Показано с 1 по 11 из 11
    Консультант Аватар для Поли

НДС с суммовых разниц

Стоимость услуги у меня выражена в евро. Оплата предусмотрена в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты. Счет, акт и с/ф я выставляю в валюте.
    Звонит злой бухгалтер клиента и требует после их проплаты заменить с/ф в евро на с/ф в рублях (в сумме оплаты).
    Поделиться с друзьями

И вот пытаюсь разобраться…
    Я имею право выставить с/ф как в рублях, так и в валюте (п.7ст.169). Но хочу пойти на встречу клиенту.
    В 2006г. все работают по отгрузке и одно из требований при принятии к вычету НДС (оплата) отменено. Если обязательство в валюте, то поставщик при выставлении с/ф в рублях обязан выставить её по курсу на дату отгрузки (п.1 ст.167). Т.е. суммовая разница там фигурировать не должна.
    И в пп.4 п.2 ст.173 сказано, что при приобретении за ин.валюту товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав.
    Т.е. суммовая разница в целях обложения НДС выпадает?!...
    В К+ я прочитала несколько мнений разных авторов, что НДС с суммовой разницы необходимо учитывать во внереализационных….
    Подскажите, как вы выходите из такой ситуации?
    Может были все-таки какие-то разъяснения?

Вот как раз статья про мой вопрос: http://www.klerk.ru/articles/?54564
    что делать с НДС с суммовых для покупателся - четких указаний в НК нет )

Как мне выставить с/ф в рублях в рамках законодательства?
    Вижу один выход: по курсу на дату отгрузки - а про суммовую сказать клиенту, что пусть запихивает куда хочет (

Умные, замечательные, профессиональные специалисты!!!

Киньте мнением как разрулить эту ситуацию...

Аноним
    Гость
    НЕ вспомню точно где, но было мнение что если отрицательная суммовая, у покупателя, НДС принятый к вычету, уменьшается, а при положительной вся суммовая разница (с НДС) на доходы. НДС к вычету не увеличивается

Клерк
    Делайте все в рублях - не мучайтесь и других не мучайте.

в том то и дело
    если в рублях - то с/ф по курсу на дату отгрузки - и с суммовой мучается покупатель

Аноним
    Гость
    Выставляйте в у.е., а в договоре пропишите, что оплата по курсу у.е. на дату отгрузки, т.е. фиксируете цену в момент выставления акта выполненных работ и счета-фактуры. И никакой курсовой разницы.
    А еще проще установить внутренний курс у.е. и не морочиться.

Да, я где смогла попереводила договора на оплату по отгрузке - "что бы бухгалтерам было удобно" - хотя это бред. Законодательно же не запрещено платить по курсу на дату оплаты. Значит бухгалтер должен уметь и такой вариант правильно оформить тоже.
    вопрос в том, что здесь налицо очередная "дыра" в НК.

Всем большое спасибо!!
    Будем работать дальше

Устала объяснять это бухгалтерам моих покупателей.
    Они уж точно не заморачиваются. Им подавай с/ф с суммой на дату оплаты.
    Может это горе от ума?

Клерк
    Не могу сослаться на источник, давно дело было в 2002г., скорее всего журнал "Практическая бухгалтерия", может что изменилось, мы делали так: счет-фактуру по курсу на дату отгрузки, как и накладную + счет-фактуру на суммовую разницу (бывало и с минусом, и не одна - при нескольких оплатах)...Но удобнее в валюте, т.к. почему-то расчет сумовой разницы с покупателем иногда не сходился в копейках. На основании валютной сч-фактуры покупатель сам разбирается со своими сум. разницами , НДС не выпадает - у себя в книге покупок они проводят суммовую разницу по курсу на день оплаты за номером валютной сч.фактуры, а вот остаток суммовой без НДС на внереализационные (если оплата была после реализации, а если до, то на реализацию) . В конце концов отказались от валютных договоров, проще в рублях учесть повышение курса...

Клерк
    вот свеженькое:
    http://www.berator.ru/pb/article/1396

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)