Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 78
    Главный
    Я отправляю транспортной компанией с ТОРГ-12 и счет-фактурой, ничего им больше не требуется. Расходы оплачивает покупатель, а я получаю экземпляр накладной от транспортников, которую использую чисто вместо доверенности.

Клерк
    Я отправляю транспортной компанией с ТОРГ-12 и счет-фактурой, ничего им больше не требуется. Расходы оплачивает покупатель, а я получаю экземпляр накладной от транспортников, которую использую чисто вместо доверенности.
    у нас та же система. НО! иногда покупатели сами пользуются услугами транспорт. компании, и на экземпляр нашей ТОРГ-12 не ставят своей подписи, штампа, а прикладывают доверенность этой самой транспортной фирмы. И получается, что в накладной в реквизитах стоит грузополучатель и грузоотправитель - наш покупатель, а доверенность к ней выписана от каких-то неизвестных транспортников. Мне это не нравится.

Главный
    Цитата Сообщение от Нати ВВ.
    у нас та же система. НО! иногда покупатели сами пользуются услугами транспорт. компании, и на экземпляр нашей ТОРГ-12 не ставят своей подписи, штампа, а прикладывают доверенность этой самой транспортной фирмы. И получается, что в накладной в реквизитах стоит грузополучатель и грузоотправитель - наш покупатель, а доверенность к ней выписана от каких-то неизвестных транспортников. Мне это не нравится.
    Такое и у меня случается. А что с ними сделаешь? Слать 3-й экземпляр ТОРГ-12 по почте, чтобы вернули с печатью? Хлопотно это. Конечно всем больше нравится самовывоз.

Клерк Аватар для Панта
    птенец,
    вы поставщик везете я так понимаю за свой счет раз в договоре это не прописано (так я поняла?), везете на своей машине, расходуете гсм (не говоря о том что водила получает зпл и амортизацию с машины тоже наверняка начисляете)
    неет, у нас нет своего транспорта, пользуемся услугами сторонних перевозчиков
    и от них в подтверждение перевозки у нас есть транспортная накладная

птычка Аватар для птенец
    Панта, все зависит от того как эта транспортная накладная выглядит, если там есть сведения о доставке груза и машине то может и прокатит. Хотя аудиторы обычно прикапываются к применению униф форм..Они вам чего нибудь говорили на этот счет?
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Главный БУгалтер Аватар для Лана 2
    В таких случаях я беру от покупателя письмо, о том, что они доверяют такой-то фирме получать для них товар и т.д. и т.п. с указанием номера договора; делаю копии этого письма и прикладываю каждый раз к накл. вместе с дов-ю от транспортной фирмы.

Клерк
    Это требование распространяется на все виды перевозок грузов, выполняемых грузовым автотранспортом, независимо от условий оплаты за его работу, за исключением перевозок грузов, по которым не ведется складской учет и не организован учет путем замера, взвешивания, геодезического замера
    птенец, прокомментируйте пожалуйста.
    Если у меня штучный товар и учет в 1С:Предприятие, где даже не предусмотен такой документ как ТТН.
    Вопрос поднимала, но подозрительно "никто не требует", хотя покупатели все крупные. Потому воз и ныне там.
    Спасибо за тему.

Клерк Аватар для Панта
    птенец,
    все зависит от того как эта транспортная накладная выглядит, если там есть сведения о доставке груза и машине то может и прокатит. Хотя аудиторы обычно прикапываются к применению униф форм..Они вам чего нибудь говорили на этот счет?
    сведения о грузе есть. вес, кому, от кого, дата получения транспортниками. покупателю тож экземпляр дают, он дату получения ставит. аудиторы спрашивали про ТТН, сказала, не выписываем. работаем так-то и так-то. ничо по этому поводу не написали в отчете.

юзаю данный логин
    Цитата Сообщение от птенец
    Должна. Если груз доствляется автотранспортом неважно чьим и неважно за деньги или так , его запрещено передавать к перевозке без 1-Т. Это товарно-сопроводительный документ. Вообще на эту тему можно долго говорить.... Я чесно говоря устала уже поставщикам объяснять почему нам нужна 1-Т+ТОРГ 12. Смысл в том что 1-Т это документ для списания и оприходования ТМЦ в местах хранения и первичный документ подтверждающий перемещение ТМЦ из пункта А в пункт Б. А Торг 12 первичный документ подтверждающий продажу, т.е. служащий для отражения реализации. Соответственно заменять друг друга они не могут.Оформляет это чудо (1-Т) грузоотправитель.
    принципиально не совсем согласен, но мысль верна.
    В алкоголе абсолютно однозначно (там ТТН подтвеждает легальность оборота).

птычка Аватар для птенец
    Панта, ну дай бог все будет ок, если аудиторы нормальные и какую то имущественную ответственность несут за свои выводы.По крайней мере есть надежда что даже если налоговики придерутся то в арбитражке можно будет отсудить
    N.a.t.a.l.i., в 1С много чего нужного не предусмотрено помимо ТТН, поэтому это не показатель. Печатные формы за небольшую плату добавит программист, у меня в 1С (Комплексная и Рарус)ТТН прекрасно печатается и в реализации и в перемещении и в возвратах. Я тоже ТТН жестко не требовала , пока по носу не получила
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

птычка Аватар для птенец
    В алкоголе абсолютно однозначно (там ТТН подтвеждает легальность оборота).
    там другой геморой, алкоголики впаривают мне 1-Т с графой НДС и не хотят выписывать ТОРГ 12

Клерк
    птенец, вообще-то меня интересовал комментарий по поводу цитаты:
    Это требование распространяется на все виды перевозок грузов, выполняемых грузовым автотранспортом, независимо от условий оплаты за его работу, за исключением перевозок грузов, по которым не ведется складской учет и не организован учет путем замера, взвешивания, геодезического замера
    Если Вы всерьез прорабатывали этот вопрос, наверное знаете про исключения и в чем подвох.
    Другими словами, меня устраивают эти исключения, но насколько я их устраиваю?
    С аудиторами состыкуюсь ес-но, но меня интересует и Ваше мнение тоже.

птычка Аватар для птенец
    N.a.t.a.l.i., я не встречала ТМЦ по которым не ведется складской учет, у меня таких не было, и в ПБУ 5 и метод указ. к нему я об этом ничего не нашла,т.е упоминаний о видах ТМЦ по которым можно не вести количественный учет нигде нет.

Клерк
    N.a.t.a.l.i., по поводу вашей цитаты, речь идет о примерно следующей ситуации: организация, которая заказывает перевозку груза, его не реализует и учет по нему не ведет. Пример: вывоз мусора, вывоз различных технологических отходов в отвал, т.е. груз есть, но это не товар и не материалы для целей бухучета - в этом случае ТТН выписывать необязательно.
    птенец, у меня к Вам встречный вопрос: все-таки ТТН необходимо прикладывать при выставлении траспортных услуг организацией перевозчиком, или же талонов к путевым листам достаточно (в случае почасовой оплаты организции-первозчику), ведь ТТН выписывает грузоотправитель, и если он ее не выписал, то перевозчику и взять ее негде? И еще, а как тогда перевозчик должен начислять зарплату водителям, если она сдельная, а ТТН - нет? Ведь ТТН является еще и основанием для оплаты труда водителей - может перевозчик выписать ТТН сам в этом случае?

птычка Аватар для птенец
    ведь ТТН выписывает грузоотправитель, и если он ее не выписал, то перевозчику и взять ее негде?
    а запрещается принимать грузы к перевозке без ТТН.Если перевозчик у грузоотправителя не получил ТТН на груз, то получается сам дурак.Хотя на мой взгляд здесь есть прямая заинтересованность грузоотправителя оформить документ который подтверждает передачу груза перевозчику, тот кто этого не делает -роет сам себе яму.
    может перевозчик выписать ТТН сам в этом случае
    выписать то может кто угодно, главное чтобы там все подписи и печати сторон стояли (сдал-принял).

Клерк
    Ведь ТТН является еще и основанием для оплаты труда водителей - может перевозчик выписать ТТН сам в этом случае?
    у меня подозрения, что они так и делают
    а запрещается принимать грузы к перевозке без ТТН.Если перевозчик у грузоотправителя не получил ТТН на груз, то получается сам дурак.Хотя на мой взгляд здесь есть прямая заинтересованность грузоотправителя оформить документ который подтверждает передачу груза перевозчику, тот кто этого не делает -роет сам себе яму.
    перевозчик комплектует машину из грузов различных организаций. Зачем ему ТТН этих организаций? Передача груза оформляется накл. на прием/отправку, где указываются все реквизиты отгрузочной накл., колич., вес и т.д. За услуги акт и с/ф. Автотрейдинг и Грузовозофф так работают.

Клерк
    а запрещается принимать грузы к перевозке без ТТН
    - ну и что, что запрещается? Где ответственность за это нарушение? Ответственности нет - поставщик и не выписывает ТТН.
    И все-таки, ТТН необходимо прикладывать при выставлении траспортных услуг организацией перевозчиком, или же талонов к путевым листам достаточно (в случае почасовой оплаты организции-первозчику)? Я просто пытаюсь понять - могу начислять з/плату сдельно на основании путевого 4-С, или без ТТН никак не обойтись?
    Последний раз редактировалось Rioki; 23.08.2006 в 07:08.

X-pert
    Гость
    Почитал.. не совсем понял 2 момента:

1) Если груз привез мне на склад САМ ПОСТАВЩИК (своей а/м или наемной), то какое мне дело доттого, сможет ли он подтвердить свои расходы на транспорт или нет. Будет ли моя наложка придираться КО МНЕ, если мы НЕ ПЛАТИЛИ за эту доставку?

2) Если груз идет транзитом от нашего поставщика напрямую нашему клиенту, то могу ли я на законных основаниях требовать от своего поставщика НЕ УКАЗЫВАТЬ СТОИМОСТЬ в ТТН?

X-pert
    Гость
    Таки никто не знает?

птычка Аватар для птенец
    ну и что, что запрещается? Где ответственность за это нарушение
    ответственность заключается в отсутствии необходимого первичного документа со всеми вытекающими последствиями.
    ТТН необходимо прикладывать при выставлении траспортных услуг организацией перевозчиком

Свежая ситуация-получаю по почте акт и счет фактуру на транспортные услуги Москва-Сб. Кто кого и зачем вез- а бог его знает....Кто автор перевозки и должен поставить подпись-неясно. При наличии приложенной ттн вопросы снимаются. А так- вообще то хочется отправить в корзину, я не поисковая собака. Но оплату по этому акту ждать будут долго.
    то какое мне дело доттого, сможет ли он подтвердить свои расходы на транспорт или нет
    ттн первичный документ по которому вы имеете право оприходовать этот товар. Транспортные расходы в данном случае не ваша головная боль.
    Будет ли моя наложка придираться КО МНЕ
    50/50 или придерется или нет. как повезет.Но прецеденты есть.
    на законных основаниях требовать от своего поставщика НЕ УКАЗЫВАТЬ СТОИМОСТЬ в ТТН?
    трудно сказать.... по идее все реквизиты д.б. заполнены. с другой стороны мне тоже не нравиться светить перед нашими покупателями свою закупочную цену. Делаю так- документы оформляем без цены, потом вписываем в свои экз нужную сумму. Для покупателя в т.ч. Криво, но выход.другого пока не обнаружила

Клерк
    Товарная накладная ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно - материальных ценностей сторонней организации.
    Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно - материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей. (постановление Госкомстата №132 от 25.12.1998 - унифицированные формы в торговле)
    Товарно - транспортная накладная является единственным документом, служащим для списания товарно - материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета (инструкция "О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом", утвержденные Минфином СССР и ЦСУ СССР 30.11.83 N 156/354/7)
    Вам не кажется, что налицо некое противоречие? Может, все-таки теперь ТТН - не единственный документ-основание для прихода? Может, достаточно ТОРГ-12?
    Другое дело - подтверждение транспортных затрат - здесь, ИМХО, ТТН действительно нужна. Хотя многие, опять же, обходятся талонами путевых листов - там и время работы проставлено, и печать заказчика стоит. Вот у меня и получается, что, в общем-то без ТТН можно обойтись. Вот только как зарплату начислять

птычка Аватар для птенец
    Вам не кажется, что налицо некое противоречие?
    да как сказать.. если это прямая отгрузка от продавца к покупателю которые одновременно являються и грузоотправитем/грузополучателем, то может и есть. Хотя поскольку транспортные расходы имеют место быть, то ттн все равно надо выписывать, так почему не сделать несколько экземпляров для всех участников сделки... А вот в случае если идут транзитные поставки "без склада", или в цепочке есть передача без реализации, то я как раз противоречия не вижу.Наоборот понятно что ттн об одном, а торг 12 о другом совсем
    обходятся талонами путевых листов
    угу, только там нет ссылки на документы сопровождающиек груз.т.е. нельзя сопоставить конкретные поставки и стоимость их транспортировки.в этом случае нет прозрачности учета

Клерк
    Т.е. мы уже не говорим о том, что если есть ТОРГ-12 и нет ТТН груз нельзя оприходовать? Очень хорошо.
    угу, только там нет ссылки на документы сопровождающиек груз.т.е. нельзя сопоставить конкретные поставки и стоимость их транспортировки.в этом случае нет прозрачности учета
    А с этой точки зрения путевки достаточно - транспортные оплачены по часам, часы закрыты грузополучателем - вот и стоимость транспортировки.

птычка Аватар для птенец
    А с этой точки зрения путевки достаточно
    достаточно кому? транспортной компании? да , скорее всего. Но грузоотправителю и грузополучателю нет, не достаточно.
    мы уже не говорим о том, что если есть ТОРГ-12 и нет ТТН груз нельзя оприходовать
    да оприходовать можно вообще без документов, по акту приемки как неотфактурованную поставку. вопрос в том что из этого получится пр проверке. а получается если нет ттн -отсутствие доказательств фактического движения тмц, которое торг 12 не доказывает, т.к. говорит только о реализации. разницу между движением тмц и их реазизацией понимаете?

Клерк
    Ребята, извините конечно за то, что вмешиваюсь не по делу, но мне дико интересно ВЫ когда вообще работаете то А????

птычка Аватар для птенец
    катика, не переживайте, работаем, еще как, и общение в форкуме на профессиональную тему это тоже часть работы.
    ЗЫ. И лучше все таки по делу высказываться, потому что сейчас я действительно зря потратила время

Клерк

Достаточно ли одной ттн? без торг-12.

птенец, достаточно ли одной ттн или и торг-12 тоже необходимо выписывать? Если можно аргументировано (с Вашей т.зр.). Заранее, спасибо.

птычка Аватар для птенец
    достаточно ли одной ттн или и торг-12 тоже необходимо выписывать
    в каком случае? ттн выписываем на операцию перевозки, торг 12- на операцию реализации. обе нужны. вся аргументация см. выше, и пост.Госкомстата и Закон о БУ. Вы в ТТН видите НДС?А информацию о продавце и покупателе? Я -нет. Как она может заменить торг 12?

Клерк
    В случае, если перевозка от продавца покупателю, т.е. реализация.
    Если стремится к "не печатанию" торг-12:
    1.НДС можно выделить, хотя стандартной ттн не предусмотрено.
    2.В ттн нет только ПОСТАВЩИКА (грузополучатель, грузоотправитель и плательщик - есть) К примеру, допишем Поставщика.
    В данном случае, покатит или
    50/50 или придерется или нет. как повезет.
    ?

ВикторияФ
    Гость
    А у меня такой вопрос: транспортные услуги оплачивает покупатель, но транспортная компания требует, чтобы в накладной фигурировали они, хотя мы договор с ними не заключали! правильно ли это?

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)