004 г. Премия за первое полугодие 2004 г. начислена в июле 2004 г., а за второе полугодие - в январе 2005 г. Оба этих месяца (июль и январь) не включаются в расчетный период. Поэтому в расчет среднего заработка для оплаты отпуска ни одна полугодовая премия не попадает. Следовательно, пересчитывать выплаченные работнику отпускные после начисления полугодовой премии в январе 2005 г. не надо.
    Поясним на примере.
    Допустим, что за три месяца работы (расчетный период) работнику начислена заработная плата в сумме 12 000 руб. Все дни рабочего периода сотрудник отработал полностью. В январе работнику выплачена премия за второе полугодие 2004 г. в сумме 4000 руб. Отпускные за 28 календарных дней отпуска, предоставляемого в декабре 2004 г., составят: 12 000 руб. / 3 мес. : 29,6 = 3783,78 руб.

Н.З.Ковязина
    Начальник отдела
    трудовых отношений и оплаты труда
    Минздравсоцразвития России
    Подписано в печать
    23.09.2005

"Учет. Налоги. Право", 2005, N 38

Вопрос: Сотрудник нашей организации ушел в отпуск 8 августа текущего года. В июле он получил премию за второй квартал, а также вознаграждение за дополнительный объем работы. Учитывать ли эти выплаты при расчете отпускных? Правомерно ли делить квартальную премию на 3 месяца и для начисления отпускных учитывать только одну часть квартальной премии?
    Н.С.Брагина

Ответ: Для определения суммы отпускных учитываются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда организации (ст. 139 ТК РФ). Следовательно, если премии и вознаграждения установлены положением об оплате (премировании) работников, то они войдут в расчет среднего заработка. Остается определить, в каком размере.
    В вашем случае расчетным периодом для определения отпускных будет май, июнь и июль 2005 г. (п. 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213). Обратите внимание: при расчете отпускных учитываются премии, начисленные за расчетный период, а не за месяцы этого периода. Причем не имеет значения, за какой период они начислены (п. 14 Положения). В этом пункте также сказано, что премии за период работы, превышающей один месяц, учитываются в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода. Поэтому квартальная премия, начисленная в июле текущего года, войдет в расчет отпускных полностью.
    Что касается вознаграждения за дополнительный объем работы, то оно полностью включается в расчет среднего заработка для определения отпускных. Если указан период, за который произведена эта выплата, то вознаграждение учитывается при расчете отпускных в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода.

Н.З.Ковязина
    Начальник отдела
    трудовых отношений и оплаты труда
    Минздравсоцразвития России
    Подписано в печать
    14.10.2005
    Как вам считается это все соответствует логике, мне так точно ясность внесло, но ответьте если кто сомневается и почему?

Клерк
    Anastasia 2005, ...странно, тогда по вашему весь год назад надо пересчитывать, что ли... ?.

...сорри..не "по-моему" .... просто так я понял Ваш изначальный вопрос...

Клерк
    Да я правда так считала сначала отсюда и мой первый вопрос, потом мне потвердили, но я нашла вот это. Думаю что ничего пересчитывать не нужно и премии учитываются если они начислены в расчетном периоде.

Клерк
    Anastasia 2005, ...ну да ...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)