Показано с 1 по 6 из 6
    Ti
    Гость

Суммовые разницы (отгрузка и счф)

Подскажите пожалуйста.
    Если у меня накладная или акт приема-передачи в евро.
    1.Произошла отгрузка (переход права собственности), евро пересчитаны в рубли - товар оприходован - одна дата
    2. Выставлен счет фактура в евро - другая дата. Если пересчитать в рубли на дату выставления счета получается другая сумма.

А на дату оплаты получится совсем другая сумма в рублях.

Чего-то я запуталась, на какую дату (по какому курсу) мне принимать товар и и делать вычет НДС, на дату отгрузки или дату выставления счф. Курс меняется каждый день.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Панта
    почему разные даты отгрузки и сч/ф?

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    на какую дату (по какому курсу) мне принимать товар и и делать вычет НДС
    на ту дату, когда перешло право собственности на товар, т.е. когда подписана накладная и акт приемки.
    Суммовые разницы образуютсе не от разницы в датах накладной и с/ф, а от разницы в курсах на день оприходования товара и день его оплаты
    Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 01.08.2006 в 14:34.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Ti
    Гость
    Спасибо.
    Я действительно запуталась.
    Допустим:
    1. Товар оприходован на дату отгрузки. По курсу на этот день. И в том числе НДС тоже по этом у курсу.
    2. Счф выписали другим числом, и НДС к вычету, которая в счф, будет другая нежели в оприходованном товаре. Т.е. у меня по 19 счету "сидит" другая НДС , нежели я по счф принимаю к вычету. Не так? Да и стоимость товара по счф будет другая, хотя это не имеет значения?
    Но по любому у меня стоимость товара и НДС на дату перехода собственности будет отличаться от стоимости (в тч НДС) в счф.
    Если я приходую товар по дате накладной в тч НДС, а НДС вычитаю по дате счф, у меня "поползет" НДС в стоимости товара на 19 счете. Не так?
    Ну и когда я буду оплачивать, там будет еще одна разница в стоимости товара и в тч в НДС.
    Я пытаюсь разобраться, у меня первый раз такая ситуация, и я не до конца "въехала".

Консультант Аватар для Поли
    Здравствуйте Ti
    Я вот как раз такой же поставщик, который с/ф в валюте выписывает
    Судя по всему вам документы выставили правильно.
    Отгрузка произошла одной датой. С/ф поставщик должен выставить в течение 5-ти дней после отгрузки (п.3 ст.168 НК) Т.е. дата выписки с/ф может отличаться от даты отгрузки.
    И в пп.4 п.2 ст.172 сказано, что при приобретении за ин.валюту товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав.
    Значит НДС на 19-ый вы вешаете по курсу на дату отгрузки. Дата с/ф - это всего-лишь дата её выписки.
    Поскольку в 2006г. для зачета НДС оплата товара уже не имеет значения - к зачету вы принимаете сумму, отраженную у вас по сч.19 - т.е НДС на дату оприходования товара (пп.2 п.1 ст.172).
    Что делать с НДС с суммовой, которая у вас образуется после оплаты товара?
    Если интересно разобраться в этом вопросе, почитайте : http://www.klerk.ru/articles/?54564
    + я читала высказывания ещё ряда авторов, которые советуют возникшую суммовую в полной сумме (с сидящим в ней НДС) отнести на внереализационные. Думаю, это будет противоречить ст.170, ст.250 и 265. Если НДС не списывать во внереализационные, то на 19-ом будет зависать НДС с суммовых.
    Решайте сами.

Ti
    Гость
    Здравствуйте, Поли.
    Я не говорю, что нам документы выставили неправильно.
    Именно поэтому, что счф выставляется в течении 5 дней у меня вопрос и возник. А если день выставления счета приходится на другой квартал? Как мне НДС принимать к вычету? Каким числом?
    Я как раз и говорю о том, что если дата отгрузки и дата выставления счф разные, то суммы в них по пересчету, если считать по дате выставления, будут разные. Если с оприходованием товара вопросов нет, то каким числом ставить вычет НДС? Датой выставления счф или датой отгрузки? Если датой выставления счета то сумма НДС будет разниться.
    Очевидно, что все таки датой отгрузки, следуя НК.
    Но если разные кварталы, то получается, что по дате счф, потому как без него я к вычету НДС не могу принять. Хотя, наверное тут нужна уточненная декларация.
    По поводу разниц возникающих при оплате, я читала мнения, что можно выставлять доп.счф не на суммовую разницу, а как изменение цены товара.
    Извините, вы не подскажете, куда относить суммовую разницу в стоимости товара и в стоимости НДС в НУ и в БУ.
    Извините, не могу сейчас читать НК и БУ, (болею, температура - сил не хватает на большие объемы информации, сижу дома, потихоньку разбираюсь).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)