Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

учет маржинальных сделок

Подскажите пожалуйста как в БУ и НУ учитываются маржинальные сделки и по деньгам и по бумагам.
    Я так понимаю это просто расчеты на 76м, и плата за маржу в доп. расходы на те бумаги, которые используются в сделке. Какого-то специального режима для таких сделок в законодательстве вроде бы нет.
    Но с другой стороны если бумаги куплены на маржинальные деньги мы должны отразить их как кредит? или не отражать? Вобщем не все ясно. И информации по учету этих операций нигде не нашел.

Помогите! если есть какие-то соображения давайте обсудим.
    В итоге хотелось бы ясную схему проводок, желательно устраивающую и налоговую.
    PS: не проф. участник.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Что у вас за маржиналка? Как оформляете?
    В постановлении куча операций, которые под маржиналку попадают...

3. Клерк
    две обратные друг другу ситуации:
    1я ситуация:
    денег на счете у брокера 1000 р.
    полкупаем бумаг на 2000р. возникает маржиналка на 1000р.,
    продаем все бумаги остаемся при своих и платим % за пользование маржинальным кредитованием

2я ситуация:
    денег на счете у брокера 1000р.
    продаем бумагу, которой у нас нет на 1000р. ("короткая позиция", за пользование которой тоже платим %)
    откупаем проданную в кредит бумагу, остаемся при своих и платим процент брокеру за заимствование бумаги

как учитывать и то и другое
    PS: между этапами операции может быть очень продолжительное время (т.е. пересекать отчетные периоды) и соответствующий процент

оформляется в текущем виде отчетом брокера, а по концу периода выставляется акт выполненых услуг на услугу маржинального кредитования

4. Клерк
    Любую маржиналку нужно подводить по нормальную операцию по ГК или иные нормы...
    Нельзя продать или перевести то, чего нет.
    Это либо заем, либо РЕПО либо отрочка платежа/поставки...

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Денис В.
    Любую маржиналку нужно подводить по нормальную операцию по ГК или иные нормы...
    Нельзя продать или перевести то, чего нет.
    Это либо заем, либо РЕПО либо отрочка платежа/поставки...
    Вот мне и инетересно: как такие операции на практике учитываются?
    т.е. наверное как заем либо отсрочка платежа/поставки. Под репо эти операции не подпадают. Если кто сталкивался расскажите...

6. Клерк
    pasha59, нормальный брокер нормально оформляет.. поинтересуйтесь у него..
    Можно любым из указанных вариантов.. Можно наверное еще как-нибудь придумать.

7. Клерк
    1 Ситуация. Расчеты с брокером на 76.5 . На этом счете весит кредиторка на 1000 руб., % за эти сделки на 91 .
    2 ситуация. Если короткие позиции на конец месяца закрываются, то не морочу себе голову, оставляю в течение месяца на 58 красноту. Если на конец месяца не закрываются, то вешаю на доходы будущих периодов. Но лучше на конец месяца, эти позиции закрывать.
    По поводу оформления как займов, не все аудиторы с этим согласны.

8. Клерк
    Кошмар, простите меня, конечно...

9. Клерк
    Предложите другой способ. Оформлять это, как сделки РЕПО брокер не желает. Мы работали с другим брокером, вот он оформлял эти сделки через Репо (вспоминаю об этих днях, как сказку). Поэтому выкручиваемся, аудиторы молчат. замечаний нет.

10. Клерк
    Не должно быть красноты на 58. Ваш брокер должен на конец дня должен закрывать ваш "минус" по бумагам, при чем зачастую проводит эту вашу покупку (которая закрывает "минус") вечером по итогам дня, оформляя ее перед реальными продажами (это внебиржевая операция, контрагент по сделке - брокер). Если этого нет в отчете, то 2 варианта: дурацкий отчет - не отражает всех операций (можно попросить выписку из депозитария брокера, кстати это главный первичный документ для 58го), дурацкий брокер (я бы постарался сменить брокера).

11. Клерк
    Сменить брокера? А то я решаю с кем работать. Всех остальных брокер устраивает.
    Вообщем этот вопрос, уже не раз обсуждался, но совет один "сменить брокера". Не бухгалтер решает этот вопрос, и не кого не волнует как это будет учитываться. Все чего я добилась, это того чтобы на конец месяца все короткие позиции были закрыты. Теперь я у них ВРАГ№1.

12. Клерк
    Леля, раскройте секрет, что за ужасный брокер?

13. Клерк
    Смерти моей хотите? Добрые вы мои. Кстате если воспользоваться счетом "доходы будущих периодов" , то красноты на 58 не будет.
    Последний раз редактировалось Леля; 03.08.2006 в 10:42.

14. Клерк
    Ой, Леля, не хотим смерти... хтим на брокера в ФСФР стукнуть шутка..

Необходимость отсутствия красноты основана скорее не на правилах бухучета, Леля, а на гражданском кодексе...

15. Клерк
    Шутки, шутками, а для меня короткие продажи это головная боль (слава богу уже полгода их нет). На последнем семинаре мне предложили их учитывать как аванс

16. Клерк
    Леля, вы заказывали выписку из депозитария брокера?
    Я не верю, что вам дадут выписку с отрицательными остатками.

17. ОлегС
    Гость
    Я с этим вопросом уже долго бьюсь. На сколько я понял, при короткой продаже возникает задолжность перед брокром по ценной бумаге (76-й) и тогда нет красноты на 58-м, но в соответствии с экономической сущностью операции нельзя относить прибыль от продажи на 90-й или 91-й. Нужно использовать 98-й.

18. Клерк
    На сколько я понял, при короткой продаже возникает задолжность перед брокром по ценной бумаге (76-й) и тогда нет красноты на 58-м, но в соответствии с экономической сущностью операции нельзя относить прибыль от продажи на 90-й или 91-й. Нужно использовать 98-й.
    Это почему?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)