Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
  1. симаронка Аватар для БУ-ША

Премия директору

Ситуация: ушёл (ушли его вобщем ) старый директор образовательного учреждения. Уходя начислил себе сумашедших размеров премию. Теперь выколачивает (грозится судом) из нового руководства премию эту в полном объёме.
    Вопрос: имел ли право директор начислять себе такую премию, если в учреждении отсутствует Положение о премировании и ни какое вышестоящее руководство ему эту премию не утверждало?
    Поделиться с друзьями
    А на самом деле - я белая и пушистая!

2. Клерк
    "имел ли право директор начислять себе такую премию, если в учреждении отсутствует Положение о премировании и ни какое вышестоящее руководство ему эту премию не утверждало" - риторический вопрос, при отсуствие положения о премировании (см. ТК РФ по поводу стимулирующих выплат, это коморганизации сами себе хозяева) и исходя из вашей информации. А вообше мало конечно вы дали информации - у вас что вообще нет премий?
    А что директора "ушли"? Может это он вам "должен"?
    терорган Федерального казначейства

3. Клерк
    Цитата Сообщение от БУ-ША
    ... имел ли право директор начислять себе такую премию,
    Видишь ли, БУ-ША, весьма тонкий это вопрос.
    Из постановления Правительства 785...
    5. Установить, что учреждения, организации и предприятия, находящиеся на бюджетном финансировании, в пределах выделенных бюджетных ассигнований самостоятельно определяют виды и размеры надбавок, доплат и других выплат стимулирующего характера ...
    Ст. 144 ТК говорит об учете мнения представительного органа работников.
    О том же говорят и рекомендации «О размерах и условиях оплаты труда работников образовательных учреждений ...», направленные письмом Минобразования АФ-948 от 26.10.04...
    7.2. Стимулирующие выплаты, доплаты за дополнительную работу.
    Работодатель в пределах средств, направляемых на оплату труда, имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения выборного профсоюзного органа, которые закрепляются в коллективном договоре, локальном акте образовательного учреждения.
    Конечно, еще нужно смотреть локальные акты и, если бюджет не федеральный, местные положения.

Так что... если при начислении премии формальности были соблюдены, можно только в судебном порядке обжаловать правомерность начисленяи премии, возлагая именно на директора ответсвенность за ее неправомерное ее начисление.
    Другого пути что-то не просматривается.

4. симаронка Аватар для БУ-ША
    Директора сняли "по тихому" , т.е. по "собственному желанию". Вместе с директором ушла и главбух. По всем документам (приказ директора, регистры бухгалтерского учёта) остались начисленными премиальные суммы из "коммерческих денег", т.е. по "внебюджетке". Теперь экс-директор требует , чтобы их ему выплатили. Платить не из чего, нет денег. Директор грозится судом. В чём он не прав?

BorisG, написала когда ещё не видела твоего ответа.

BorisG,а в "бюджете" директор получает премию только с разрешения вышестоящих органов?

5. Клерк
    ... а в "бюджете" директор получает премию только с разрешения вышестоящих органов?
    Я же привел нормативные документы.
    В НПА нет сейчас такого требования. Только согласование с профсоюзом.

6. симаронка Аватар для БУ-ША
    BorisG, я пытаюсь проверить ту информацию, которую получила от клиента.
    Получается значит, что если профсоюза нет, то руководитель учреждения может назначить себе неограниченную по величине премию? Скажем, всем по 10%,а себе -1000%?

7. Клерк
    да знаю я про все эти акты..но я же обратил внимание - нет внутреннего акта. А если нет, то откуда он взял это?! И теперь что задним числом будет лепить это положение?

8. Клерк
    И не надо забывать про ст. 145 ТК РФ, которую прижелании можно вопринимать как исключение из общего правила установленного ст.144 ТК РФ.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Solaris
    ... И теперь что задним числом будет лепить это положение?
    Ему то это зачем?

10. Клерк
    И не надо забывать про ст. 145 ТК РФ, ...
    Само собой. Но фишка в том, что эта статья ограничения не содержит, а ни Правительство, ни Минтруд до сих пор, кроме старого постановления Правительства 210 и постановления Минтруда 32, так до сих пор ничего и не выпустили.
    Ну и надо не забыть еще про положения контракта с руководителем...

11. Клерк

Ну и... крамола...

Говоря о правомерности или неправомерности действий старого директора, не следует забывать и о полномочиях нового...
    А вот ему, если премия не выплачена (это принципиально), ничто не мешает отменить приказ о начислении премии, подписанный старым директором.
    Доказать же неправмерность этого приказа старому директору будет гораздо сложнее, чем истребовать признанную задолжность.
    Последний раз редактировалось BorisG; 06.08.2006 в 10:22.

12. Клерк
    "Ему то это зачем?" - при том что премия выплачивается не в индивидуальнома порядке. Об этом говорит ТК. Даже если учреждение будет самостоятельно определять порядов выплаты премии должен быть именно порядок установлен. А я так понял его нет в помине (как они все таки без премий то живут?!).
    Далее. "Фишки" тут Борис нет. Тут надо быть все же юристом, Борис Отдаю должное вашим действительно энциклопедическим знаниям и умением ориентироваться ситуации, чему сегдня могут позавидовать даже юристы, но все же...
    Я же на подобной казуистике невольно стал специализироваться с нашим то законодательством ("дилектика" куда не плюнь).
    Посмотрите Борис, что понимается под оплатой труда по ТК - в том числе и стимулирующие выплаты, значит в ст. 145 . ТК имеет исключительный над иными нормами характер, не предполагает "иного". К тому же постановление принималось ранее чем ТК.
    В отсуствие отдельного постановления сойдет и акт хотя бы согласованный РБС(ГРБС). если посмторите так сегодня по факту и происходит, в том числе и со ссылкой на означенное Постановение.
    И потому делайте скидку на период 90-х, тогда и порядка было меньше и на многое гос-во закрывало глаза, в том числе даже суды. Вспомните хотя бы ситуцию с нецелевым в отношении образовательных учреждений, когда труд КРУ напоминал "мартышкин".

"Ну и надо не забыть еще про положения контракта с руководителем..." А вот это по делу заменчение, при отсуствие иного и это сойдет.

13. симаронка Аватар для БУ-ША
    Значит, если новый директор издаст приказ об отмене приказа предыдущего директора о премировании, то старый директор только через суд сможет попытаться оспорить приказ нового директора ? А шансы выиграть дело у него есть? И нужно ли новому директору доказывать неэффективность работы старого?

14. Клерк
    Кстати есть судебная пратика, когда нецелевым признали использование средств по установлению руководителю (руководителем же) без согласованися с ГРБС стиумулирующей надбавки.

15. Клерк
    ... то старый директор только через суд сможет попытаться оспорить приказ нового директора ?
    Угу.
    ... А шансы выиграть дело у него есть?
    Почти нулевые. Особенно при отсутсвии локальных нормативных актов.
    ... И нужно ли новому директору доказывать неэффективность работы старого?
    Нужно, но это на самом деле несложно, если все действительно обстоит так, как ты привела.

ps: Судя по вопросам, я что-то не пойму, сторону какого директора ты отстаиваешь?

16. Клерк
    Кстати есть судебная пратика, когда нецелевым признали использование средств по установлению руководителю (руководителем же) без согласованися с ГРБС стиумулирующей надбавки. .
    Solaris, надбавки, но не премии. В этом то вся и фишка.

17. Клерк
    МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 20 января 1994 г. N 6

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ
    СТИМУЛИРУЮЩИХ НАДБАВОК РУКОВОДИТЕЛЯМ УЧРЕЖДЕНИЙ,
    ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ НА
    БЮДЖЕТНОМ ФИНАНСИРОВАНИИ"

В соответствии с пунктом 10 постановления Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 года N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки" и поручением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1993 года Министерство труда Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемое разъяснение "О порядке установления стимулирующих надбавок руководителям учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании".

Министр труда
    Российской Федерации
    Г.МЕЛИКЬЯН

Утверждено
    постановлением Министерства труда
    Российской Федерации
    от 20 января 1994 г. N 6

РАЗЪЯСНЕНИЕ
    от 20 января 1994 г. N 2

О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ СТИМУЛИРУЮЩИХ НАДБАВОК
    РУКОВОДИТЕЛЯМ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ,
    НАХОДЯЩИХСЯ НА БЮДЖЕТНОМ ФИНАНСИРОВАНИИ

В связи с поступающими запросами о порядке установления стимулирующих надбавок к должностным окладам руководителям учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании, и в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1993 года Министерство труда Российской Федерации разъясняет:
    Стимулирующие надбавки к должностным окладам руководителей учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании, устанавливаются решением вышестоящего органа управления применительно к порядку, определенному в соответствии с пунктом 5 постановления Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 года N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки" для других категорий работников данного учреждения (организации, предприятия).

18. Клерк
    ... при том что премия выплачивается не в индивидуальнома порядке.
    Угу. Но... но мы не видим ни контракта, ни местных актов, ни... вообще, как премии эти выплачиваются в этом учреждении.
    ... А я так понял его нет в помине (как они все таки без премий то живут?!).
    Solaris. опустись на землю. Одно дело учреждения федеральные, и совсем другое - местных бюджетов. После того, как там убили централизованные бухгалтерии, о размере бардака можно только догадываться.
    ... И потому делайте скидку на период 90-х,
    Я бы переместил акцент как раз на сегодняшний период, когда с принятием 129-ФЗ учреждения стали самостоятельными, и многие, еще раз, отказались от услуг ЦБ. Иначе бы у автора ветки и вопрос бы не возник.
    ... когда труд КРУ напоминал "мартышкин".
    В местных бюджетах он и сейчас напоминает мартышкин. КСП только начинают создаваться.

ps: Самое интересное, мы так и не знаем, какого же бюджета это ОУ.

19. симаронка Аватар для БУ-ША
    я что-то не пойму, сторону какого директора ты отстаиваешь?
    Борис, извини... это у меня уже чисто профессиональное...Новый директор - мой клиент.
    BorisG, Solaris, спасибо огромное! Вы мне очень помогли!

20. Клерк
    Борис, пре6мия разновидность стимулирующих выплат. А в означенном вами постановлении также речь идет обобщенно об выплатах. Чего спорить то?
    Последний раз редактировалось Solaris; 06.08.2006 в 15:19.

21. симаронка Аватар для БУ-ША
    мы так и не знаем, какого же бюджета это ОУ.
    Насколько известно мне - областной бюджет. Но это только со слов директора...

22. Клерк
    Привел я разъяснение Минтруда не случайно. Хоть там и идет речь о надбавках, но Минтруд базируется на том же "злополучном" пункте постановления. Трудно себе представить что для премий возможен иной порядок, иные разъяснения. Нет оснований. Ведь в пункте никаких оговорок для премий нет.

23. Клерк
    "Угу. Но... но мы не видим ни контракта, ни местных актов, ни... вообще, как премии эти выплачиваются в этом учреждении." - мне же моим же доводом да "по голове" ... а я о чем ранее?

"Solaris. опустись на землю. Одно дело учреждения федеральные, и совсем другое - местных бюджетов. После того, как там убили централизованные бухгалтерии, о размере бардака можно только догадываться." - по моему опыту (не знаю как в других весях) бардака у местных чуть более. Проблема у них в другом - жутко все "заполитизировано". Актам КСП порой не дают должного хода.

"Я бы переместил акцент как раз на сегодняшний период, когда с принятием 129-ФЗ учреждения стали самостоятельными, и многие, еще раз, отказались от услуг ЦБ. Иначе бы у автора ветки и вопрос бы не возник." - это откуда она "нарисовалась" эта "самостоятельность"? Я чего то пропустил?

24. Клерк
    Привел я разъяснение Минтруда не случайно. ...
    Solaris... именно в части премий эта норма обходится на раз. Она практически сведена на нет как множеством местных "Положений об оплате труда...", так и локальными нормативными актами... даже для федеральных учреждений.

ps: На столе у меня сейчас лежит колдоговор крупного федерального ОУ, изучаю на предмет соответсвия поставляемому нами программному продукту, приложение к нему как раз положение о премировании... Есть многое, и источники формирования ФМП, и распределение... но... нет органичения на размер единоременного вознаграждения. Вовсе не случайно нет.

25. Клерк
    это откуда она "нарисовалась" эта "самостоятельность"? Я чего то пропустил?
    Угу, похоже пропустил, хотя в форуме проблема "вырисовывалась" не один раз.
    Еще раз, до 2002 года учреждения образования, культуры (дополнительное образование, библиотеки), и др. были структурными подразделениями соответсвующих отделов администраций.
    С принятием 129-ФЗ "О госдарственно регистрации..." все они должны были перерегистрироваться, как самостоятельные юридические лица. "Процесс" идет, к сожалению, до сих пор.
    С перерегистрацией утратил силу и статус ЦБ. Они должны были, по логике, заключать договора с учреждениями на бухгалтерское обслуживание... но во-первых, не все директора, получив самостоятельность, согласились вести бухучет в ЦБ, и во-вторых, не все администрации из-за неимоверного бардака в ЦБ согласились эти самые ЦБ сохранить...
    ps: Впрочем... об этом не один раз сказано в форуме.

26. Клерк
    Борис, я по сути, по закону рассуждал, а не то как у нас с ним по факту поступают
    Все вот теряюсь в догадках - вы какую должность занимаете? Где это ГОУ обслуживают таким образом?

Это что, самостоятельность? Я то думал действительно "Юрьев день" объявили а это ... это бардак называется, отсуствие порядка... с точки зрения законодательства пока ничего такого не вижу, более того "хартию вольностей" - закон об образовании, которым как щитом, прикрывалось образование на всех уровнях, сильно почикали

27. Аноним
    Гость
    Насколько мне известно, премии руководителю начисляется и выплачивается только на основании приказа вышестоящей организации.

28. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    Насколько мне известно, премии руководителю начисляется и выплачивается только на основании приказа вышестоящей организации.
    ........................я Вас умаляю....

29. Клерк
    с точки зрения законодательства пока ничего такого не вижу, более того "хартию вольностей" - закон об образовании, которым как щитом, прикрывалось образование на всех уровнях, сильно почикали
    .... Вы как то уж больно от жизни оторваны,на мой взгляд. Ну подписан у нас с руководителем трудовой договор в вышестоящей, там есть фраза про внебюджетные выплаты стимулирующего характера, размер там не ограничен. Размер у нас Советом устанавливается-точнее предельный размер премиального фонда в процентах от внебюджетного дохода...Кол.договор есть,Положение об оплате труда есть, Положение о премировании есть..Порядок утверждения сметы по внебюджету есть...И ?

30. Клерк
    Ситуация: ушёл (ушли его вобщем ) старый директор образовательного учреждения. Уходя начислил себе сумашедших размеров премию.
    Я бы начала с трудового договора бывшего директора. Если он разгильдяй, то и трудовой договор у него скорее всего как попало составлен и там вряд ли тщательно прописаны надбавки и премии. А значит просто отменить приказ о премии как ошибочно изданный.И поторопиться.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)