Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

ЕСН по отпускным

Отпускные начисляются в месяце, предыдущем перед месяцем отпуска, то есть для отпуска за март (с 1 по 28 марта) - отпускные начисляют в феврале. Правильно? В феврале суммы отпускных начисляют на счет 97, а в марте их списывают с 97 на 20. При этом ЕСН по отпускным в феврале начисляют на 76, а в марте их переносят на 69, и тогда оплачивают ЕСН уже в апреле. Правильно я рассуждаю? Есть мнение, что уже в феврале ЕСН начисляем Д97 К 69, и оплачиваем ЕСН уже в марте. Прокомментируйсте, пожалуйста!!!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    ЕСН не разделяю на расходы будущих периодов вообще.
    Элина

3. Клерк
    Элинa
    Если можно, подробней, лучше в проводках.
    Григорий

4. Клерк
    Исходное сообщение Lanka
    Есть мнение, что уже в феврале ЕСН начисляем Д97 К 69, и оплачиваем ЕСН уже в марте.
    Присоединяюсь к этому мнению.
    Best regards, Михаил

5. Клерк
    А сто будет если я не использую 97, а за март в марте и начисляю? В конце ))
    Нет ничего невозможного!

6. Аноним
    Гость
    Тоже присоединяюсь, т.к. ст.242 НК определяет дату получения дохода как день начисления выплат и иных вознаграждний в пользу работника, которые в свою очередь являются объектом налогообложения ЕСН.
    То есть насколько я понимаю, начислили работнику отпускные за март в феврале = работник получил доход в день начисления, то есть в феврале, значит ЕСН уплачиваем с полной суммы отпускных до 15 марта.
    Поправте пожайлуста, если я ошибаюсь.

7. Клерк
    Виктория 78:
    Как мне кажется, это противоречит ТК. Отпускные надо выдавать за три дня до отпуска, а значит - начислять в предыдущем месяце.

8. Клерк
    Полностью согласна с Lanka
    Николетта

9. Клерк
    А раз отпускные работник получает перед отпуском, в данном случае, в феврале, то ЕСН с отпускных необходимо перечислить в марте. По моему так.
    А в чем собственно проблема? Что так сложно перечислить?
    Николетта

10. Клерк
    Николетта:
    Проблема тут в принципе То есть в методологии. Многие статьи пишут, что нужно делать т.н. "отложенные платежи", то есть начислять сначала на 76, а на 69 списывать только в том месяце, в котором отпуск использован.

11. Клерк
    Lanka Очень интересно. Спасибо
    Николетта

12. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Григорий, а как ты себе представляешь начисление ЕСН при регрессивной шкале, а тем более деление по месяцам? НБ для ЕСН определяется как сумма выплат и иных вознаграждений... Т.е. я полностью слгдасна с мнением:
    То есть насколько я понимаю, начислили работнику отпускные за март в феврале = работник получил доход в день начисления, то есть в феврале, значит ЕСН уплачиваем с полной суммы отпускных до 15 марта.
    Может сложиться ведь и обратная ситуация: Выплатили премию в мае за 1 квартал, вы будете эту премию вносить в расходы 1 квартала? Каким образом? И каким образом Вы будете делить ЕСН?
    Элина

13. Танька
    Гость

ЕСН с отпускных

А мне кажется, что ЕСН надо начислять в том месяце, в котором отпускные будут приняты в качестве расходов для налога на прибыль ( но все зависит от того, что у Вас за фирма (на упрощенке ли Вы, перешли ли на уплату единого и т.д.) согласно пункта 3 статьи 236 НК.
    А 242 статья к этому отношение не имеет

14. Клерк
    О, какие страые темы всплывают!
    В этом году перешла но новый метод расчета-начисления отпусных - для данного случая он выглядит так - расчитываем в феврале, выплачиваем в феврале - начисляем - в марте. Страховые взносы в ПФ начисляю в феврале (они не позже даты выплаты), а ЕСН оставшийся - в марте. В итоге, на конец февраля будет висеть дебиторка по ЕСН (69) и по ЗП (70) - выплаты были, начислений нет. Запара редкостная! Очень все это замороченно высчитывать! Но методологически на мой взгляд верно.
    С уважением, Елена.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)