Показано с 1 по 9 из 9
    Bingo
    Гость

Оплата питания

Помогите, пожалуйста, с такой темой.
    Организация оплачивает питание сотрудников, а также доставку в офис питьевой воды и аренду кулеров. Я новый бухгалтер. Я считаю, что мы либо включаем эти затраты в расходы по НП с условием, что это отражается в трудовом договоре, и тогда платим НДФЛ и ЕСН с этих сумм, либо не включаем, но НДФЛ все-таки платим.
    Ранее НДФЛ и ЕСН с этих сумм не платился, включались ли эти затраты в расходы по НП, не знаю: еще не все документы от предыдущего бухгалтера получила.
    Директор утверждает, что вопрос о НДФЛ и ЕСН уже поднимался, но предыдущий бухгалтер сказала, что платить не надо. На каком основании она так решила, не узнать: расставались с ней трудно.
    Есть ли какие-то основания для неуплаты этих налогов?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Чиж
    Я считаю, что мы либо включаем эти затраты в расходы по НП с условием, что это отражается в трудовом договоре,
    Есть еще условие производственной необходимости таких затрат.
    включались ли эти затраты в расходы по НП, не знаю
    И все-таки начните с выяснения этого вопроса.

Клерк
    Ставить суммы по оплате воды в доход сотрудников не надо точно - в каком-то из прошлогодних (вроде) номеров "Главбуха" даже ответ налоговой был - Вы же не можете точно определить - сколько воды выпил каждый сотрудник - поэтому как определить сумму дохода. Надо только грамотно прописать необходимось установки кулера и норм расхода воды и включать эти расходы в затраты....

А про питание сказать не могу. Видимо можно и так и эдак (ведь тут можно учесть - сколько обедов съел сотрудник - но сама не сталкивалась, говорить не буду)......

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Оплата питания сотрудников - доход в натуральной форме.
    Птенец может рассказать. Своих сотрудников поросятами кормит (Поиск по автору (Птенец) и поросята)

Bingo
    Гость
    Голова, большой респект. Насчет воды не знала. Если сможете, дайте ссылку на номер "Главбуха" или разъяснение налоговой. Но все равно, спасибо.

kristi_l2002
    Гость
    Доп. вопрос по теме.

У нас за питание платится 50 р. Соотвественно делается пометка "доплата" 50 р (умноженное на столько раз, сколь ты дней обедал) Мы с этого платим НДФЛ.
    А когда отпускные расчитываются, это учитывается при расчете среднего заработка или нет? Т.е. если оклад плюс премия 45000 тыс за июнь+июль+август добавлять ли туда же доплату (за питание) 2400 р или нет?

Клерк
    "Главбух", N 12, 2004

КАК ВЫГОДНЕЕ УЧЕСТЬ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ

.....

НДФЛ, ЕСН и вода

Практика проведенных аудиторских проверок показала, что некоторые бухгалтеры начисляют единый социальный налог и удерживают налог на доходы физических лиц со стоимости выпитой работниками воды. Но согласитесь: учесть количество выпитой воды каждым конкретным сотрудником организации технически очень сложно, а порой и вовсе невозможно. Да и скорее всего вести такой учет экономически нецелесообразно, так как расходы непосредственно на саму воду могут быть значительно меньше стоимости затрат на их учет. Между тем НДФЛ удерживается лишь в том случае, когда сумма дохода работника может быть четко определена.
    Поэтому в ситуации, когда организация не ведет учета выпитого каждым сотрудником количества воды, удерживать НДФЛ не нужно. Эта позиция поддержана и арбитражной практикой. В частности, в Постановлении ФАС Московского округа от 19 июля 2000 г. N КА-А40/2965-00 указано, что в налогооблагаемый доход работника не могут включаться обезличенные оплаты услуг, так как этими услугами он может и не воспользоваться. Факт заключения предприятием договоров на приобретение продуктов питания и их оплата не могут считаться достаточным доказательством получения работником дохода.
    По нашему мнению, на стоимость потребленной работниками воды не нужно начислять и ЕСН. Ведь единым социальным налогом облагаются доходы, полученные работниками по трудовым и гражданско-правовым договорам (ст.236 Налогового кодекса РФ). А, как мы уже отмечали выше, расходы на приобретение питьевой воды должны рассматриваться не как выплаты физическим лицам по трудовым или гражданско-правовым договорам, а как расходы организации, направленные на создание нормальных условий труда.
    А если организация не учитывает расходы на приобретение питьевой воды при исчислении налога на прибыль, то ЕСН не начисляется в силу п.3 ст.236 Налогового кодекса РФ.

.....

Ту статью пока не нашла (было в "вопросы-ответы") - но и эта ничего......

Клерк
    kristi_l2002, Для расчета отпусков не должны эти суммы учитываться.... Есть простое правило - в расчет входят все выплаты, которые начислены ЗА ТРУД.......

Bingo
    Гость
    Еще хочу уточнить. У нас в договоре с фирмой, которая предоставляет услуги по питанию, проставлена стоимость одного обеда. Счета, счета-фактуры и акты по итогам месяца они выставляют на "Услуги по питанию" на общую сумму того, что мы съели за месяц. Отследить, кто и когда ел очень трудно, но не думаю, что кто-то из сотрудников начнет пересчитывать, сколько и когда ему удержали подоходный. Как посоветуете правильно оформить начисление НДФЛ и ЕСН с этих сумм по каждому работнику? Составить бухгалтерскую справку или акт, что такой-то в этом месяце съел столько-то? И еще закралась мысль: может быть, предыдущий бухгалтер не платила с этих сумм зарплатные налоги именно потому, что невозможно по каждому сотруднику рассчитать, кто и сколько съел?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)