Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк Аватар для Lara_ru

Экспортная счет-фактура

Добрый день, эксортируем в Армению. По условиям контракта CIP Ереван. Нам только что затаможили груз и назначили дату отправки...По условиям контракта я должна нашим контрагентам в течение 24 часов после отгрузки отправить по факсу счет-фактуру и ГТД. К сожаленю, про переход права собственности в договоре ничего не указали... Помогите разобраться - какой датой я должна выписать счет-фактуру? по идее, вроде бы датой получения груза покупателем, т.к. доставка включена в стоимость...
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Панта
    не позже 5 дней со дня отгрузки обычно

Финансист
    Вопрос скорее в том, какую дату считать датой перехода права собственности: дату отгрузки или получения... По идее счет-фактуру нельзя выставить раньше даты перехода права собственности.

Клерк Аватар для Панта
    Metallica, почему?
    не позже 5 дней со дня отгрузки

Финансист
    ...хотя у нас это одно время практиковалось (затомаживали по счету-фактуре) и ни у кого никаких вопросов не возникало (НДС из бюджета вернули). Я бы выставляла датой отгрузки.

Финансист
    Цитата Сообщение от Панта
    Metallica, почему?
    не позже 5 дней со дня отгрузки
    Скажу честно, не знаю. Но когда мы отгружали 30 декабря, сч.-ф. 30.12.05 выставили, покупатель получил товар 05 января, а в договоре дата перехода права собственности - дата получения на складе покупателя, возникли кое-какие проблемы с актом сверки.

Клерк Аватар для Панта
    Metallica, счет-фактуратут ни при чем. в учете покупатель правомерно отразил поступление 5 января.

Финансист
    Но мы-то отразили отгрузку 30 декабря! Объясните, как нужно было сделать правильно.

Клерк Аватар для Панта
    отгрузка 30 декабря, право собств-ти перешло 5 янв., вот такие разные две даты

Клерк Аватар для Lara_ru
    Спасибо за ответы! Как я поняла, лучше оформить сч-ф датой отгрузки и отправить ее по факсу, дабы не нарушать условия контракта. Единственный такой момент, что все-таки право собственнсти в данном случае переходит в момент принятия груза грузополучателем и приходовать товар он д.будет на дату получения груза, получается замкнутый круг - сч-ф нужно будет переделывать???

Клерк Аватар для Панта
    не нужно ничего переделывать

Финансист
    К сожалению, нет под рукой ИНКОТЕРМС. Условия контракта CIF - это значит только, что поставщик оплачивает перевозку или и на переход права собственности как-то влияет?

Клерк Аватар для Панта
    Metallica, инкотермс - это условия поставки. если в контракте не оговорен особый переход права собственности - то по инкотермс

Клерк Аватар для Lara_ru
    Разве правильно выставлять счет фактуру датой отгрузки, если право собственности переходит в момент получения груза покупателем?

при условии перехода права собственности на складе покупателя, транспортные расходы включаться в стоимость товара, что и есть в нашем случае, и счет-ф выписывается датой получения груза покупателем. Но если груз задерится них на таможне...?

а при условии перехода права собственности при отгрузке со склада Поставщика транспортные расходы будут их расходами. Т.е. оплачиваем транспортной компании перевозку оборудования, и выставляем затем покупателю счет + акт + сч-фактуру об оказании услуг перевозки. При этом стоимость оборудования (у Покупателя) будет увеличиваться на стоимость доставки)....чего нет в нашем случае.

Почитала Инкотермс и нашла только про переход рисков... это то же самое, что переход права собственности или нет? по инкотермс CIP мы несем все риски до момента получения груза покупателем.

Финансист
    Цитата Сообщение от Lara_ru
    Разве правильно выставлять счет фактуру датой отгрузки, если право собственности переходит в момент получения груза покупателем?
    ...по инкотермс CIP мы несем все риски до момента получения груза покупателем.
    Разве? Цитирую: "...в обязанности продавца входит оплата по перевозке товара обычным путем и общепринятым способом до места назначения, а риск случайной гибели или случайного повреждения товара и дополнительные расходы, возникающие после передачи товара перевозчику, возлагаются на покупателя."
    Отсюда скорее следует переход права собственности в момент передачи груза перевозчику.

Клерк Аватар для Lara_ru
    но тогда, в случае перехода права собственности в момент отгрузки, я должна выписать счет фактуру на товар и отдельно сч-ф на транспортные расходы, датой отгрузки??? и по идее, если груз уже принадлежит покупателю, у меня должна быть доверенность от покупателя на перевозчика (трансп. компанию которая везет этот груз)... или я чего-то не понимаю...

Клерк Аватар для bohai
    Lara_ru,
    Почитала Инкотермс и нашла только про переход рисков... это то же самое, что переход права собственности или нет? по инкотермс CIP мы несем все риски до момента получения груза покупателем.
    У покупателя и продавца будут разные даты прихода расхода товара. Продавец выписывает все документы в т ч сч/ф , по дате передачи первому перевозчику, тк , как было сказано, все риски по доставке, сохранности и комплектности будут у него.для целей налогового учета , это и есть "переход права собственности" Покупатель, отражает по дате получения товара от перевозчика. Я так думаю

Клерк Аватар для Lara_ru
    У покупателя и продавца будут разные даты прихода расхода товара. Продавец выписывает все документы в т ч сч/ф , по дате передачи первому перевозчику, тк , как было сказано, все риски по доставке, сохранности и комплектности будут у него.для целей налогового учета
    ....Вы имеете в виду все риски и право собственности переходит к транспортной компании?????

Клерк Аватар для bohai
    Lara_ru, не права , а только риски. Это по нормам ГК, вы остаетесь собственником до момента вручения покупателю, а все ответственность будет на перевозчике, если иное не предусмотрено договором ТЭО. Для НК у вас отгрузка прошла с момента передачи пеервозчику. ИМХО

Клерк Аватар для Lara_ru
    даже если отгрузка проходит на момент передачи перевозчику, то я все равно выписываю сч-ф и тов. накл. датой перехода права собственности,а именно датой получения груза грузополучателем??

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)