Это я поняла. Но Вам отказали в УСН именно с 16 марта. А у вас деятельности до 30 апреля не было. Если нет деятельности, то нет и ЕНВД...
Это я поняла. Но Вам отказали в УСН именно с 16 марта. А у вас деятельности до 30 апреля не было. Если нет деятельности, то нет и ЕНВД...

Да вообще не имели права отказывать. Вы у них не разрешение спрашиваете, а уведомляете их. Вот вы и уведомили. Кроме того, наличие ЕНВД не повод отказывать в УСН
Дак что мне теперь делать?? Ехать в Тверь и писать жалобу? Как она вообще пишится?? Или по почте можно отправить?
Как дальше работать??

Да не надо ехать никуда. Все по почте можно отправить.
Работайте себе спокойно, платите налоги по УСН.
Спасибо за помощь!!!![]()

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 21 сентября 2009 г. N ШС-22-3/730@
О ПОРЯДКЕ ПЕРЕХОДА
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ НА УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными обращениями и жалобами налогоплательщиков по поводу неправомерного направления им уведомлений о невозможности применения упрощенной системы налогообложения сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (жительства) заявление.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Кодекса вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
Таким образом, заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения носит уведомительный характер.
Положения главы 26.2 Кодекса не предусматривают принятие налоговым органом каких-либо решений по указанному заявлению.
Соответственно, у налогового органа нет оснований для направления налогоплательщику уведомления о невозможности применения упрощенной системы налогообложения.
В то же время, учитывая заявительный порядок перехода на данный режим налогообложения, в случае, если налогоплательщиком заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения представлено в более поздний срок, чем установлено в вышеуказанных нормах Кодекса, налоговый орган вправе сообщить ему о невозможности рассмотрения данного заявления по причине нарушения сроков его подачи.
Аналогичный подход должен быть и в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей, изъявивших желание перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога.
В связи с вышеизложенным, а также учитывая, что в настоящее время в Минфин России на согласование направлены проекты приказов ФНС России об утверждении новых форм документов для применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не рекомендуется использовать форму N 26.2-2 "Уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения" и форму N 26.2-3 "Уведомление о невозможности применения упрощенной системы налогообложения".
Доведите данное письмо для руководства нижестоящими налоговыми органами.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН
спасибо за статью!! то что нужно!!
![]()
...это что же получается? У меня была регистрация 15 марта,а заявление подал 5 мая(в налоговой консультации сказали подавайте,тк НК сейчас работает в пользу налогоплательщика и ответ придет по почте в теч.30дн.). Чего мне ждать "оттудава"? или готовить отчетность за 2-ой квартал по ОСН? И еще вопросик: до регистрации было преобретено производственное оборудование и материалы-нужно ли было об этом упомянать где-то(в заявлении на УСН в частности)?

Ну суд вы выиграете, это точно.
не нужнодо регистрации было преобретено производственное оборудование и материалы-нужно ли было об этом упомянать где-то(в заявлении на УСН в частности)?
Простите не совсем понял..какой еще суд?; вернее в чем суть моего (как я понимаю) иска? Совсем не хочется по судам таскатьсяВыше забыл указать что заявление 5 мая подал на УСН.
Последний раз редактировалось drujishe; 07.05.2010 в 19:24.

По мнению налоговой и Минфина подать заявление на УСН Вы могли только в течение 5-ти рабочих дней со дня регистрации. Поэтому наолговая будет считать, что срок вы просрочили.
Однако суды все как один утверждают, что срок в 5 дней не пресекательный и поэтому вы имеете право применять УСН, несмотря на то, что подали заявление позже чем через 5 дней.
Позиция налоговой по этому поводу не меняется, я по крайней мере не слышала о том, что они согласились с мнением судов. Поэтому практически наверняка право на УСН вам придется доказывать в суде
Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, вправе подать заявление о переходе на «упрощенку» одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах (пункт 2 статьи 346.13 НК РФ). В этом случае организации и индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения в текущем календарном году с момента создания организации или с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Это правило НК РФ налоговые органы всегда трактовали следующим образом. Если заявление о переходе на упрощенную систему подано после заявления о постановке на налоговый учет, то в текущем году упрощенную систему применять уже нельзя, опоздавшим налогоплательщикам придется дожидаться следующего года.
Такой подход Федеральный арбитражный суд Центрального округа в Постановлении от 5 августа 2004 года по делу №А36-98/10-04 признал незаконным. По мнению суда, в НК РФ не прописана обязанность вновь созданной организации подавать заявление о переходе на «упрощенку» именно с заявлением о постановке на налоговый учет[/B]. Этот вывод суд сделал из буквального прочтения пункта 2 статьи 346.13 НК РФ. По мнению суда, подача заявления о переходе на УСН одновременно с документами, необходимыми для постановки на налоговый учет, - это право, а не обязанность организации. Поэтому налогоплательщик может своим правом и не воспользоваться и подать заявление позже. Причем это не лишает новую организацию права на применение УСН уже в текущем году. В решении прямо указано, что факт подачи заявления о применении упрощенной системы позже документов о регистрации не является «безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования плательщика в переводе его на специальный режим налогообложения».
интересное кино...получается следующее: сижу жду уведомление; если его нет или пришло с отрицательным ответом веду деятельность по ОСН и иду в суд доказывать своё право...? или веду деятельность по УСН и иду в суд..?
Последний раз редактировалось drujishe; 07.05.2010 в 20:54.
право после уведомления конечно?поэтому вы имеете право применять УСН

Деятельность ведется независимо от налогообложения. Просто налогами она разными облагается. Вы будете считать, что облагаетесь УСН, а налоговая - что ОСНОведу деятельность по ОСН
А пойдете вы в суд или нет, дело ваше. Не все на это решаются

Какого уведомления? Налоговую вы уведомили о том, что на УСн переходите. А разрешения вы у них не спрашиваетеправо после уведомления конечно?
ни чо не понимаю...какой тогда смысл несет за собой "ответ" из нал.органа для вновь созданных ИП на данное заявление? нужно ли вообще его ждать?

Да никакого не несет обычно. Но в некоторых случаях имеет смысл. Когда, например, кто-то не имеет права применять УСН, пусть задумается сразу, чтоб потом налоги не пересчитывать![]()
Таким образом, я-НП(налогоплательщик), после подачи заявления на УСН вправе вести деятельность согласно УСН основываясь только тем, что я его подал и
касается и НП и НИ, поскольку оба имеют одинаково равную позицию, пока не выяснится:Но в некоторых случаях имеет смысл. Когда, например, кто-то не имеет права применять УСН, пусть задумается сразу, чтоб потом налоги не пересчитыватьа после чего дело личное: или согласиться кого-то с чьей-то позицией либо судвамвпомощьВы будете считать, что облагаетесь УСН, а налоговая - что ОСНО
так ли?
Последний раз редактировалось drujishe; 08.05.2010 в 00:02.

что Вы имеете право применять УСН.Таким образом, я-НП(налогоплательщик), после подачи заявления на УСН вправе вести деятельность согласно УСН основываясь только тем, что я его подал и
Это кто?касается и НП и НИ![]()

Налоговая инспекция имеет общепринятую аббревиатуру ИФНС. НП - это на языке бухгалтеров налог на прибыль![]()
можно удалить, я про НИ иНалоговая инспекция имеет общепринятую аббревиатуру ИФНС. НП - это на языке бухгалтеров налог на прибыль

Не вижу необходимости. Может кому-нить другому пригодиться
Да ужизучаем законодательство
и не торопясь, поскольку тот факт что я могу использовать своё право после срока, раннее установленного, именно для меня, и богвпомощь тем кто будет исправлять проделанную раннее работу (в инспекции) после подачи моего заявления
а Вас Над.К я нашел на БухСофте)) скачал себе пару прог может быть помогут(поможешь)![]()
Последний раз редактировалось drujishe; 08.05.2010 в 00:52.

Я не работаю в этих программах, поэтому ничем помочь не смогу
Помогите разобраться со сдачей отчетности по ЕНВД. У меня два вида по енвд- розница и услуги. В 1 кв. сдала отчет и заплатила налог только по рознице, т.к. услуг не было, то сдавать не стала. А тут прочитала, что вроде бы надо платить. Во 2 кв. услуг так же не было, вот вопрос как правильно сдавать отчет и платить налог?
2. Если взносы за 2кв. в ПФ заплачены 06.07.10, то можно ли на них уменьшить налог или надо было обязательно заплатить до 30.06.?
так же как в 1мо 2 кв. услуг так же не было, вот вопрос как правильно сдавать отчет и платить налог?
если уплачены до подачи декларации - можноЕсли взносы за 2кв. в ПФ заплачены 06.07.10, то можно ли на них уменьшить налог или надо было обязательно заплатить до 30.06.?
мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...
дамы и господа, у меня вопрос:
ИП стоял на учете в ИФНС как плательщик ЕНВД по месту осуществления деятельности. 24.05.10 он снялся с учета. Теперь пришло время подавать декларацию по ЕНВД, а ее в той ИФНС не принимают, потому что налогоплательщик с учета снялся. Посылают к ст.58 НК, но я ничего по вопросу в ней не нахожу...
Обязан ли был ИП сдать декларацию в момент снятия с учета?
мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)