Показано с 1 по 6 из 6
  1. Налоговый учет
    Гость

Статья Статья: Договор аренды: бухгалтерский учет и вопросы налогообложения

<p>И.М. Титова, руководитель отдела внутреннего аудита группы компаний «БЭСТ. Управление недвижимым имуществом»</p>

<H2>Общие положения об аренде</H2>

<p>Как правило, под арендой офиса подразумевается аренда одного или нескольких помещений в здании, которые предполагается использовать под конторские цели. В соответствии с пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относится все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения. Таким образом, отдельное помещение в здании является недвижимым имуществом.</p>
    <p>Порядок заключения и исполнения договора аренды недвижимого имущества регулируется как общими положениями Гражданского кодекса об аренде, содержащимися в параграфе 1 главы 34 «Аренда», так и правилами параграфа 4, который регламентирует аренду зданий и сооружений. При этом приоритет имеют нормы параграфа 4 главы 34 Гражданского кодекса, так как они являются специальными по отношению к общим нормам. Эти правила полностью применяются и при аренде отдельных помещений.</p>
    <p>Договор аренды, как любая сделка, хотя бы одной из сторон которой является юридическое лицо, должна быть заключена в простой письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ).</p>
    <p>По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ). Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды (п. 1 ст. 615 ГК РФ). Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды (п. 2 ст. 616 ГК РФ). Если арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя неотделимые улучшения арендованного имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды (п. 2 ст. 623 ГК РФ).</p>
    <p>По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение (п. 1 ст. 650 ГК РФ). Передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами (ст. 655 ГК РФ).</p>
    <p>При прекращении договора аренды арендованное здание или сооружение должно быть возвращено арендодателю с соблюдением правил, вытекающих из передачи здания или сооружения арендодателем арендатору.</p>
    <p>Согласно пункту 1 статьи 654 Гражданского кодекса договор аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?54915
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ViOr
    Меня всегда интересовал один вопрос. Есть забалансовый счёт 001 "Арендованные ОС". В каких случаях он задействуется? Вот при аренде помещения, нужно ли отражать что то на этом счёте?

3. Клерк
    Меня волнует вопрос.Какие докумены прикладываются когда производится сама оплата за аренду.Аренду платят нам.Мы должны выдать кассовый чек,или можно через банк.Если через банк то кто должен дениги перечислять на р/с.Мы или они.Спасибо.

4. Модератор
    о кто должен дениги перечислять на р/с.
    Хороший вопрос... Вы не знаете, кто кому платит?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от ViOr Посмотреть сообщение
    Меня всегда интересовал один вопрос. Есть забалансовый счёт 001 "Арендованные ОС". В каких случаях он задействуется? Вот при аренде помещения, нужно ли отражать что то на этом счёте?

Вот сейчас смотрю на баланс пред. буха, там аренда вписана ручками как раз в строку ар.ОС. в программе на счете нет.

в сомнениях я, заносить на счет или забить на это и ничего там не отражать больше.?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Galateya Посмотреть сообщение
    Вот сейчас смотрю на баланс пред. буха, там аренда вписана ручками как раз в строку ар.ОС. в программе на счете нет.

в сомнениях я, заносить на счет или забить на это и ничего там не отражать больше.?
    Ничего страшного не случиться, если вы не будете арендованные объекты отражать на забалансовом счете 001. Никто вас за это не накажет.
    Хотя лучше отразить.

Кстати, автор статьи - это я. Несколько лет назад, когда работала в холдинге по недвижимости, у меня оставалось время писать статьи.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)